Нет огня без дыма

В Подмосковье ситуация с лесными пожарами под контролем

06.07.2011 в 17:56, просмотров: 2444

“Неужели мы будем задыхаться, как и в прошлом году?”, “говорят, что дым уже в Москве?”, “а правда, что есть погибшие от пожаров?” — шквал звонков из Москвы и области обрушился на редакцию. О том, как обстоят дела на самом деле, где, что и как сильно горит, корреспонденту “МК” удалось узнать из первых рук, попав в среду на селекторное совещание глав, которое провел начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац.

Нет огня без дыма

— На сегодняшний день возникло 815 очагов природных пожаров на общей площади 499 га, — сообщил Кац. — Обстановка лучше, чем в прошлом году. Количество возгораний сократилось в 2,5 раза, их площадь — в 8 раз. Сегодня (по состоянию на 10 утра 6 июля) зафиксировано 4 возгорания. Самый сильный пожар во Владимирской области, в районе города Гусь-Хрустальный. Для усиления туда отправлен 996-й спасательный центр МЧС, его сотрудники уже развернули трубопровод длиной в 6 км.

— В районе введен режим чрезвычайной ситуации, — отрапортовал начальник управления МЧС Владимирской области Сергей Мамеев. — На 6 июля зарегистрировано 218 природных пожаров на общей площади 158 гектаров, за аналогичный период прошлого года было 264 очага на площади 993 га. Крупных пожаров не допущено. Сейчас существует возгорание в национальном парке “Мещера”, около населенного пункта Струя, площадью 0,2 гектара.

Мамеев пообещал ликвидировать этот очаг к вечеру усилиями сводного отряда, в который вошли 170 человек и 60 единиц техники. При этом от парка “Мещера” работают только 13 человек и 4 машины. На весь парк — лишь 1 автоцистерна, хотя по закону профилактика и тушение пожаров в национальных парках, заповедниках и заказниках относится к компетенции Минприроды. Но, как утверждают сотрудники владимирского управления, с пожарами обычно справляются в течение 12 часов, лишь в 5 случаях тушение затянулось на полутора суток. Кац заметил, что успокаиваться рано, так как класс пожарной опасности может повыситься в любое время. “Я бы вас просил держать порох сухим”, — подчеркнул он.

В Рязанской и Тверской областях возгораний нет, а вот в Московской вчера утром было 3 пожара: два в Шатурском районе и один в Орехово-Зуевском районе. О ситуации в Подмосковье мы подробнее поговорили с начальником управления МЧС генерал-майором Евгением Секириным:

— Это незначительные очаги, всего 0,6 га, и сегодня они будут все потушены. Кроме этих еще 4 из ранее потушенных, в Раменском, Шатурском и Павлово-Посадском районах, у нас находятся на карауле — это значит, что возле них сотрудники следят, чтобы не было новых возгораний.

— Рядом с Шатурой Владимирская область — соседи портят картину?

— Мы тушим вне зависимости от границ. Идет полное взаимодействие между субъектами. Например, земли Костеревского лесничества в Шатурском районе, где вчера было возгорание, принадлежат Минобороны — и тушить их должны были они сами, а занималось этим МЧС.

— Сколько было возгораний в этом году?

— 284 очага с начала пожароопасного периода на площади в 97 га. Из них 132 лесных на площади в 70 га, в прошлом — 324 на площади 91 га, то есть меньше. Торфяных — 152, в прошлом — 182, площадь в этом 26, в прошлом 25 гектаров — состояние приблизительно одинаковое.

— Значит, обводнение ничего не дало?

— Нет. На территории, где проведено обводнение, новых очагов нет, но эта программа рассчитана не на один год. Возгорания возникают на других территориях.

— Кроме обводнения, что делается для того, чтобы не допустить повтора ЧС?

— За счет областного и федерального бюджетов был обновлен парк техники, провели большую обучающую работу сотрудников. Подготовили два отряда добровольцев. Ввели патрулирование и наблюдение за торфяными полями — потенциально возможными очагами. Установлены 39 постов. Проводим воздушную разведку, чтобы обнаружить возгорание на ранней стадии. Ежедневно осуществляется 5 пролетов по разным маршрутам. На аппаратах МЧС установлены тепловизоры — если что-то не увидел человек, заметит прибор. Тепловизор реагирует даже на горение под землей, единственное, что очаг должен быть размером в квадратный метр, на сигарету прибор не среагирует. Еще ведется космическая разведка, данные которой мы сразу проверяем на земле.

МЧС предупреждает об опасности неосторожного обращения с огнем в лесах и напоминает о том, что 8 из 10 лесных пожаров возникает по вине человека. Если вы заметили возгорание или стали свидетелем случаев нарушения правил пожарной безопасности, звоните 542-21-01

Материалы по теме: "Граждане бдят, опасаясь пожаров"