В “МК” как в тридесятом царстве

Наш обозреватель Ольга Богуславская: “30 лет назад мне сказали, что журналист из меня не выйдет”

Я понятия не имела о существовании какого-то “Московского комсомольца” до тех пор, пока там не появился мой друг — Таня Иванова. Я не люблю слово “подруга”, не люблю подруг, а Таня была другом. Частью жизни, которая началась в 15 лет в литературной студии Дворца пионеров на Ленинских горах. Чтобы заработать лишний рубль, Таня писала в один номер несколько материалов. Понадобился псевдоним. Так она стала Таней Шохиной. А я никак не могла найти работу по сердцу. Сначала я пошла в школу — там меня одолели тетки с неустроенной личной жизнью. Пошла в библиотеку. Там меня встретили такие же тетки.

Наш обозреватель Ольга Богуславская: “30 лет назад мне сказали, что журналист из меня не выйдет”

И тогда Таня, золотое перо “МК”, уговорила меня прийти в редакцию. Главный редактор “Московского комсомольца” Лев Гущин сказал: что ж, я возьму вас, но имейте в виду — вряд ли из вас получится журналист. В таком возрасте начинать работу в газете…

Это было 13 июля 1981 года. Прошло тридцать лет, а я, кстати, так и не поняла, что он имел в виду.

Но, прежде чем меня взяли в штат, надо было проверить, способна ли я складывать слова. И Танин приятель Саша Ригин, заведующий школьным отделом, сказал мне, что есть шикарная тема — слет воспитанников Макаренко. Но как быть с тьмой желающих написать про этот слет? Ригин сказал, что я сама знаю, как заработать право на такое счастье.

В то время я была женой гражданина Дании, то есть отличалась от простых смертных божественным правом зайти в валютный магазин “Березка” и купить там баночное пиво. Я по сей день не беру в рот спиртного, но мне все растолковали — и я притащила в редакцию дюжину банок датского пива и батон сырокопченой колбасы.

Нет, я никогда это не забуду. Саша Ригин и Саша Аронов, певчие птицы, которые в любое время и в любом состоянии могли написать захватывающий материал на любую тему, развалясь в ригинском кабинете и прихлебывая пиво, долго объясняли, как несказанно мне повезло. На другой день я приехала на слет с двумя толстыми блокнотами. Я бросалась на ничего не подозревавших людей, поскольку считала, что должна взять интервью у всех, кто был в состоянии произнести фамилию Макаренко. Позже я узнала, что эти обалдуи, Аронов и Ригин, целую неделю не могли найти желающих поехать на этот чертов слет…

Первый материал в качестве полноценного сотрудника “МК” я писала два дня. Мне нужно было написать сто строк об отъезде студенческого строительного отряда. Боже мой, с чего начать? Я приехала в редакцию и предъявила заведующей отделом набросок будущего произведения. Она посмотрела на меня как на убийцу, взяла за руку и приволокла в машбюро, где, пробежав глазами мой манускрипт, молниеносно продиктовала машинистке “мой” репортаж, который шел в номер. Я тогда не знала этих слов. Я была потрясена.

Вообще-то я мечтала стать танцовщицей, но у меня началась прогрессирующая близорукость. О танцах не могло быть и речи. Второй — и как выяснилось, пожизненной — любовью была литература. С дипломом филологического факультета МГУ я могла петь и плясать хоть в школе, хоть в библиотеке, но о том, что я буду писать судебные очерки, знаете, и помыслить было невозможно. Ведь тема моего диплома — русские переводы сказок Андерсена.

Оказалось, есть и другие сказки.

* * *

Тридцать лет назад “МК” был газетой, на которую невозможно было подписаться. Журналистов боялись как огня, потому что после публикации всегда “принимались меры” — это единственное, что мне бы хотелось вернуть из той поры. Статья в “МК” могла стоить человеку карьеры. Правда, все мы волей или неволей постигали язык Эзопа, газету под лупой читали цензоры на 7-м этаже — и пометки красным карандашом не обсуждались. Но нас читали между строк. И мы много делали для того, чтобы там было что прочесть.

Собственно, возможность увидеть результаты своего труда и оказалась для меня наркотиком. Я поняла, что, если очень постараться, можно помочь человеку, попавшему, казалось бы, в безвыходную ситуацию. И тогда и сейчас я считаю такую возможность даром богов. Надеюсь, я сумела ею воспользоваться.

Надо сказать, я и в мыслях не имела всю жизнь проработать в “МК”. Из года в год меня звали на телевидение, в другие газеты, в престижные журналы, где не надо писать с колес, а можно посидеть и подумать. Мне предлагали должность пресс-секретаря у политиков, которые могли пожаловать квартиру, дачу и карету с нарядным кучером. Но я люто ненавижу политику. И если бы, не дай бог, я приняла какое-нибудь из таких лестных предложений, мне уже не надо было бы целый год откладывать деньги на отпуск, но я никогда не узнала бы людей, которых подарила мне работа в “МК”. А если бы я их не узнала — черт возьми, страшно подумать, что бы со мной было.

Это сейчас у нас нет суда, а ведь мне посчастливилось присутствовать на процессе, где председательствовал Сергей Пашин. И я не в кино и не в Англии, а в Москве увидела, что такое образцовое правосудие. Теперь я знаю, что оно существует.

Это сейчас судебные эксперты щедро торгуют своими уникальными знаниями, а мне повезло: я встретилась с экспертом — баллистом Марком Сонисом — и с тех пор имею полное право утверждать, что не все можно купить.

Это сейчас все знают, что следователь — кукла из театра Карабаса-Барабаса. А я встретила следователя московской прокуратуры Михаила Слинько и следователя областной, а позже Генеральной прокуратуры Валентину Казарову. Им нельзя было заказать обвиняемого. Они не работали на заказ.

Это сейчас в МУРе встречаются “оборотни”, а я писала очерк о Фишере — и жизнь подарила мне встречу с благородным сыщиком Владимиром Цхаем, который ушел из жизни в 39 лет, так и не успев обосноваться в своем новом кабинете — заместителя начальника МУРа. На его похороны пришли люди, которые познакомились с ним, когда он работал участковым. Значит, были такие участковые и были такие сыщики? Были.

Это сейчас врачей опасаются больше смерти — а я имела наслаждение быть знакомой с главным детским хирургом Москвы Вахтангом Немсадзе. Однажды он сказал мне: я боюсь спокойных родителей, которые не одолевают врачей вопросами о больном ребенке. Говорят, он умер на остановке автобуса, потому что вокруг было слишком много спокойных людей — и никто не бросился на помощь человеку, которому стало плохо.

В общем, странно выходит. Я полжизни провела в прокуратурах, тюрьмах и судах, у меня застарелая бессонница от чужого горя, и при этом я, возможно, самый счастливый человек на свете Да. Это именно так и называется. Больше всего я люблю вареники с вишнями, путешествия и свою полоумную работу. А еще я люблю книгу “Пеппи Длинныйчулок”. И особенно ту главу, где Пеппи разговаривает с Анникой, которая боится быть пиратом.

“Ты все равно будешь плавать вместе с нами, — успокоила ее Пеппи. — Ты будешь вытирать пыль с фортепиано в кают-компании”.

Коллектив “МК” от души поздравляет нашу знаменитую коллегу Ольгу Богуславскую с юбилейной датой, желает ей отменного здоровья, творческих побед и большого семейного счастья!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру