Маша Гессен не признается в увольнении интернет-редакции радио "Свобода"

Она всего лишь составила отчет, в котором описывала обстановку в московской редакции

Интернет-редакция радиостанции "Свобода" уволена в полном составе, и это стало абсолютной неожиданностью для всех сотрудников. Главный редактор сайта Людмила Телень связывает увольнение с приходом на пост директора радиостанции Маши Гессен, которая, в свою очередь, опровергает причастность к этому кадровому решению.

Она всего лишь составила отчет, в котором описывала обстановку в московской редакции
Маша Гессен

Как рассказала в интервью "Эхо Москвы" Людмила Телень, увольнение стало полной неожиданностью для сотрудников интернет-редакции. В четверг утром им предложили расторгнуть контракт по соглашению сторон. Коснулось это и некоторых "эфирных" сотрудников радиостанции.

"Мотивировка была такая - "Свобода" сокращает радиовещание", - пояснила Телень, но ее это не удовлетворило, потому что, по мнению уволенного главного редактора, интернет-версия никак не связана с радиовещанием. Также ей сказали, что руководство радиостанции (она управляется, напомним, из Праги и Вашингтона), приняло некое стратегическое решение о некотором "переводе РС на мультимедийную платформу".

Все, кому было предложено, подписали бумаги. Оставшиеся журналисты "Свободы" с тревогой ждут развития событий, заявила Людмила Телень.

В своей закрытой записи на Facebook Телень заявила, что уволенная команда за три года работы почти в 10 раз увеличила посещаемость сайта, подняла индекс цитируемости "Свободы".

"Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт", заключила Телень.

Маша Гессен, в свою очередь, опровергла информацию о том, что это она уволила всю редакцию сайта радиостанции. В интервью "Эхо Москвы" журналистка подчеркнула, что приступает к работе в качестве директора радио "Свобода" только с 1 октября и не имеет никакого отношения к увольнению интернет-редакции.

В ночь на пятницу Гессен написала на своей странице в Facebook, что, являясь консультантом "Радио Свобода" с апреля 2012 года, в мае она передала руководству станции отчет, в котором описывала обстановку в московской редакции и делала ряд рекомендаций. При этом она подчеркивала, что "решения по конкретным" людям должен будет принимать новый директор.

Руководство, по словам журналистки, ответило ей, что нельзя ждать, пока появится новый директор, так как "реформировать службу надо вчера". В течение лета Гессен помогала искать кандидатов на пост директора, в то время как руководители станции и московской редакции разрабатывали "очень сложные планы" реформирования службы.

Директором радио "Свобода" Маша Гессен стала 13 сентября, после того как ее уволили с поста главного редактора журнала "Вокруг света". Поводом для конфликта послужил отказ Гессен отправить своих сотрудников освещать экспедицию по спасению стерхов с участием президента Владимира Путина. Гессен сочла предложение издателя вмешательством в редакционную политику.

До "Вокруг света" Гессен работала в проекте "Сноб", откуда ушла также из-за разногласий с руководством.