Полуголый рейв на Волге

На фестивалях электроники в кислотные цвета раскрашивают даже собак

14.07.2011 в 18:24, просмотров: 5801

Маркерами летнего сезона развлечений для молодежи все чаще становятся фестивали электронной музыки, так называемые рейвы. Стандартные рок-фестивали более раскрученные и массовые, но их меньше. Электронных мероприятий, по словам тусовщиков, только под Москвой за лето проводятся сотни. А уж сколько в традиционно более танцующем Питере — не сосчитать. Остальные города России от столиц не отстают. На прошлой неделе “ЗД” отправилась на трехдневный фестиваль электронной музыки GES FEST в Тольятти, который проходил на полуострове Копылово на Волге.

Полуголый рейв на Волге

Около 13 тысяч человек приехали в этом году, чтобы продегустировать собственными ушами и ногами шесть фестивальных танцполов. 300 диджеев привезли сюда свою музыку. Сцены были отданы под узкие специализации — техно, хаус, транс, драм энд бэйс, r’n’b. Главная сцена была мультистилевой. Основными хедлайнерами выступили итальянец Андреа Бертолини (еще в феврале, узнав об этом событии, он сам напросился выступать) и немец Роджер Шах. Роджер провел на мероприятии две ночи — одну общался с поклонниками, вторую выступал. Ярче всего глаза у него загорелись, когда, прибыв на фестиваль еще при свете дня, он вышел на пляж. “Я хочу играть здесь! “— воскликнул артист. Но лайн-ап пляжной сцены был расписан заранее, места за диджейским пультом на горячем песке для Роджера уже не было.

Ярким музыкальным событием фестиваль сделало присутствие полностью живых групп — Gorchitza, Miusha, Kooqla. Это сравнительно молодые, стильные команды, ставшие популярными среди модной московской публики в последние полтора года. Не по-русски качественно и неожиданно ярко выступила самарская группа Jiu Jitsu — зверь пока невиданный, но с серьезными заявками на победу.

Смотрите видео по теме: «Полуголый рейв на Волге»
05:34

— Мы играем нинтендо-электро-фанк — это наш индивидуальный стиль, — рассказала солистка Jiu Jitsu Лиза Линс. — Сейчас многие группы играют восьмибитные вещи в стиле музыки для приставок. В нашей музыке основа фанковая, но есть и джаз, и электронный звук, и восьмибитные моменты.

Одним из самых ожидаемых артистов главной сцены стал Юра Усачев, бывший участник “Гостей из будущего”, а ныне сам себе композитор. Теперь Усачева чаще можно встретить на такого рода фестивалях, чем в поп-программах. В отличие от Шаха ему со своим диджей-сетом повезло присоединиться на пляже к девушкам в купальниках. Среди обилия красивых загорелых тел “ЗД” поинтересовалась у Юры, зачем ему все эти тусовки?

— Я не езжу на тусовки, я езжу на мероприятия, где играют музыку, — для меня это очень важно! — уточнил артист. — Просто я люблю музыку, всю жизнь ею занимаюсь и не понимаю, что еще делать в жизни, если не приезжать сюда.

— Тусовками такие мероприятия считаются из-за того, что люди на фестивалях выпивают и даже, случается, принимают наркотики…

— Я не против любого способа самовыражения, например, иногда пью алкоголь и бываю пьяным на вечеринках. Но я просто не хочу, чтобы наркотики и алкоголь доминировали над сутью — над музыкой. Все-таки мы приходим в первую очередь послушать музыку, а не нажраться под музыку. Насколько я знаю, у этого мероприятия нет наркоманского имиджа, здесь, наоборот, пропагандируются здоровый образ жизни и спорт, поэтому я здесь.

Добрая половина развлечений была если не экстремально-спортивной (например, соревнования по силовому экстриму), то забавно-спортивной уж точно. Традиционными стали забеги на лыжах по песку, метания мобильных телефонов и фанджампинг (когда разодетые во фриковые наряды люди верхом на велосипедах прыгают в воду).

Что удивительно, милиции на фесте невооруженным взглядом видно не было (в противовес рок-сборищам, через которые обычно проходят целые полки в синих кепках), но сотрудники Госнаркоконтроля присутствовали, говорят, даже маскировались под отдыхающих.

— Мы уже пять лет дружим с ГНК, так как с самого первого фестиваля решили, что будем поддерживать отношения со всеми властными структурами, хотим быть полностью легальными, — рассказал один из организаторов мероприятия Федор Гладчук. — Действительно, многие рейвы заинтересованы в том, чтобы власти о них не знали и их гости “веселились” по полной. У нас другое представление о веселье, мы хотим, чтобы днем люди играли в спортивные игры, загорали и купались, а ночью танцевали.

— В прошлом году на одном подмосковном рейве людям пожгло глаза лазером. Как вы подходили к выбору аппарата для лазерного шоу?

— Здесь один надежный вариант — работать с профессионалами. Мы не скупимся и сотрудничаем с очень крупной фирмой, которая поставляет аппарат для многих больших рейвов. Организаторам фестивалей надо понимать, что “Мерседес” за 20 копеек не купишь…

— Раньше были случаи, когда люди проникали к вам нелегально — с реки. В этот раз вы охраняли свои берега?

— Конечно, мы пытались пресечь такие вещи, но российский менталитет не переделать — все хотят халявы, и с этим очень сложно бороться. Я был на подобных мероприятиях в других странах — у них границы фестивалей огорожены лишь номинально, и никто почему-то не пытается туда прорваться нелегально.

Гости, которым не удалось поселиться в ближайших домах отдыха, ставили палатки прямо на территории праздника и питались тут же — в работающих почти круглосуточно кафе. Публика из палаток вылезала красочная — кто в кокетливой шляпке, кто в белом комбинезоне, кто в светящихся трусах. “Мне даже нравится, что музыка гремит круглые сутки, я под нее спокойнее засыпаю, — поделилась с “ЗД” девушка в ярко-розовом парике, постоянная посетительница фестиваля. — Да и погода отличная!”. А ее выкрашенная в зеленый цвет пуделиха Матильда приветливо замахала нам бантиком на хвосте.