Узницу концлагеря не смогло сломить даже метро

90 тысяч рублей компенсации получит от метрополитена 75-летняя москвичка Александра Царева, упавшая в вагоне метро

30.06.2011 в 18:18, просмотров: 1815

Как рассказала “МК” сама пенсионерка, в тот несчастливый день летом прошлого года она ехала по Калужско-Рижской линии метро. Когда ее поезд подъезжал к станции “Теплый Стан”, она встала с места и направилась к дверям. Вдруг поезд дернуло так, что Александра Ивановна потеряла равновесие и упала на правый бок.

Узницу концлагеря не смогло сломить даже метро

Пассажирам удалось вынести пенсионерку из вагона лишь на следующей станции — “Ясенево”. Оттуда “скорая” доставила пострадавшую в 64-ю городскую больницу. Получив закрытый перелом бедра, она была вынуждена пролежать в клинике около месяца, а после выписки ей сначала пришлось пользоваться инвалидным креслом, потом костылями.

По результатам медицинской экспертизы Александра Царева получила инвалидность. Сейчас пенсионерка ходит сама, но хромает — после операции одна ее нога стала короче другой. Кстати, несмотря на несчастный случай, Царева, 8 лет возглавлявшая одно из садоводческих товариществ, продолжала работать. У женщины вообще героическая судьба: она пережила четыре года заключения в концентрационном лагере. В Москве Александра Ивановна окончила медицинское училище и вплоть до пенсии трудилась медицинским работником.

Царева подала на столичный метрополитен в суд и потребовала 200 тысяч рублей компенсации морального вреда, 37 тысяч рублей за лечение и 10 тысяч рублей за оплату услуг адвоката. Как сообщил “МК” защитник Царевой, представители ответчика на суде утверждали, что поезд резко не тормозил, а пенсионерка в силу преклонного возраста могла упасть и сама. Тем не менее Мещанский суд Москвы частично удовлетворил иск и обязал ГУП “Московский метрополитен” выплатить Царевой порядка 90 тысяч рублей в качестве компенсации. Кроме того, ей каждый месяц пожизненно должны перечислять около двух тысяч рублей.