Повторится ли жара лета-2010?

В центральном регионе уже под 30 градусов

28.06.2011 в 11:10, просмотров: 12029

Когда в конце прошлого лета жара спала, а смог развеялся, в народе появился анекдот: Переживших лето-2010 выгнали из ада за легкое хихиканье в сковородке. Повторится ли в этом году "сковородка-2010" или первое повышение температуры до 30-градусной отметки просто наводит панику?

Повторится ли жара лета-2010?

Температура в июне все время была ниже нормы. И вот к концу месяца синоптики прогнозируют, что на большей части территории Центральной России столбики термометров будут показывать до 30 градусов тепла, что на 6 градусов выше климатической нормы.

Эксперты отмечают, что по такому же сценарию ситуация развивалась и прошлым летом, передают "Вести". Жаркую погоду в Центральную Россию тогда принесли воздушные потоки из Средней Азии как раз в июне, и стояла 35-40-градусная жара до середины августа.

В конце мая специалисты Росгидромета говорили, что в этом году повторения прошлогодней небывалой жары ждать не стоит. Но первое повышение температуры до 30 градусов пугает людей.

Впрочем, пока говорить о повторении аномальной жары рано. Сейчас речь идет о 30 градусах, в то время как в июле и августе прошлого года температура даже в столичном регионе достигала 40.

"Мы не ожидаем холодного, дождливого лета. В этом году выпадет 80–90% осадков от нормы", – заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Однако это совсем не означает, что этим летом будет так же жарко, как прошлым: по словам главы Гидромецентра, знойная погода 2010 года была обусловлена аномально устойчивым, "блокирующим" антициклоном, который около 50 дней "не пускал" на европейскую территорию страны холодный и влажный воздух с Атлантики.

В это время в Европе

А в Западной Европе аномальная жара уже накрыла многие страны: в Лондоне во вторник зафиксировано 32 градуса, во Франции и Бельгии - 35, в Испании и Португалии - до 40. Нынешним летом в Европе ожидают новых температурных рекордов.

Погода в Москве

По данным Росгидромета, в среду днем столбики термометров поднимутся до 27-29 градусов в Москве и до 25-30 - в Подмосковье. При переменной облачности местами пройдет небольшой кратковременный дождь, прогремит гроза. Ветер восточный 4-9 м/с с порывами до 12-15 м/с. В ночь на четверг температура воздуха составит в столице 18-20 градусов, по области будет 15-20.

В четверг днем ожидается 29-31, переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь, гроза. Ночью 19-21, без осадков.

На следующей неделе синоптики погнозируют понижение температуры до 23-27 градусов, также ожидаются осадки.

***

По последним данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), количество крупных лесных пожаров в России за выходные снизилось с 24 до 21, при этом общее число пожаров уменьшилось с 143 до 107, передает РИА Новости.

Напомним, что прошлым летом и частично осенью на значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.