Спящий пророк

Американский целитель Эдгар Кейси верил в русскую духовность

06.07.2011 в 17:02, просмотров: 4560

Имя Эдгара Кейси в России почти неизвестно, хотя его можно назвать американским аналогом болгарской предсказательницы Ванги. Кейси занимался целительством, входя в гипнотический сон. Помимо этого он иногда пророчествовал на будущее. И ему принадлежит широко упоминающееся в Рунете предсказание о том, что “с духовным развитием России придет великая надежда для всего мира”. Так кем же был Эдгар Кейси?

Спящий пророк

Винегрет из легенд и реальности

Современная наука не признает ясновидения, телекинеза и прочих сверхъестественных способностей хотя бы потому, что все попытки зафиксировать или доказать эти явления успехом не увенчались. Не будем пытаться подтвердить или опровергнуть феномен экстрасенсорного восприятия, а просто познакомимся с тем, что оставил после себя Кейси.

Но сначала немного о самом Кейси.

Любая биография — это что-то вроде коктейля из правды и вымысла. Чем известней человек, тем больше вероятность дополнительной порции вымысла в его личной истории. Что уж говорить о человеке, деятельность которого была связана с такими спорными темами, как ясновидение, спиритизм, оккультизм и далее в том же духе.

Но есть факты, с которыми, в общем-то, не поспоришь. Например, с тем, что Эдгар Кейси родился 18 марта 1877 года в фермерском доме, расположенном примерно в 15 км от маленького городка Хопкинсвилль, штат Кентукки. Эдгар рос впечатлительным мальчиком, который играл с воображаемыми друзьями и частенько травмировался каким-нибудь весьма странным способом.

Начиная с отрочества появляются свидетельства наличия сверхъестественных способностей. Собрался такой винегрет из легенд и реальности, что провести между ними какую-то разделительную черту почти нереально. Так, последователи Кейси из некоммерческой организации A. R. E., где хранятся все протоколы его сеансов ясновидения, утверждают, что в возрасте 13 лет у Эдгара было видение ангела, который спросил его о самом сокровенном желании. Мальчик сказал, что хочет “помогать людям”.

Также Кейси якобы мог получать информацию из книг, просто прикладывая к ним голову. Однако это не помогло ему с образованием, которое закончилось для него с окончанием средней школы. Работая в книжной лавке, он действительно был жаден до книг. Особенно его интересовали оккультизм и остеопатия.

Смотрите фоторепортаж по теме: Американский целитель Эдгар Кейси
10 фото

Когда Эдгару было 24 года, он заболел ларингитом. Болезнь приняла острую форму и дала осложнение, в результате чего он лишился голоса. Врачи разводили руками. Один гипнотизер, выступая в Хопкинсвилле, ввел Кейси в транс — и тот заговорил. Но когда он вышел из гипноза, его голос снова пропал. Гипнотизер заинтересовался странным юношей и стал заниматься с ним в частном порядке. Кончилось тем, что на одном из таких сеансов Кейси надиктовал для себя лекарственный рецепт, который в итоге вернул ему голос. Хороший был повод, чтобы начать “карьеру медиума”.

Лечение в трансе

Прошло не менее 10 лет, прежде чем он провел свой первый сеанс так называемого “толкования” (reading), до этого он долгое время работал фотографом. В 1931 году он основал “Ассоциацию Исследования и Просвещения” (A. R. E. ) и за небольшую плату предоставлял свои услуги всем страждущим.

Приступая к своим сеансам, Кейси ложился на кушетку, клал руки на живот, закрывал глаза и погружался в транс. Собственно, отсюда и пошло прозвище “спящий пророк”.

В процессе “толкования” проводник, которым обычно была его жена Гертруда, задавал вопросы, а секретарь Глэдис Дэвис все документировала. Всего за свою жизнь он наговорил 14 306 “толкований”, 70% которых касались диагностики заболеваний.

Даже скептики признают, что многие люди, обращавшиеся за лечением к Кейси, в итоге выздоравливали. Правда, они объясняли это эффектом плацебо или просто тем, что болезнь сама отступила.

Были и недовольные. Доктор Д. Б. Рейн, изучавший экстрасенсорное восприятие в Университете Дюка, не впечатлился способностями Кейси. Рейн посчитал, что результаты сеанса для его дочери не совпадали с реальными фактами. Но ему сразу объяснили, в чем дело: если пациент сомневается в методе, то диагноз будет неверным.

Особого внимания заслуживают рецепты Кейси, которые всегда были, мягко говоря, необычными. Одно из его излюбленных лекарств — это “живой пепел”, получаемый из волокна бамбука, через который провели электрический разряд. Также он рекомендовал “дымное масло” (креозот из соснового дегтя) для лечения заболеваний легких. А “сок клопов” — от водянки. Срабатывало ли самовнушение пациентов, веривших в способности Кейси, или его рецепты действительно работали — но так или иначе люди выздоравливали.

Что касается оставшихся 30%”толкований” Кейси, то они касаются самых разнообразных тем — начиная с мифических цивилизаций Атлантиды и Лемурии и заканчивая Судным днем.

