Несчастный Эдвард Радзинский

Авария со знаменитостью как торжество христианского всепрощения и геронтократии

15.07.2011 в 18:52, просмотров: 72547
Несчастный Эдвард Радзинский

В истории с Эдвардом Радзинским, неприятной (как и сам историк), есть по меньшей степени два неоднозначных аспекта.

Писателю, который, вылетев на “встречку”, убил своим двухтонным джипом 24-летнюю пассажирку Nissan X-Trail Марию Куликову, грозит серьезный тюремный срок за “нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека”. И многие полагают, что на следствие будут давить высокопоставленные поклонники таланта (а таковые есть, как и талант, по всей видимости). Обычное дело. Когда звезды шоу-биза — дело житейское — становились виновниками ДТП, спрашивали с них всегда, как с небожителей. В алфавитном порядке навскидку припоминаются: Виктория Боня (рецидивистка в этом смысле), Елена Ищеева, Андрей Мерзликин, Гарик Сукачев (в мае позапрошлого года своим мотоциклом Harley Davidson сбил пешехода в районе Химок), Влад Топалов (торпедировавший “Хаммером” чей-то Nissan), Аркадий Укупник etc. В марте на Приморском шоссе в Петербурге, превысив скорость, не справилась со своим “Бентли” пьяная жена футболиста Вячеслава Малафеева Марина. Девушка погибла, а ее пассажир Дмитрий Рыбаков (солист группы “М-16”) был доставлен в больницу…

Между прочим, как раз позавчера Конституционный суд постановил пересмотреть скандальное дело о ДТП на Ленинском проспекте, в котором “мерс” вице-президента ЛУКОЙЛа прикончил на встречной полосе двух женщин-врачей.

Чем крупнее персона, тем больше резонанс. Даже когда родственники знаменитостей попадают в ДТП, об этом пишет пресса, выполняя социальный запрос потребителей кровавых новостей. Звезды пьют за рулем, гоняют и влипают в истории. Так было, есть и будет. Всегда и везде. Сценарий культового сериала “Lost” (“Остаться в живых”) пришлось переписывать потому, что заводная оторва Мишель Родригес устраивала на шоссе гавайского острова, где проходили съемки, такой удалой рок-н-ролл, что ее пришлось слить. Равно как и ее товарку Синтию Уотрос, которая тоже в нетрезвом состоянии водила “поршик” как подорванная.

И у нас, и в Штатах социально значимые человеки не отвечают за содеянное как рядовые граждане. У нас — в силу тотальной коррумпированности и самого общества, и общественного сознания. В США — главным образом по той простой, как колумбово яйцо, причине, что бабло побеждает зло. Империя Добра попросту захвачена ловкачами-адвокатами, и за $$$там отмазывают даже очевидных преступников, как это было в случае с очаровашечкой О. Джей Симпсоном, который был обвинен в убийстве своей жены Николь и ее любовника Рональда Голдмана, но в ходе самого затяжного судебного разбирательства в истории Калифорнии оправдан, невзирая на очевидные улики.

В Старом Свете ситуация иная. Там и расклад со свободой слова отличается от нашего (и заокеанского). Во Франции, например, закон попросту не разрешает журналистам рассказывать правду о политиках, если эта информация носит характер компромата. Именно поэтому бедолагу Стросс-Кана политконкуренты “упаковали” в Америке: дома такая провокация с привлечением СМИ не прокатила бы. Забавно, что именно в этой стране придумали смешную шнягу про Liberte, Egalite, Fraternite (свободу+равенство+братство), которая является государственным девизом не только во Франции, но и на Гаити, где царит беспредел неслыханный, бандитский.

Люди не рождаются равными и потому не отвечают на равных перед законом. Понимаю, конечно, что это непопулярный тезис, но жара, например, тоже непопулярна, а куда от нее летом денешься? Про братство. Хочется ходить в братьях у такого ТВ-ведущего, как Радзинский? Собственно, ответ на этот вопрос и проиллюстрирует расклад в отношении российского социума к трагическому ДТП. Если будет положительным, общество явочным порядком оправдает писателя. Если нет, его посадят.

Хотя сами родственники погибшей уже, говорят, “простили” бравого писателя, мотивируя свою мягкость христианской моралью. Однако! Судить за грехи земные вообще надо бы не по Новому Завету, а по УК РФ. Но у нас Иисус может сойти за хорошего адвоката. Общество-то уже, смотрю, выдохнуло: ну простили несчастного пожилого заслуженного дядечку, чего не бывает, — да и дело с концом.

