В суд проложили “Дорогу колеснице”

По “делу Троицкого” допросили Нойза MC, автора песни о ДТП с “Лукойлом”

28.06.2011 в 20:28, просмотров: 5562

Известный рэпер Нойз MC во вторник выступил в суде (мировой участок № 349) в качестве свидетеля по уголовному делу музыкального критика Артемия Троицкого, которого экс-инспектор ГИБДД Николай Хованский обвинил в оскорблении за вручение ему антипремии. Напомним, она вручалась сотрудникам правоохранительных органов, “показавшим себя с самой поганой точки зрения”. Хованский попал в эту номинацию, так как на месте резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием машины “Лукойла” сразу же заявил о том, что в аварии виновата погибшая Александрина.

В суд проложили “Дорогу колеснице”

Ивана Алексеева (Нойз МC) пригласил на процесс адвокат Троицкого. В некотором смысле Алексеев был причастен к конфликту. Троицкий, из рук которого инспектор получил антипремию, позаимствовал название для номинации у рэпера. Напомним, что Алексеев в день трагедии написал песню “Мерседес С666 (Дорогу колеснице) “, в которой жестко прошелся по второму участнику ДТП, вице-президенту “Лукойла”, назвав его исчадием ада.

Алексеева допрашивали первым. Нойз МС рассказал, при каких обстоятельствах написал скандальную песню, еще раз напомнив, что в аварии погибла сестра его очень близкой подруги. Алексеев также объяснил, что его возмутило в этой ситуации. “Социально-экономический статус Баркова (второй участник ДТП) позволяет ему решать вопросы коррупционным методом, и это неправильно”, — сказал он. Адвокат полицейского устроил Алексееву допрос с пристрастием. Так, его интересовало, верующий ли Иван человек, хотел бы он, чтобы его родители получили такую же премию и т. д. Впрочем, даже на такие странные вопросы музыкант реагировал спокойно. Задал вопрос музыканту и сам Хованский:

— Иван, вот ты… — начал инспектор.

— Иван Александрович, — поправил его музыкант.

— Иван Александрович, когда вы узнали, что вашей песней будет называться номинация?

— В день концерта, — сказал рэпер.

После Алексеева показания дал режиссер Сергей Морозов, когда-то, как он сам признался, “делавший программу “Взгляд”. Его вызвали в суд в качестве свидетеля, потому что в тот вечер он был в зрительном зале. Он рассказал, что вручение премии проходило в шутливой форме: “Ничего оскорбительного в этом нет, обыкновенная критика, — сказал он. — Нецензурных или бранных слов в адрес Хованского от Троицкого не слышал”.

— А вы бы хотели получить такую премию? — не унимался адвокат экс-инспектора ГИБДД.

— Если бы заслужил, то да, — честно ответил режиссер.

Вообще, по его словам, антипремия — положительная вещь, так как “заставляет номинантов задуматься и совершать хорошие поступки”.

После перерыва в суде планировали просмотреть фрагмент записи концерта, где вручалась антипремия, после чего судья собирался вынести решение. К моменту подписания номера решение еще не было вынесено.

Материалы по теме:

Громкий процесс начался в Гагаринском суде Москвы

Троицкому придется снова отвечать за чужое достоинство