«Селигер» приехал к президенту

Участники «Селигера» подводят первые итоги

11.07.2011 в 10:20, просмотров: 1989

На молодежном форуме «Селигер» закончилась первая смена. Около 4 500 не только российских ребят, но и иностранцев на протяжении недели практиковали язык, учились зарабатывать миллиарды, презентовали свои изобретения, встречались с президентом и просто общались. В итоге лучшие проекты получили миллионные гранты, а их авторы - стажировки за границей. «МК» узнавал подробности.

«Селигер» приехал к президенту

Всего на форуме параллельно обучалось пять смен – инновационная, международная, предпринимательство, информационная и творческая. Главное отличие этого «Селигера» в том, что каждый участник занимался по индивидуальному расписанию. Оно составлялось заранее при регистрации на официальном сайте форума. Участники сами выбирали из большого списка нужные им лекции, тренинги и образовательные курсы. В свою очередь руководители каждого из направлений следили за тем, чтобы это программа исполнялась и вип-гости приезжали во время. Итоги своей смены подводит руководитель направления «Ты – предприниматель» Елена Бочерова.

- Когда мы занимались подготовкой, мы ставили перед собой две цели – образование и контакты. Обе они достигнуты. Ребята получили лучшие новейшие знаний, они нашли партнеров в других странах, российских регионах. Стоит отметить, что наши предприниматели уже успешные люди. По условиям отбора годовой оборот их должен быть не меньше 10 миллионов рублей в год. Именно поэтому в большинстве своем им не нужны были гранты. Они хотели получить новые знания, познакомится с чужим опытом, поделится своим и узнать мнения профессионалов, находящихся на рынке больше, чем они. И, тем не менее, некоторые получили денежные поощрения за лучшие проекты в размере от 100 до 150 тысяч рублей, - говорит Елена.

Наработки множества молодых людей заслужили внимание представителей делового сообщества. Так, например, представители региональных властей с большим внимание отнеслись к проекту Макушкина Владимира. Его фирма занимается выпуском малогабаритных  пожарных машин, оснащенных системой вспенивания. Автомобили свехрпроходимы, а механизмы, используемые при наборе воды, способны набирать жидкость из открытых источников. Ильдар Валеев из Башкортостана представил на форуме сразу два проекта: сверхпрочные быстро-разворачивающиеся юрты и авторское летательное средство. Последнее прямо на форуме было куплено за 750 тысяч рублей другим участником, представителем Брянской делегации. Ильдар расширил рынок сбыта и получил выгодные предложения от успешных более опытных предпринимателей.

Самыми глобальными были проекты участников "Международной смены".

- Самое главное, что все довольны, - говорит руководитель смены Михаил Мамонов. – 5 иностранцев получили в течение «Селигера» стажировки в российских вузах: трое – полугодовое, двое – полуторагодовое обучение. Кроме того, мы выделили четыре наиболее интересных проекта. Все они тем или иным образов связаны с развитием международных отношений и открытием интернациональных площадок в России.

Так, например, француженка Лор Буассо со своими друзьями из других стран сделали сайт, где люди из разных уголков мира могут узнать о той или другой стране, ее традициях,  магазинах, кафе и многом другом. «Там будет не только информация, но и блоги, соцсети, видео-послания, конкурсы. Можно будет обмениваться мнениями, рассказывать о своих путешествиях и рекомендовать своих друзей, у которых можно остановиться в той или иной стране. Самое главное то, что он уже работает. Осталось  подключить селигерское сообщество», - рассказывает девушка.

Инноваторы, в свою очередь, в конце седьмого дня хвастались полученными грантами и стажировками за свои изобретения. Общая сумма, выданная на социально-значимые проекты, равнялась 14 миллионам рублей. 

- Среди наших партнеров были крупнейшие компании, исследовательские центры, институты, венчурные фонды. Они выбирали лучшие проекты. Сколково, например, оценивая проекты, приглашала к себе молодых ученых. Люди, приехавшие сюда, получили реальную возможность продвинуть свои технологические разработки на очень высокий уровень, - говорит руководитель смены «Инновации и техническое творчество» Сергей Блинцов.

Сергей выделил несколько наиболее интересных изобретений. Андрей Десятов из Воронежа придумал роботизированный светильник, умеющий поворачиваться в ту сторону, где необходим свет. Андрей получил грант в размере 800 тысяч рублей, дающий возможность запустить производство и выйти на рынок. Финансирование в 500 тысяч рублей получила разработка Артема Артемова. Парень придумал технологию электронной подписи. «Аналогов много, но моя технология наиболее удобна и легка для пользователя», - хвастается изобретатель. Помимо денежных вознаграждений, несколько человек получили стажировки в Сеуле.

Самыми творческими направлениями Селигера стали Артпарад и Инфопоток. Участницы направления мода Ольга Шурыгина и Александра Быковская за свою коллекцию получили личный грант в 100 тысяч рублей. Их преподаватели отказались от гонораров в пользу своих подопечных. Кроме того, девчонкам сняли профессиональный каталог их коллекции. Молодые журналисты, в свою очередь, показали себя как настоящие профессионалы. Каждый из них получил стажировку на федеральном канале, ТВ или газете. А журналистка телеканала «Рен-тв» из Уфы Юлия Загитова даже попала на встречу к президенту. Она рассказала Медведеву, что приехала на Селигер, с негативными стереотипами, но здесь ее мнение изменилось. Медведев посоветовал организаторам и участникам форума относиться к критике спокойно. «Я был на Селигере, мне там нравится», - сказал президент.