Ада не будет

Повторения горячего лета-2010 в этом году, скорее всего, не случится

28.06.2011 в 19:50, просмотров: 4781

“Судя по всему, изнуряющая жара лета прошлого года возвращается”, — с ужасом подумали во вторник многие москвичи, едва взглянув на прогноз погоды. Вспомним, что в 2010 году температура стала бить рекорды аккурат с конца июня, а сейчас синоптики прогнозируют аномально жаркую погоду как минимум до конца этой недели. Не начинает ли погодная ситуация развиваться по сценарию прошлого года? Свой прогноз “МК” дал ведущий специалист Центра погоды “Фобос” кандидат географических наук Вадим Заводченков.

Ада не будет

— Вадим Алексеевич, можно ли говорить, что кошмарное лето 2010 года все-таки повторится?

— Пока рано проводить аналогию. Хотя бы потому, что в летние месяцы для средней полосы России характерны 2–3 волны жаркой погоды. Это именно то, что мы сейчас и наблюдаем. Конечно, температура воздуха в принципе сейчас аномальная, то есть выше на 4–5 градусов климатической нормы. Но степень ее аномальности ниже, чем прошлым летом. Так, например, 27 июня температура на 5,5 градуса превысила норму — тем не менее такие аномалии встречаются довольно часто. Для сравнения: в 2010 году суточная аномалия иногда достигала 12–14 градусов, и 34 дня столбики термометров поднимались выше 30 градусов. А вообще прогнозируется, что это лето будет на 4–5 градусов теплее нормы.

— Долго ли продержится эта жара?

— По предварительным данным, до 2 июля, потом будет понижение температуры где-то до середины месяца. С 29 июня в городе сформируется очаг высокого давления, и мы ожидаем, что воздух прогреется до 28–31 градуса, местами возможны дождь и гроза. Ночью 30 июня столбики термометра поднимутся до 19–21 градуса (16–21 градус по области), а днем — до 29–31 градуса (26–31 градус по области), не исключены небольшие дожди. Ночью в пятницу, 1 июля, в столице будет 19–21 градус, а днем — 30–32 градуса. В последний рабочий день местами не исключены небольшие кратковременные дожди. Суббота, 2 июля, тоже будет жаркой — днем мы прогнозируем 26–32 градуса, местами будет накрапывать дождь. А 3 июля, скорее всего, будет понижение до 23–28 градусов, вероятны небольшие осадки.

графика: Иван Скрипалев

— А с чем это связано?

— С антициклоном из Скандинавии, который сейчас идет к нам с севера. Два дня — 1 и 2 июля — мы будем находиться в его области, соответственно, эти дни прогнозируются самыми жаркими на этой неделе. Затем этот антициклон опустится южнее. К слову, он очень неустойчив по сравнению с антициклоном, накрывшим европейскую территорию России в прошлом году. Напомню, это был азиатский антициклон из степей Казахстана, который существовал 2 месяца, а потом разрушился.

Москвичи будут “жариться”с оливками

В жару в Москве традиционным спросом пользуется набережная на Воробьевых горах, на зеленых склонах которой люди загорают дикарями. Близость воды, конечно, соблазняет и манит, но камикадзе, готовых искупаться в Москве-реке на буднях, как правило, не находится. Давно облюбовали горожане и исторические парки-усадьбы: “Коломенское”, “Царицыно”, “Кузьминки”, “Измайлово”… Но особенно много народу в зонах отдыха, где долгое время было разрешено купаться: “Тропарево”, “Большой садовый пруд”, “Левобережный”, “Бич клаб”. Роспотребнадзор счел воду в тамошних водоемах не соответствующей нормам безопасности, однако это мало кого смущает. Не останавливают ни предупреждения работников пляжей, ни устрашающие таблички “Купание запрещено”, нередко наклеенные поверх старых “Зона для купания”.

фото: Наталия Губернаторова

Кстати, совсем скоро откроется большой пляж в 500 кв. метров в самом центре города, на набережной парка Горького, под самым Андреевским мостом. Как сообщили “МК” в пресс-службе парка, ждать знаменательного события осталось день-два. Сейчас заканчиваются последние приготовления, в основном связанные с завозом оборудования для кафе. А вот деревянные шезлонги уже стоят под открытым небом в ожидании первых загоральщиков. Пляж будет разбит на две зоны: так называемые “деревянные дюны”, где можно лежать и сидеть под открытым небом на специальных конструкциях, и “оливковая роща” — как раз там расположены шезлонги, а между ними, создавая иллюзию Средиземноморского побережья, стоят большие вазоны с оливами, специально привезенными из Италии. Пляж рассчитан на 400 человек, причем вход бесплатный. А вот за шезлонг придется заплатить, правда, сумму в пресс-службе парка нам затруднились назвать.

Несмотря на невозможность искупаться, хочется верить, что новое место отдыха станет популярным у москвичей. Ну а пока его тестируют местные гастарбайтеры, коротающие мучительные трудовые будни на новеньких лежаках…