Зачем слепому ноутбук?

Реплика Михаила Самарского, 15-летнего писателя

Автор четырех самостоятельных, ярко и талантливо написанных книг Миша Самарский в свободное от школьных занятий время ведет колонку в политическом журнале, занимается благотворительностью: помогает незрячим.

Реплика Михаила Самарского, 15-летнего писателя

В то трагическое утро Наталья ехала в поезде метро по своим делам. Мысленно составляла план на день: нужно было сделать какие-то покупки, позвонить подруге, приготовить ужин. Словом, обычный набор «неотложных» мероприятий. Но у судьбы свои повороты и непредвиденные испытания, наши планы её мало интересуют. Станция метро «Парк культуры». Страшный взрыв. Ошеломляющий скрежет железа, крики, дым, бездна…

Очнулась Наталья в больнице. О степени ранений можно судить по тому, каким образом её обнаружил в больнице супруг – лицо женщины было настолько изувечено, что муж узнал её по серёжке. И с этого момента у Натальи началась совершенно иная, неведомая жизнь - полная боли, мук, страданий. Около года Наталья прожила в больнице. Врачи, словно художники, ваяли ей новое лицо, восстанавливали челюсть, пересаживали мягкие ткани.

Слава Богу, Наталья осталась жива. Только вот глаз у неё уже не будет никогда. Здесь медицина оказалась бессильной. Вы знаете, есть люди слепые с рождения, и как бы это странно не звучало, но они с этим недугом выросли и им как-то легче осознавать, что они не видят оранжевого солнца, синего неба, зелёной травы. Но лишиться зрения в сорок девять лет, причём внезапно, – это страшное испытание для человека. Не каждый может справиться с такой бедой. Часто люди в таком возрасте никнут, опускают руки и смиряются с судьбой. Но только ни Наталья Головина.

Встретились мы с этой женщиной неслучайно. Кто-то рассказал ей о моей программе помощи слепым людям «Живые сердца», и Наталья обратилась ко мне с просьбой помочь ей освоиться на просторах интернета, рассказать о специальном оборудовании, которое ей пригодится в этом деле. Наталья уже имеет небольшой опыт пользования интернетом. А потому первое-наперво что мы с ней сделали, завели блог в Живом журнале. Как его назвать? Недолго думая, Наталья объявила: «Мой блог будет называться «Жизнь продолжается, до и после».

Сейчас Наталья осваивает Живой Журнал, и есть первые успехи. Если вы зайдёте по адресу http://nata-gol.livejournal.com/ , увидите: там уже несколько записей, сделанных Натальей.

Я уже рассказывал об этом в своих блогах. В комментариях – люди восхищены мужеством женщины, всячески поддерживают её, желают сил и терпения. Как же это для Натальи важно.
Я общаюсь со многими слепыми людьми из разных регионов России. Среди них очень много по-настоящему талантливых людей: это и юристы, и музыканты, и программисты, учителя, поэты, писатели… Этот список можно продолжать ещё долго. Но есть большая проблема – общество практически ничего не знает о жизни этих людей. Нельзя сказать, что в нашей стране тема незрячих закрыта. Нет, конечно. Но, забегая вперёд, скажу: уж теперь я точно знаю, что она прикрыта слащавыми отчётами и показухой.

Как и чем живут слепые дети в школах-интернатах? Вот тут начинается главная проблема. Вы знаете, в большинстве школ для незрячих катастрофически не хватает учебников, особенно по новым программам. И здесь нельзя медлить. Ведь ребята растут, время уходит, а качество образования падает.
Проблема в том, что общество практически не знает ничего о жизни этих людей. А если и знает, то поверхностно. Приведу пример: общаясь с одним чиновником в твиттере, я предложил ему купить слепому мальчику ноутбук (товарищ, кстати, сам изъявил желание помочь какому-нибудь инвалиду). Я был поражён его реакцией. «А зачем слепому ноутбук?», - тут же прозвучал вопрос. То есть человек даже не понимает, как далеко шагнула техника. Незрячий человек сегодня может самостоятельно пользоваться компьютером, общаться в социальных сетях, получать и отвечать на электронные письма. А это первая ступень к качественному образованию.

Те, кто бывает за границей, замечают, что там инвалидов на улице гораздо больше, чем в России. А ведь это не потому, что их там больше. Просто им там на улице намного комфортнее, чем у нас. В Европе и США люди не удивляются, видя собаку-поводыря. Для них это обычная, привычная картина. Да что там собака-поводырь, когда в супермаркетах Стокгольма и Хельсинки продаются продукты, на упаковке которых есть информация шрифтом Брайля. Там вы не найдёте лифта без дополнительной информации рядом с кнопками в кабине, там слепому человеку легко понять, где заканчивается тротуар, когда можно переходить дорогу на зелёный свет, там водителю даже в голову не придёт мысль заехать за сплошную линию перед перекрёстком. Нам, конечно, всему этому ещё предстоит учиться.

И что бы мы ни говорили, а помочь слепым можем только мы с вами, зрячие. Слепые люди не требуют ничего лишнего, просто они сами о себе говорят: «Глаза у нас мёртвые, да сердца живые!»
Знаете, о чём я мечтаю? Чтобы живые сердца были у всех людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру