В зоне риска - каждый четвертый московский вуз

Мониторинг эффективности работы высших учебных заведений окончен. Настало время оргвыводов

Как стало известно «МК», в пятницу вечером Совет Российского союза ректоров (РСР) в присутствии главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова одобрил министерскую методику по выявлению проблемных университетов и институтов. Это позволит министерству уже через неделю назвать те из них, что не соответствуют принятым критериям.

Мониторинг эффективности работы высших учебных заведений окончен. Настало время оргвыводов

Как рассказал «МК» ректор МГУ им. Ломоносова, глава РСР Виктор Садовничий, «сегодня мы приняли решение поддержать методику оценки эффективности работы вузов, предложенную Минобрнауки. Были, правда, сделаны некоторые замечания. Но в целом оценка, предложенная министерством, принята». (Напомним, что к основным критериям в ведомстве в первую очередь причисляют: средний балл ЕГЭ, с которым вуз набирает абитуриентов; доля научной работы в деятельности вуза; уровень цитируемости преподавателей).

Таким образом, уточнил «МК» министр образования и науки Дмитрий Ливанов, все готово к формированию списка вузов, не соответствующих принятым критериям:

-- Все данные о вузах собраны. Критерии есть, методика утверждена. Так что теперь составление списка вузов, не отвечающих принятым параметрам – дело лишь нескольких дней. Думаю, в конце следующей недели такой список появится.

Любопытно, что зона риска, как дал понять министр, будет шире, чем представлялось первоначально: в нее¸ по последним оценкам, попадут не 15-20% вузов и 30% филиалов, а «20-25% вузов и 40-50% филиалов». Правда, речи об их немедленном закрытии не идет, особо подчеркнул он:

-- Мы посмотрим, как вузы, обладающие признаками неэффективных, работают, в чем причины их проблем. И, исходя из этого, будем решать их судьбу: в каких-то, возможно, сменим руководство, какие-то присоединим к более сильным, а каким-то и увеличим финансирование.

Примечательно также, что по прогнозам Минобрнауки и РСР, количество проблемных вузов в Москве и Санкт-Петербурге будет не ниже, чем в среднем по России – те же 20-25%. Правда, требования к ним будут построже, отметил Ливанов: «Ясно ведь, что критерии в отношении столичных вузов должны быть выше, чем для региональных».

А вот судьба университетов, пусть слабых, но при этом единственных на свой регион, будет решаться особо. Закрывать их нельзя, не сомневаются в РСР: негативные последствия лишения территории единственного очага высшего образования намного перевесят плюсы «санации» системы высшего образования в целом. Поэтому надо думать, в каком виде их сохранять.

Каким-то и в самом деле выделят средства на развитие. Однако самый простой путь – сделать эти вузы филиалами мощнейших, брэндовых университетов. И по нему, дают понять ректоры в неофициальных беседах, скорее всего, и пойдут. Пример, похоже, подадут российские вузы №№ 1 и 2: Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру