Забастовка в Китае парализовала производство iPhone 5

Сотрудники завода Foxconn протестуют против ненадлежащих условий труда

Недовольство работников вызвали новые требования к качеству сборки, которые они считают чрезмерными, а также распоряжение о выходе на работу в праздники. Большинство участников стачки представляет подразделение по контролю качества iPhone 5. 

Сотрудники завода Foxconn протестуют против ненадлежащих условий труда

В пятницу во второй половине дня работу прекратили от трех до четырех тысяч сотрудников завода Foxconn в городе Чжэнчжоу в центре Китая, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитную организацию China Labor Watch. Рабочие бастуют против недавнего ужесточения требований контроля качества выпущенных устройств, при этом большую часть протестующих составляют именно сотрудники завода, работающие на линии проверки качества.

В заявлении правозащитников отмечается, что Foxconn установила слишком строгие требования к качеству продукции, не предоставив сотрудникам необходимого обучения, в результате чего на работников завода было оказано чрезмерное давление. Как уточняет РИА Новости, начальство потребовало точности в подгонке деталей до двух сотых миллиметра, однако сборщики утверждают, что это невозможно из-за особенностей дизайна iPhone 5.

Кроме того, недовольство рабочих вызвало решение руководства не прекращать работу завода на следующей неделе, несмотря на то, что в понедельник по всему Китаю начинаются недельные каникулы в связи с национальным праздником по случаю годовщины образования КНР.

Забастовка продолжалась всю пятницу, все это время производственные линии простаивали. Продолжительность акции протеста правозащитники не уточнили.

В Apple давать комментарии на эту тему отказались. Руководство Foxconn, в свою очередь, пока не подтвердило, но и не опровергло сообщения о забастовке на заводе в Чжэнчжоу, пообещав сделать официальное заявление в ближайшее время.

Напомним, что это уже не первый раз, когда на заводах Foxconn возникают проблемы подобного рода. Ранее СМИ сообщали об "эпидемии" самоубийств, охвативших производство. Проведенные проверки показали, что условия работы на Foxconn крайне тяжелые. В частности, рабочие вынуждены перерабатывать до 60 часов в неделю, а за сверхурочные им часто не платят, кроме того существует риск их здоровью и жизни. Как сообщалось ранее, для уменьшения числа суицидов среди рабочих руководство распорядилось установить на заводских зданиях специальные сетки, которые мешали бы прыгать вниз.

Стоит отметить, что на заводах одного из крупнейших в мире производителей электроники Foxconn собирают не только iPhone, iPad и MacBook для Apple, но и фотокамеры Canon, PlayStation-2 и PlayStation-3 для Sony, сотовые телефоны для Motorola и Nokia и другую технику. В компании работают около 1,2 млн сотрудников, при этом миллион из них - на предприятиях, расположенных в материковом Китае. На заводе в Чжэнчжоу, где произошла забастовка, трудятся около 200 тысяч человек — именно его посещал гендиректор Apple Тим Кук во время своего визита в Китай в марте этого года.