Изможденная революцией

8 июля в Госдуме должно пройти окончательное чтение законопроекта, который касается буквально каждого россиянина

Будущий закон “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” вызвал неоднозначное мнение в медицинской среде и активное обсуждение в прессе, в том числе и в “МК”. Останется ли медицина бесплатной? Наступит ли время, когда за муниципальные больницы и районные поликлиники не будет стыдно? Сможет ли пациент сам выбирать врача? Каждый из нас хотел бы знать ответы на эти и другие актуальные вопросы. Публикуем очередное мнение — на этот раз оценку будущему закону дают доктора, имеющие в России имя. Они убеждены, что принятие этого документа нельзя откладывать в долгий ящик.

8 июля в Госдуме должно пройти окончательное чтение законопроекта, который касается буквально каждого россиянина

“За последние 20 лет российское здравоохранение потеряло былые позиции. И сегодня стоит ребром вопрос: принимать или нет новый закон о здравоохранении? Идти вперед или оставить все как есть? Это выбор медицинского сообщества. Но есть пять причин, чтобы не откладывать его в долгий ящик.

Причина № 1. За медицинскую помощь должно платить государство, а не пациент. В здравоохранении сейчас вопрос предоставления платных медуслуг никак не регулируется, что привело к тому, что пациенты часто вынуждены из своего кармана оплачивать медицинские услуги, которые уже оплачены государством. В новом законопроекте наконец четко зафиксировано все, что пациенту положено по медицинским показаниям бесплатно. Есть разные формы заболеваний, которые могут потребовать высокотехнологичного лечения, и это по закону тоже оплачивается не из кармана пациента, а за счет государства. Платить пациент может только за дополнительные услуги, которые касаются, скажем, повышения уровня комфортности. К примеру, это плата за одноместную палату.

Причина № 2. Надо предупреждать болезни, а не доводить их до неизлечимой стадии.

“Будущее принадлежит медицине предохранительной”, — говорил Николай Иванович Пирогов. Спустя 200 лет со дня его рождения это подтверждают и данные ВОЗ — вклад образа жизни в здоровье достигает 50–55%, а система здравоохранения влияет на состояния здоровья населения лишь на 10%.

Именно принцип профилактики, предупреждения болезней и формирования здорового образа жизни — основа нового закона. Приходя в медицинское учреждение, россиянин сможет не только получить талончик к специалисту, но и рекомендации, как нужно правильно питаться, пройти скрининг, чтобы выявить возможные риски. Это позволит не доводить дело до инфаркта, а выявлять малейший риск на ранней стадии и принимать меры, чтобы человек оставался здоровым и активным.

Причина № 3. За муниципальные больницы и поликлиники не должно быть стыдно.

Скрывать здесь нечего: многие районные медучреждения находятся в плачевном состоянии. Они висят мертвым грузом на балансе муниципальных бюджетов. Больше всего жалоб от пациентов поступает на учреждения первичного звена. Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты — данное звено хронически недофинансировано. Поэтому закон предполагает перевести с муниципалитета на уровень региональных властей вопросы развития медицинской сети учреждений и организации в них медицинской помощи. Это будет другой уровень и финансирования, и организации. Тем более что в 2011 году в каждом регионе России начнется программа модернизации, которая включает капитальный ремонт, закупку оборудования, информатизацию и переход на единые стандарты. На модернизацию здравоохранения будет выделено 460 млрд. рублей.

Система здравоохранения должна быть единой, а не раздробленной. Это исключит ситуацию, когда любимая местным мэром больница заполнена оборудованием так, что половина пылится в закрытых кабинетах, а на соседнюю поликлинику без слез не взглянешь. Медицинская помощь должна быть доступной и качественной вне зависимости от чьих-то предпочтений.

Причина № 4. Единые стандарты лечения во всей России.

Ведущие специалисты-эксперты России на протяжении двух лет разрабатывали новое поколение стандартов оказания медицинской помощи, которые позволят сделать так, чтобы на всей нашей территории наконец начали работать единые правила оказания медпомощи. Стандарт — это то, что положено обязательно для оказания эффективной помощи по конкретному заболеванию. С одной стороны, это гарантия качества, а с другой — механизм повышения зарплаты врача.

Причина № 5. Профессиональные медицинские вопросы должны решать врачи.

В законе есть один пункт, который касается только нас, врачей. Врач — это больше, чем профессия. Билет в медицинскую жизнь должны получать только те, кто доказал свой профессиональный уровень и предан врачебному делу сердцем. Дорогу осилит идущий. В здравоохранении впервые за 20 лет для этого есть все условия: политическая воля, финансы, необходимые законы. Как это будет реализовано, зависит от нас — тех, для кого врач — это призвание, а не только строчка в трудовой книжке.

Валерий Чиссов, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. Г. А. Герцена, академик РАМН, профессор, главный онколог России;

Владимир Нероев, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, профессор, главный офтальмолог России;

Олег Янушевич, ректор МГМСУ, заслуженный врач РФ, профессор, главный стоматолог России”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру