Приоритет — здоровье

Встречу с журналистами Леонид Печатников начал с перечисления главных проблем

30.06.2011 в 17:31, просмотров: 2217

В Москве во всех округах появятся гибридные медучреждения: больница и поликлиника — в одном “флаконе”. Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил новый глава Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Печатников. Кое-где такая форма обслуживания пациентов уже появилась.

Приоритет — здоровье

Вообще московское здравоохранение ожидает капитальная модернизация. На это пойдет десятая часть бюджетных средств, выделенных на здравоохранение России, и столько же денег будет выделено из столичного бюджета. “Цель, по словам Леонида Михайловича, — за два года превратить Москву в современный медицинский центр”.

Впечатляет. Но встречу с журналистами Леонид Михайлович начал с перечисления главных проблем. “Состояние московского здравоохранения оставляет желать лучшего, — сказал он. — 60% основных фондов находятся практически в аварийном состоянии, 70% медицинской техники морально устарели”. В программе модернизации московского здравоохранения, рассчитанной на 2011–2012 гг., ведущими направлениями признаны: “приведение в порядок основных фондов, оснащение медучреждений современным оборудованием и внедрение современных информационных технологий”.

Из приоритетов, если говорить о пациентах, особое внимание будет обращено на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологию (именно эти заболевания дают самую высокую смертность в России). В программе есть разделы, посвященные общей организации столичного здравоохранения. В частности, в каждом округе планируется создать госпитальные центры: больница плюс 1–2 поликлиники.

На все эти новшества, как сказал Леонид Михайлович Печатников, будут отпущены беспрецедентные финансовые средства. Какие-то цифры уже озвучены: только из бюджета города в этом году выделено 9 млрд. рублей на текущий и капитальный ремонт медицинских учреждений и на приобретение оборудования. Всего правительством Москвы на реализацию программы будет направлено более 103 млрд. рублей. Плюс немалые деньги из федерального бюджета.

Планов, как говорится, громадье. Причем все их нужно выполнить за оставшиеся 1,5 года. Поживем — увидим.