Басков виновен в контрафакте

В уникальном судебном процессе оказался замешан Николай Басков

15.11.2012 в 19:58, просмотров: 6185

В результате собственного легкомыслия он принял участие в записи песни, текст которой подвергся сейчас оспариванию в суде. Увы, Фемида вынесла безжалостный приговор: текст песни незаконен и по решению суда все записи произведения, оказавшегося столь крамольным, будут уничтожены как контрафакт.

Басков виновен в контрафакте
фото: Лилия Шарловская

Пожалуй, такого шоу-бизнес еще не видел. А начиналось все волшебно, несколько лет назад Николай Басков записал песню «Мгновение» на музыку Альбинони, текст написала поэт Наталья Шемятенкова. Прошло время, песня потихонечку вышла из репертуара «натурального блондина всея Руси», как вдруг ему предложили записать некий ремейк с группой «Мурзилки International». В итоге получилась песня с несколько иными словами. То есть за основу был взят основной текст Шемятенковой, но у нее появился соавтор, как оказалось позже, ей навязанный насильно, который и внес свою непрошеную лепту. В итоге композиция получила чуть-чуть другое название — «Мгновения». А некоторое время спустя на песню был записан и клип. Новая композиция оказалась весьма популярной, набрала множество просмотров в Интернете, как вдруг... Наталья Шемятенкова объявила, что она решительно против такого обращения с ее текстом и требует... уничтожить выпущенную продукцию как контрафакт.

— Мой текст был разбит на части, и туда добавили реплики Олега Ломового без моего на то ведома. В итоге получилось, на мой взгляд, пошлейшее произведение, и я подала в суд. Ведь кроме всего прочего это произведение написано на музыку Альбинони! Это очень сложный композитор, его произведения играют в самые патетические моменты, во время траурных процессий, как можно было поступить с таким автором столь вольно? — прокомментировала нам ситуацию сама автор слов. — Я подала в суд. Некоторые решили, что моральный ущерб, который затребован адвокатами, это было требование гонорара, но это не так.

— Простите, но мы тоже так подумали, ведь эта сумма прописана в исковом заявлении.

— Да, прописана. Но речь идет именно о наказании за выпуск контрафакта! Я не жадный человек, многим артистам давала в долг, могла годами ждать, когда они смогут расплатиться, меня не интересует деньги как таковые! Только моральный вопрос! То, что было сделано с этой песней, это просто кощунственно! Никто не имеет право брать чужой текст и вносить в него свои вольные мыслеизъявления. Уже есть решение суда, согласно которому контрафакт уничтожают.

— Знал ли Басков об этой ситуации?

— Я не думаю, что Николай проверял, было разрешение на использование моего текста или нет, думаю, он попал в эту историю случайно. Песню «Мгновение» я ему не запрещаю петь, а аналогичная композиция только с буквой «я» на конце будет вычищена по решению суда из всех музыкальных источников.

— Есть ли шанс действительно получить деньги за моральный ущерб?

— Не думаю. Такие суммы суд, как показывает практика, не присуждает. С одной звукозаписывающей компанией мы готовы пойти на мировое соглашение, цена которого 88 тысяч рублей, но 20 процентов с этого получит РАО. Со второй дело пока находится в суде. Но еще раз повторю: дело не в деньгах, это прецедент о защите права автора на свое произведение.