Кущёвская властям не верит

“МК” выяснил, как реагируют в станице на ход расследования

12.07.2011 в 18:04, просмотров: 17573

Начавшийся судебный процесс над матерью главаря кущёвской преступной группировки Надеждой Цапок, похороны активного члена банды Виталия Иванова и освобождение из–под ареста “казначея” “цапковских”, заместителя ООО “Артекс-Агро” Сергея Цеповяза снова взбудоражили кубанскую станицу Кущёвская, где, напомним, 4 ноября прошлого года в доме фермера Аметова были убиты 12 человек. Опасаясь социального взрыва, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе онлайн-конференции поспешил заверить: “Все причастные к преступлению обязательно будут наказаны”. Станичники чуть ли не хором отвечают: “Не верим!” И, как выяснил репортер “МК”, на это есть свои основания.

Кущёвская властям не верит

Зачем выпустили Цеповяза?

По станице вихрем распространились слухи: “Сергею Цеповязу отбили все внутренние органы, он тронулся умом”. “Боялись, что “отдаст концы” в СИЗО, потом замучают комиссиями, проверками и отчетами”. “Его выпустили домой умирать. На того, кто не сможет ответить, можно многое потом списать”.

Но Кущёвская — поселок небольшой. Медики, обследовавшие Цеповяза в районной больнице, развеяли домыслы: “То, что у Сергея “поехала крыша”, — неправда, он вполне адекватен. Похудел, это да, у него обострился панкреатит, неважная кардиограмма сердца. Но о сильном истощении и предынфарктном состоянии речи не идет”.

А станичники говорят: “Разваливают дело! Отводят внимание от основных обвиняемых. Вместо пожизненного “натягивают” Цапку лет 15. Потом еще и сидеть будет в какой-нибудь коммерческой камере, как на курорте… А Цеповяз вышел, чтобы порешать вопросы: занести нужным людям деньги, договориться, сколько кому и когда”.

Ни для кого не секрет, что Сергей Цеповяз был доверенным лицом у могущественной владелицы “Артекс-Агро” Надежды Цапок. Работал и ее личным водителем, и финансовым директором. Знал все схемы, которые превратили маленькую ферму “Артекс-Агро” в империю Цапков.

Арест людей Цапка. Тогда все были уверены, что дело дойдет до суда.

Когда хозяйка Надежда Алексеевна была в отъезде, он единолично подписывал важные бумаги и договоры…

Хозяйство у Цапков обширное и богатейшее: около 18 тысяч гектаров только в Кущёвском районе, плюс 6 тыс. — в Ленинградском. И это еще без учета аренды земли. Только за девять месяцев прошлого года предприятие “Артекс-Агро” получило 130 млн. руб. прибыли.

13 июля возобновятся слушания по делу о крупном мошенничестве, в котором обвиняют мать главаря организованной преступной группировки Надежду Цапок.

“Упрячут Надежду Алексеевну лет на 10. А в чьих руках окажется хозяйство? Куда потекут денежки? — вопрошают станичники. — Надо вовремя урвать от пирога! ”Казначей” Цеповяз уж больно вовремя вышел из тюрьмы. Кто что поимеет, узнаем позже. А может, и никогда не узнаем! Серьезные люди оформят все на подставных лиц!“

В Кущёвской не верят “источникам, близким к следствию”, которые уверяют, что Цеповяз получил долгожданную свободу в обмен на подробные сведения о преступной деятельности банды, в частности, указал тайник, где спрятаны дарственные на участки земли, договоры купли-продажи земельных паев. “Может, подручный Цапка и раскрыл схему финансирования банды. Только эти сведения никогда не обнародуют. Более того, сделают все, чтобы скрыть правду”.

“Заново хорони своего упыря”

Между тем жители Раздольного и Степнянского, на чьих землях стоит богатейшее сельхозпредприятие, говорят, что Сергей Цеповяз резко выделялся из всей этой цапковской банды:

— Буба, Беспредел (клички членов банды. — “МК”) глянут — как разденут, еще и комментарии отпустят непристойные. А Цеповяз вел себя интеллигентно. Все цапковские пили, а ему нельзя было, он вечно на диетах, спиртное в рот не брал. Возил все время с собой захваченные из дома лотки с тушеными овощами и котлетками паровыми…

Мы, честно говоря, все были очень удивлены, когда Сергея Цеповяза арестовали прямо в конторе. Он голос-то никогда ни на кого не повышал. Детей своих обожал, нередко на улице подхватывал на руки и чужих малышей. Нет, участвовать в резне он никак не мог. Но с “цапками” был повязан крепко, не кровью, а деньгами.

Сергей Цеповяз с дочерью Ксенией.

Как только стало известно об освобождении Сергея Цеповяза из Новороссийского следственного изолятора, журналисты ринулись штурмовать его дом на улице Комсомольской. Эта высотка одна из самых лучших в Кущёвке. Дом был выстроен специально для врачей. В нем-то и купили квартиру Цеповязы.

