А было ли хамство в пекинском поезде? ВИДЕО

Эксклюзивное интервью Олега Ведерникова «МК»

«Позорит страну!», «изгнан за хамство!», — в последние два дня китайские и российские СМИ, как ошпаренные, обрушились с критикой на известного виолончелиста Олега Ведерникова, вынужденного покинуть свой пост концертмейстера-солиста группы виолончелей в Пекинском симфоническом оркестре. В сети появилось видео, на котором Олег (он ехал в поезде в Пекин) положил ноги на впереди стоящее кресло, в котором спала китаянка. Далее — перебранка, мат, взаимные упреки... О всех тонкостях этой истории г-н Ведерников решил рассказать только «МК».

-  СМИ из меня сделали просто чудовище какое-то... — начинает Олег.

- Успокойтесь, музыкальных цех знает в вас яркого, удивительного виолончелиста... Что же случилось? Это из серии — «со всеми бывает»?

- История следующего свойства. Я с подругой (подруга — русская, москвичка) возвращался с моря, из курортной зоны Байдахэ. Сели в скоростной пекинский поезд; практически пустой вагон — человек 10-15. Заняли свои места. Я даже не видел, что на переднем кресле кто-то спит... китаянка, как выяснилось. И два часа мы спокойно ехали, дремали, никого не трогали. Ноги чуть-чуть затекли — я положил их на переднюю спинку сиденья. Никаких «голов китаянки» там, естественно, не было. Дремлю себе дальше. Сквозь дрёмы слышу мяуканье. А я по-китайски почти не говорю — так, общие слова, фразы. Ну и не обращаю внимания. Просыпаюсь от того, что меня начинают лупить журналом по ногам. Вначале еще думаю — шутка, что ли какая? Ну, смеюсь. Ой, говорю, «хороший массаж». Потом в меня летит этот журнал. Убираю ноги со спинки. И тут в мою подругу летит бутылка и попадает ей в голову. Это есть в ролике, но на это почему-то никто не обратил внимания.

- Что за бутылка?

- Слава богу, пустая пластиковая небольшая бутылочка. Как любой мужчина я, разумеется, вскочил на ноги и все те слова, которые я прежде слышал на улице, может, даже не зная их точный смысл, сказал в адрес этой истерички. Понимаете? Ну когда бутылка летит в голову вашей подруге, — как реагировать? Короче, высказал. Эту китаянку тут же увели соседи. Я сел тут же на место. Для меня инцидент был исчерпан и дальше от меня не исходило никакого негатива...

- А вообще в китайских поездах принято класть ноги на спинки?

- Да в том-то и дело, что они так и сидят постоянно! Моя подруга, которая в Пекине работает, потом мне сказала, что недавно так ехала — и никто ей полслова не сказал... А уж если вы будете ехать в полном вагоне, то там из всех дыр и щелей будут торчать ноги с грязными вонючими носками! Увы, я не видел, что меня кто-то снимает. Видел бы — как-то среагировал, это же вмешательство в частную жизнь. Ну я хотя б не матерился бы перед камерой. Но я защищал честь моей подруги. Потом подошел полицейский: «какие проблемы?». Ну я сдуру представился, сказав, кто такой. Потому что обычно это действует на всех китайцев, уважают...

- Что было дальше?

- Мы сошли в Пекине, забыв об этом инциденте. Но не тут-то было. В Китае идет акция по выявлению негативного отношения иностранцев к китайцам. Официальная правительственная 100-дневная акция. Потому что за несколько дней до этого один англичанин стал приставать к китаянке... его отправили в полицию, это получило резонанс. Под это дело правительство и объявило войну с нелегалами... Этот ролик в сети мог бы называться «китаянка воспитывает некультурного иностранца», никто бы и внимания не обратил; а написали «иностранец негативно относится к китайцам», что вызвало сумасшедшую бурю протеста. Но я вам скажу, что десять лет проработал в Китае, всё уже перевидал, — да, я ноги задрал — пусть это неприлично, готов признать, но так, поверьте, очень многие здесь ездят. Ноги мои ей не мешали! И ругаются на каждом углу теми словами, которые сказал я.

- Еще писали, что вы немножко были навеселе...

- Да с чего они взяли? Откуда? Да, мне в начале было смешно, но это не значит, что я был в подпитии. Был уже поздний вечер, а с утра надо было рано вставать, провожать и так далее... так что, не до выпивки. Я что, дышал на кого-то? У меня брали пробу крови? Враньё.

- А как узнали в оркестре?

- Сразу же. Ко мне домой пришел менеджер. Рассказал историю, что, просмотрев видеоролик, уже 2 миллиона китайских пользователей хотят меня расстрелять. Я был в шоке.

- То есть настолько радикально?

- Ну конечно, «ату его!». Раз партия сказала... В общем, я сразу признал свою вину, сказал, что готов принести любые извинения, лишь бы не повредить репутации оркестра. Ведь 10 лет работал там замечательно, выступал и с оркестром, и сольно, никто, мягко говоря, не жаловался; у меня и авторитет был и дружба со многими музыкантами... Я люблю китайцев! Подумаешь, матом выругался. Пришел, извинился, это обращение выложили на сайте оркестра. Но буквально на следующий день по обоюдному согласию я написал заявление об уходе.

- То есть вас не увольняли напрямую?

- Нет, конечно. Передо мной извинялся менеджер — «напиши по собственному...». И этого никто не знает, пишут — «его уволили!». Чушь. «Его депортировали!», — ну бред полнейший! Мы расстались со слезами на глазах. Мне сказали — «Олег, должно пройти время, чтобы тебя забыли, через полгода-годик вернем тебя с удовольствием обратно».

- Вы сейчас где и что делаете?

- В Пекине, я тупо дома сижу. Потихонечку собираю вещи. Договариваюсь, как их буду отправлять. Думаю, думаю — ведь новая жизнь начинается. 8 июня прилетаю в Москву. Мне оркестр сам взял билеты, заплатит за 2 месяца вперед, потому что контракт неожиданно прервали. То есть все условия создали. Пишут — что трогательно — смски в мою поддержку. Приходят домой, приносят цветы, покупают еду...

- Еду?

- Мне в оркестре сказали — «тебе лучше не выходить на улицу первое время, твоя физиономия на втором месте по популярности после Путина». Все ведущие газеты на первых полосах напечатали мой портрет — пропаганда идет мощная... и, что жаль, русская пресса это поддержала, не разобравшись.

- Куда дальше пойдете работать?

- Предложения уже есть, друзья сразу откликнулись. В Москве меня примут, надеюсь. Пока умолчу куда...

- Последний вопрос: скажите, а чем закончилась давняя история чуть ли не десятилетней давности, когда ваш сосед в драке разбил ногой ценную виолончель Гварнери из Госколлекции?

- Суд мне назначил выплатить Госколлекции 25 000 долларов. Вот в течение всего этого времени я их выплачиваю. Осталось 3800. То есть крайним оказался я. А мой сосед — сейчас уже подполковник ФСБ — отказался мне помогать (хотя была договоренность условная). Единственное, он мне недавно написал: «Поздравляю с международным скандалом!».