Экологи: Массовый мор рыбы в Яузе вызвал сброс загрязняющих веществ

29.06.2011 в 20:43, просмотров: 775

Массовую гибель рыбы на востоке и северо-востоке Москвы в реке Яуза вызвал залповый сброс загрязняющих веществ, а не природные причины, заявили в среду специалисты общественной организации "Зеленый патруль", обследовавшие участок реки.

Специалисты ГУП "Мосводосток" и столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды обнаружили во вторник вечером в восточном секторе реки Яуза мертвых рыб, а также загрязняющие вещества, которые могли вызвать их гибель. По словам представителей ГУП и департамента, помимо загрязнения, причиной гибели рыбы может быть, в частности, повышение температуры воды из-за жаркой погоды.

Эксперты "Зеленого патруля", обследовавшие шесть километров берегов Яузы от Гольяновской улицы до территории государственного национального парка "Лосиный остров", отвергли версию о природных причинах замора рыбы: по их словам, температура воды в природных водоемах еще не достигла критических величин, а в воде пока содержится достаточное количество кислорода.
"Безусловно, виновником является пока не определенный хозяйствующий субъект, который допустил залповый выброс загрязняющих веществ в реку. Именно залповый, так как в противном случае загрязняющие вещества были бы разбавлены речной водой и не смогли бы послужить причиной такой беды", - заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов, чьи слова приводятся в сообщении организации.

При обследовании на участке от Гольяновской улицы до Электрозаводской улицы по левому берегу реки экологи зафиксировали "нефтяное пятно загрязнения на поверхности воды от двух до четырех метров ширины". Об этом факте специалисты сообщили в экстренные службы Москвы.
"Погибшая рыба была обнаружена именно в этом районе, где произошел залповый выброс загрязняющих веществ... Призываем должностных лиц Росприроднадзора по Москве и департамента охраны окружающей среды правительства Москвы тщательно расследовать выявленные факты", - заключил Пукалов.