В дверь звонить было бесполезно. Соседи знали, что еще семь месяцев назад, опасаясь мести, хозяйка с детьми съехали к родственникам. Но накануне освобождения Цеповяза станичники видели его жену Лену с дочкой Ксенией, которая в этом году закончила 11 классов, в Кущёвской, в одном из центральных магазинов. Семейство было в приподнятом настроении. К выбору продуктов подходили придирчиво. “У мужа Елены ведь куча болезней, — делилась с нами станичница Нина Юрьевна. — Ему и то нельзя, и это. Но в то же время было заметно, что в деньгах они не были стеснены. И это притом что Елена ни дня в своей жизни не работала. Не зря, видимо, Цеповяз столько лет горбатился на Цапков, похоже, обеспечил наперед и детей, и внуков! “

Одна из его дальних родственниц поведала: “Сергей был незаконнорожденным. Мать дала ему свою фамилию — он стал Лапшин. Его отец — Юрий Николаевич Цеповяз, возглавлявший Павловское отделение ГАИ, усыновил Сережу, когда тот был уже подростком”.

В Кущёвке уверены, что не последнюю роль в освобождении Цеповяза сыграл его отец — пенсионер МВД. Занимавший высокие посты, он знал все нюансы законов, а также сохранил нужные связи в милиции.

Ныне воссоединенное семейство живет где-то у родственников в Кущёвской. За пределы станицы Цеповязу выезжать запрещено, так как он находится под подпиской о невыезде. Теперь его обвиняют лишь в укрывательстве особо тяжких преступлений.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, успокаивая народ, на онлайн-конференции заявил: “Сергей Цеповяз причастен к преступлению. Правоохранительные органы, основываясь на статье “Заранее не обещанное укрывательство преступления”, выпустили его под домашний арест. Но этот человек находится под следствием, и он пойдет под суд. Вина ни с кого не снята. Давайте дождемся завершения следствия”.

“Сергей Цеповяз — не жилец, — говорят между тем станичники. — Сдал своих — раз, теперь будет ходить, оглядываясь на собственную тень. С другой стороны — родственники погибших в доме Аметова могут захотеть отомстить за своих близких”.

Повесившемуся в больнице следственного изолятора на простыне активному участнику преступной группировки Виталию Иванову отомстили уже мертвому.

“Его тело без всяких проволочек выдали матери, — рассказывает станичница Ирина. — Если у многих из “цапков” справки о психических заболеваниях были куплены, то Иванов на самом деле был болен. Десять лет состоял на учете в психоневрологическом диспансере, не раз, во время кризисов, лежал в больнице. Он хоть и жил на окраине, за железной дорогой, но гроб с его телом друзья пронесли через центр города. А утром матери на дверь пришпилили бумагу: “Иди, заново хорони своего упыря!“ Могилу вскрыли, гроб с телом выволокли на дорогу”.

Полулегальное зерно

Вместе с Надеждой Цапок на скамье подсудимых будет сидеть и бухгалтер “Артекс-Агро” Надежда Вежлива.

“Вместе с нами лямку тянула. Все прошли: засуху, полубедное существование, банкротство колхоза, — говорит про нее жительница Степнянского Мария. — Но при объединении в 2003 году в “Артекс-Агро” двух хозяйств — агрофирмы “Маяк” и зерносовхоза “Степнянский” — Вежлива стала главным бухгалтером. Миллионами заворочала. Деревенских сторонилась, порой и не отвечала на приветствия. Козыряла фотографиями, где обе, с Надеждой Цапок, подпирали с двух сторон губернатора Ткачева”.

“Ну а кто бы из нас устоял перед большими деньгами, — говорит старожил села Елена. — Вежлива подняла детей. Сын Сергей пошел по милицейской части, сейчас живет в Ростове-на-Дону. Дочка получила хорошее образование, осела рядом — в Кущёвской. Все имеют квартиры, машины. Муж, в прошлом строитель, уже на пенсии. Если бы не кошмарная резня на улице Зеленой, так и жили бы в шоколаде”.

Надежда Цапок стыдится фотокамер. фото: РИА-Новости

По большей части станичники все же не злорадствуют, а жалеют Вежливу. Местные уверены, что поддельные справки на получение субсидий делались не на районном уровне, а на краевом. И явно с тех миллионов многим “накапало в кошельки”. Станичники говорят: “Рядом с Цапок и Вежливой должны сесть на скамью подсудимых еще сотня чиновников и милиционеров!“

В Раздольном и Степнянском не раз слышали, как Надежда Цапок грозилась: “Если сяду, молчать не буду, за мной многие пойдут паровозом”. Станичники уверены, что хозяйке “Артекс-Агро” дадут условный срок. Мне твердили: “Никто никогда не докопается до истины, как бы ни старалась. Зерновой бизнес очень серьезный. Урожаи в последние годы занижались, образовавшееся полулегальное зерно по налаженным схемам утекало за границу. Многие на этом в Ростовской области и Краснодарском крае хорошие барыши поимели. Деньги осели во многих карманах. Кто же допустит, чтобы всплыла правда?“

Это в Кущёвской Надежду Цапок называют “упырихой”, “цапчихой” и считают, что она уже лишних лет 20 отгуляла на свободе. А в ее вотчине говорят, что уже сейчас в селах чувствуется упадок. “Каждый год у нас красили детские площадки, скамейки, высаживали в больших объемах рассаду цветов. Розарии поливала специально выделенная машина. На все выделяло средство “Артекс-Агро”, — делятся с нами станичники. — Теперь у нас так и говорят: “Власть кончилась! “

Убийство в Кущевской. Хроника событий