Несмотря на то что Кейси называют пророком или предсказателем, сам он не делал подобных заявлений. Некоторые его предсказания сбылись, другие — нет. Но на это его сторонники всегда говорят, что речь шла не о неизбежных событиях. Особо отмечалось то, что люди обладают свободной волей и, если достаточное количество людей изменят манеру поведения, это окажет значительное влияние на будущее.

Госпиталь Кейси в городе Вирджиния-Бич, основанный им в 1929 году.

Звучит туманно, но многообещающе

— Где можно найти ссылки на оригинальные материалы Эдгара Кейси, так как то, что ему приписывают, часто, оказывается, не имеет к нему никакого отношения? — спросил “МК” у Элисон РЭЙ из “Ассоциации Исследования и Просвещения” (A. R. E.).

— А что конкретно вас интересует?

— Предсказания о России, об изменениях на Земле…

— У нас есть несколько книг о событиях на Земле, но дело в том, что эти предсказания являются объектом для многочисленных интерпретаций. Разные люди объясняют их по-своему, причем трактовки могут сильно отличаться. Многие из тех, кто изучает предсказания Кейси, считают, что сейчас происходит смена магнитных полюсов Земли. В свою очередь, Кейси говорил, что перемены скорее будут медленные и постепенные, чем резкие и внезапные.

По России у нас есть совсем немного. Так, давайте посмотрим. По запросу “Россия” найдено в 114 документах, но лишь немногие могут относиться именно к предсказаниям Кейси. Вот, Россия упоминается в записи № 261–25 от 14 октября 1936 года, был задан вопрос о тогдашних событиях в Европе. Кейси говорил о “волнении и переменах, которые неизбежны в России и окажут сильное воздействие на ситуацию во всем мире”.

— Да, интерпретировать эти слова можно по-разному. Чем вы объясняете разницу интерпретаций?

— Работа с этими записями выглядит примерно так. Вы берете документ, читаете его, а потом пытаетесь создать целостную картину. Естественно, у каждого формируется свое представление того, о чем идет речь. Например, даже в руководстве нашей организации проходит что-то вроде дебатов. Генеральный директор считает, что перемены на Земле будут иметь скорее метафизический характер, в то время как его оппонент, один начальник отдела, убежден, что речь идет непосредственно о переменах на физическом уровне.

Вот, я нашла еще одну запись — № 3976–10 от 8 февраля 1932 года. В ней говорится о появлении новых политических сил и войне. Один из вопросов был: “Какое должно быть отношение у так называемых капиталистических стран к России? “Ответ был следующим: “С духовным развитием России должна прийти великая надежда для мира. Потом тот один или группа, которая ближе в своих отношениях (с Россией? — Авт. ), может жить лучше во время постепенных изменений и окончательного установления условий для порядка в мире”.

Следующий вопрос такой: “Должно ли правительство США признать существующее правительство в России? “— не забывайте, что это был 1932 год. На что было сказано: “Многие условия должны быть приняты во внимание для правильного ответа. Вы можете сказать “да” или “нет”, и оба ответа будут правильными, учитывая существующие отношения обоих народов как государств, оба ответа могут быть неправильными… (дальше, несмотря на старания Элисон, все стало еще более непонятным, поэтому сразу перейдем к итогу. — Авт. ) …Все поменяется в отношении между двумя странами в финансовом и экономическом мире. Потом они, ОБЪЕДИНЕННЫЕ на равной основе, станут или МОГУТ стать силой”.

— Звучит туманно, но многообещающе…

— Как раз тут и открывается простор для интерпретаций. Я думаю, что он говорил о том, чтобы взять лучшее из двух разных обществ и соединить их в одно, нам многому нужно друг у друга научиться, это мой вывод. Мистер Кейси очень часто говорил о том, что все мы одно и ничего не получится, пока мы не начнем смотреть на другие народы как на своих братьев и сестер и не будем стараться им помочь.

— А чем вообще занимается ваша ассоциация?

— Миссия нашей организации — обеспечить людей необходимыми инструментами для улучшения своей жизни. Мы пытаемся помочь людям жить лучше с помощью доступной информации и записей Кейси. У нас есть своя библиотека, и мы выпускаем свои книги. Мы также обучаем медитации и содействуем духовному развитию, на нашем сайте в открытом доступе имеются соответствующие курсы.

Мемориальная табличка перед домом в городе Селме, штат Техас, где Кейси жил более 10 лет.

Он умер, но обещал возродиться

Эдгар Кейси скончался 3 января 1945 года от сердечного приступа. Согласно одному из многочисленных отчетов, Кейси обещал возродиться в 2158 году в штате Небраска. По-видимому, “спящий пророк” сам был невысокого мнения о своем ясновидении. В ходе одного из сеансов он описал себя как “приземленный, слабый и недостойный канал” передачи информации. Но как-то хочется, чтобы хоть некоторые его положительные прогнозы сбылись.

Работавший с Кейси в последние годы его жизни Хармон Бро позже, в 1955 году, написал о нем докторскую диссертацию в Чикагском университете. Бро считал, что Кейси действительно обладал сверхъестественными способностями. Бро писал: “Используя язык Юнга, можно сказать, что голос Кейси наяву или в трансе старался стать голосом Эго, пришедшего на сеанс индивида. Выражаясь теологически, он пытается говорить с душой человека и передать то, что она хочет сказать”.