В Хабаровске осуждены молодые люди, пытавшиеся сжеть синагогу

22.06.2011 в 12:42, просмотров: 645

Сегодня Центральный районный суд г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех молодых жителей города: 24-летнего Вячеслава Кравченко, 19-летнего Евгения Смолякова и 16-летнего учащегося общеобразовательной школы. Смоляков и Кравченко признаны виновными в совершении умышленного повреждения чужого имущества путем поджога, повлекшего причинение значительного ущерба (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а несовершеннолетний подсудимый – в организации и покушении на совершение этих преступлений (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Установлено, что в июле-сентябре 2009 г. подсудимые договорились о совместном поджоге здания Хабаровского еврейского культурного центра и синагоги, а также дома сотрудника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Все подсудимые поддерживали националистические идеи, но лидером группы и организатором совершения поджогов явился самый младший из них – 16-летний школьник, ранее уже привлекавшийся к ответственности за совершение вандализма по мотивам расовой и национальной ненависти (ч. 2 ст. 214 УК РФ).

С целью реализации задуманного, подросток и Смоляков накануне приготовили 4 стеклянные бутылки с зажигательной смесью, состоящей из отработанного машинного масла, бензина и древесной стружки. 13 сентября участники преступления встретились еще раз и несовершеннолетний разъяснил Кравченко и Смолякову порядок использования бутылок с зажигательной смесью.

Затем, между часом и тремя ночи Смоляков и Кравченко забросали бутылками здание синагоги, отчего произошло его возгорание. В результате указанных действий зданию причинен ущерб на общую сумму около 170 тысяч руб.

Подросток в это же время пытался поджечь дом сотрудника центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по ДФО из-за служебной деятельности последнего. Однако брошенные им бутылки с зажигательной смесью были потушены находящимися на месте совершения преступления сотрудниками милиции.

В судебном заседании подсудимые вину признали в полном объеме.

Суд приговорил Вячеслава Кравченко к 2 годам, а Евгения Смолякова к 2 годам 3 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года каждому, несовершеннолетний приговорен к ограничению свободы на 1 год 6 мес.