Стандарт профанации

Московские чиновники сорвали переход на новые образовательные стандарты

22.06.2011 в 12:01, просмотров: 3393

С 1 сентября все 1-е классы должны были перейти на новые стандарты образования. На дворе конец июня, однако поставки необходимого компьютерного оборудования в Москве даже не начинались. В лучшем случае их можно ожидать к концу 2011 года, констатировали участники круглого стола комиссии Мосгордумы по образованию. А до тех пор о новом стандарте можно забыть.

Стандарт профанации

Новый образовательный стандарт, на который все первоклассники страны должны перейти с 1 сентября этого года, предполагает взращивание людей, компетентных. И прежде всего в области интернет-технологий. Отсюда и особенности обучения на новый лад — клавиатурная грамотность плюс к каллиграфии, навыки подготовки презентаций и много чего другого.

Чтобы постичь все премудрости, по большому счету нужны три вещи: специально обученные педагоги, массовая компьютеризация первых классов и новое кабинетное оборудование. Это очевидно всем, а потому еще в феврале правительство Москвы выделило на эти цели около 2,5 млрд. рублей, включая 1,4 млрд. на закупку компьютеров. Но вот беда: на том фронтальная подготовка к переходу на новые стандарты и закончилась. Чиновничья машина насмерть забуксовала на одном из самых главных направлений.

Нет, кое-что с тех пор все-таки сделано. Например, переподготовку прошли все учителя, которым предстоит работать с 1-ми классами, и даже завучи, которые будут курировать процесс обучения по-новому. С переоборудованием кабинетов дело обстоит хуже, но не фатально. Закупки выполнены примерно 80% и продолжаются, а, значит, есть шанс успеть завершить их к 1 сентября. Зато с главным направлением — тотальным компьютерным оснащением 1-х классов, без которого обучение по новому стандарту попросту бессмысленно – полный провал.

Как выяснилось во вторник на «круглом столе» в Мосгордуме, ни поставки «железа», ни программного обеспечения в первые классы 1,2 тыс. московских школ даже не начинались. Даже по минимуму (вначале предполагалось снабдить персональными компьютерами всех учителей и оснастить ими парты всех первоклассников, а сейчас речь идет лишь об одном компьютерном классе на школу, да и тот всего из 15 компьютеров).

Более того, не объявлялись даже конкурсы на их проведение. А это означает одно: перехода московских школ на новые стандарты 1 сентября не будет. «Остается лишь честно признать: компьютерного оборудования в срок поставлено не будет. Таким образом, закон о новом стандарте, который должен был выполняться с 1 сентября, в Москве будет сорван», — констатировали участники «круглого стола».

Причины задержки чиновники объясняют по-разному. В департаменте информтехнологий, который и должен был осуществить закупки, ссылаются на отсутствие четкого заказа от департамента образования. А там связывают сбой с внезапной сменой компанией-поставщиком компьютерных процессоров. Так что, как не крути, реально компьютеры придут в школу в лучшем случае к концу 2011 года. Впрочем, сделал внезапный ход конем начальник управления департамента образования Сергей Чукин, «перенос поставок на конец года, может, и к лучшему – в связи с предстоящими политическими событиями».

От столь неожиданного поворота депутаты на какое-то время потеряли дар речи, но все же не позволили перевести обсуждение в политическую плоскость и увязать компьютеризацию школы с предстоящими выборами не удалась. По их словам, реальная причина провала компьютеризации очевидна — ведомственная неразбериха, воздвигнувшая непроходимый барьер между столичными департаментами образования и информтехнологией, призванных компьютеризировать школы совместными усилиями. А, может, и того хуже, предположил глава думской комиссии по социальной политике Михаил Антонцев: «Я вижу две возможные причины: либо растерянность пришедших новых людей, либо действия в пользу другого поставщика, с которым будет выгоднее проводить конкурс».

На какой именно версии остановиться решит мэр Москвы Сергей Собянин. Именно к нему, чтобы решить неразрешимую задачу, намерены апеллировать депутаты.