Принцесса на горошине

Ирина Салтыкова: “В своем саду я извела последнего комара”

23.06.2011 в 17:14, просмотров: 10521

Этот скромный по рублевским меркам трехэтажный коттедж соседи в шутку называют “домом неженки”, и не случайно. В погоне за красотой и удобством Ирина Салтыкова предусмотрела в нем все — от массажного кабинета и сауны под открытым небом до света, который включается по взмаху руки. А двор назло непредсказуемой московской погоде обставила диванчиками и пуфами молочных тонов. У нее даже сторожевой пес, итальянская маремма-абруццкая овчарка, правильного белого цвета. Салтыкова уверяет, что все это не пафоса ради, а исключительно для большего простора — уж очень давили когда-то стены малогабаритной квартиры. Сюда Ирина редко пускает посторонних, но для “МК” певица сделала исключение.

Принцесса на горошине

— О собственном доме я мечтала, наверное, с самого развода. В маленькой квартирке, куда мы с Алисой переехали, я просто не могла уединиться. Все темное, тесное — я буквально заставляла себя возвращаться домой, — вспоминает Ирина. — Поэтому на загородной резиденции я решила не экономить.

К строительству личных апартаментов Салтыкова подошла поистине с наполеоновским размахом — без раздумий снесла уже готовый к заселению двухэтажный коттедж.

Смотрите фоторепортаж по теме: Фотопортрет Ирины Салтыковой
11 фото

— Соседи долго на меня косились, когда приехали бульдозеры и начали бомбить стены, — смеется Ирина. — Я лишь разводила руками — слишком маленький дом, не по моим меркам, а мне нужен был простор и уют. От той постройки остался лишь фундамент и три стены.

В новом доме по проекту Салтыковой у каждого не то что свой угол, а отдельная жилая площадь. Для дочери Алисы Ирина выделила целый этаж с огромной спальней, переходящей в террасу, гардеробной, ванной, отделанной редким карибским мрамором, гостевой комнатой, библиотекой и даже с собственной кухней.

фото: Илья Шабардин

— Дочь уже девушка взрослая, поэтому я посчитала, что у нее должна быть своя личная жизнь, — объясняет Салтыкова. — Для мамы, привыкшей к деревенской жизни, пришлось отдельно строить небольшой деревянный дом. Она по старинке среди клумб и газонов даже свой огород разбила. Огурцы, помидоры, горох и зелень — все свое, экологически чистое.

Здесь имеется даже детская комната на случай появления внуков. В ней уже стоят две кроватки на вырост. Единственный, для кого не нашлось места в доме Салтыковой, так это для собственного мужчины.

— От мужской зоны осталось лишь кресло в рабочем кабинете. Мы стали жить вместе, и я подумала, зачем его отделять. Когда мне хочется побыть одной, я могу его просто отправить в детскую. Пусть привыкает, ведь я сама могу еще стать матерью.

Кстати, для поддержания женской красоты у Салтыковой целый спа-центр с русской баней, джакузи под открытым небом, массажным кабинетом и фитнес-залом. Правда, пока это все простаивает без дела.

— Считаю, что я очень наглая, раз природа наградила меня отсутствием возраста. Поэтому, наверное, и не пользуюсь тем, чем нужно. Нужно бы заниматься спортом, отказаться от вредных привычек — я ничего этого не делаю. Это мой большой недостаток. Зато я знаю стопроцентный секрет молодости — все зависит от настроения. Я человек позитивный, во всем стараюсь видеть только прекрасное, а неприятное сразу забываю, поэтому, наверное, и морщин нет.

Белоснежный двор — отдельная гордость хозяйки.

— Улицу я делала больше для друзей. Здесь есть уличные камины и свечи в огромных подсвечниках. Все это доставляет эстетическое удовольствие. Так что здесь вполне можно закатывать пати в вечерних платьях.

фото: Илья Шабардин

За чистотой “белого замка” Салтыковой неусыпно следят домработницы и садовники.

— Я слишком чистоплотная и люблю, чтобы все было идеально, от этого и страдаю. Помню, я сходила с ума, когда свою квартиру в 124 кв. метра сама вымывала. С тех пор решила больше над собой не издеваться. Могу лишь шкафы разобрать и посуду, потому что это я никому не доверяю. Для всего остального есть свои люди. Ведь мне нужно, чтобы даже на улице не было ни пылинки, даже деревья должны быть чистые и опрысканные. И каюсь, моим работникам приходится по пять раз на дню подметать газон — листья с березы падают. Зато здесь есть все для того, чтобы я чувствовала себя комфортно и защищенно. Ведь и от хороших людей порой хочется уединиться. И, заметьте, здесь даже комары не кусают — лично всех перевывела.