Но это все аспект номер раз. Есть и другой, не менее существенный. Ведь если бы за рулем джипа Volvo XC-90 был не известный драматург, а накачанный кокаином прокурорский сынок или пьяная в стельку третьеразрядная челядь, допустим, какого-нибудь Роман-Аркадич Абрамовича — и “дела” никакого бы не было. Никто бы об этом с публицистическим пафосом не выступал, в уютных блогах не обсуждали бы детали. Решили бы, как водится, вопрос на месте. На всякий случай (это все зависит от градуса наглости хозяев нынешней российской жизни) могли бы и родителей жертвы зачистить. Ну так, до кучи. Такое происходит сплошь и рядом.

Но поскольку виновником аварии стал персонаж известный и к тому же с неоднозначной репутацией, дело получило огласку. Когда я разместил ссылку на горестную новость у себя в Facebook’е, тут же получил комментарии типа этого: “Нас как-то подрезал на дороге Радзинский, еле увернулись. Круто гнал чувак”.

С другой стороны, при задержании Эдвард Станиславович вел себя абсолютно достойно, не “звездил” и плакал искренне; добрая душа Любовь Воропаева, которая даже в разборках с мордобитием женщин вступилась за Филиппа Киркорова, заметила: “На дороге всякое бывает… Иначе не за рулем ездить, а дома на печке лежать надо. Жалко всех в этой истории”. А кинопродюсер Юрий Шумило констатировал: “А мне кажется, что в данном случае никакого закоса нет, как нет и желания соскочить от ответственности… а суд… никакой суд не может наказать совестливого человека суровее его самого”.

Во всяком случае, бывали факты гораздо жестче. В советское еще время (25 января 1988 г. ) на Ленинградке автор баллады “Коммунисты, вперед! “Александр Межиров, получивший за несколько месяцев до этого звание лауреата Государственной премии Грузинской ССР, сбил актера Юрия Гребенщикова, после чего забросал тело жертвы грязным городским снегом и смылся на орудии убийства. Ему на момент происшествия было на 10 лет меньше, чем коллеге Радзинскому. Не сидел. Такие дела.

Однако вот о чем никто не говорит и не пишет. О геронтократии нашей. Подставлюсь сейчас, конечно, но если уж взялся озвучивать априори непопулистские вещи, то и это скажу. Так вот. Школьникам же не выдают водительские права, а все респектабельные международные конторы по прокату автомобилей предпочитают тех, кто старше двадцати пяти. При этом люди, де-юре как бы признанные не на все 100% дееспособными (то есть отправленные на пенсию), имеют возможность лихачить наравне с прочими. А ведь сноровка, реакция и здоровье уже не те.

Помню, был в Штатах, когда в конце 90-х разразился скандал в Калифорнии. Старичок, чуть младше Радзинского (которому, напомню, в сентябре стукнет 75), убил/изувечил уйму народа на бульваре Санта-Моника: пенсионеру стало плохо за рулем, и его “Кадиллак” протаранил праздничную толпу в самом тусовочном месте Лос-Анджелеса. Тогда в округах Лос-Анджелес, Ориндж и Сан-Диего всерьез обсуждали инициативу о введении регулярных допэкзаменов на вождение автомобиля после 70-летнего рубежа (по-моему, предполагалось раз в пять лет проверять способность управлять автомобилем). Но поскольку пенсионеры и там являются наиболее активным & злобным электоратом, то законодатели не решились продвигать проект на республиканский уровень (официально штат называется Республика Калифорния).

Я знаю, конечно, пословицу про старого коня, который борозду не испортит. Но помню также и вирши “Машины времени”: “Ставят все не на людей, а на коней” (© Макаревич). Получается, как к девкам приставать и по “встречке” рассекать — так ты у нас ковбой, а как беда случилась — так стало плохо и залег на койку больничную.

Нужно определяться, как в анекдоте про нудистский пляж: “Соломон Рюрикович, вы или крест снимите, или трусы наденьте”. Речь в данном случае даже не о конкретном водителе Радзинском, который слег в больницу сразу после катастрофы, а о том, чтобы пресловутое равенство подравнять.

Если в 15 лет нельзя гонять на джипе, то почему в 75 не ограничить лихачей? А лучше вообще ввести норму об иждивенчестве. Человек зарабатывает, социально функционален — с него спрашивать как со взрослого. А если дитя неразумное или, напротив, уже давно на покое — то права водительские, разрешение на ношение оружия, да и право голосовать — только после медицинского освидетельствования.

Представляю, как изменится политическая карта державы, когда подобные инновации воплотятся в жизнь. Впрочем, это всего лишь журналистская утопия. Типа модернизации. Или реального тюремного срока для российской ТВ-звезды.