Мадонна с кавказцем

Руководители первой кавказской молодёжной организации «Дети гор» рассказали «МК» о межнациональных конфликтах: «Испорченная барашка всё стадо портит!»

20.11.2012 в 16:28, просмотров: 4092
Мадонна с кавказцем
Мадонна Дуняева

Вопросы сыпались как из рога изобилия. Главный сводился к одному, с чем же связано обилие межнациональных конфликтов в последнее время? «У нас на Кавказе говорят: «Одна испорченная барашка всё стадо портит». Те молодые дерзкие и крутые кавказцы, которые периодически мелькают в криминальных сводках, не имеют отношения к образу настоящего горца! Я называю это быдло субкультурой без национальности. А у быдла, как и у преступности, нет национальности», - сказала Дуняева.

Что представляет собой организация «Дети гор»? Появилась в 2010 году, сейчас отделения есть в 15 регионах России. Допустимо ли применять оружие в межэтнических конфликтах? Только в целях защиты и в рамках Уголовного кодекса. Руководители «Детей гор» подчёркивают, что они не националистическая организация. Просто стараются изменить к лучшему часть российского общества.

Неделю назад «Дети гор» открыли горячую телефонную линию для правозащитной и психологической помощи кавказцам. «Первые итоги таковы: нам пришло более 300 звонков. Большинство, правда, от людей, которые не являются кавказцами и относятся к нам негативно. Но были и достаточно интересные. Так один мужчина звонил и сказал, что его притесняют на работе по национальному признаку. Наши специалисты с ним связались и вроде бы проблему удалось устранить. Другая женщина звонила и жаловалась, что её соседи-кавказцы шумят в квартире. Мы тоже смогли разобраться в ситуации».

Теперь «Дети гор» готовят новый проект — поиск пропавших без вести людей на Кавказе и кавказцев в остальной России (через своих — родственников, диаспору — сделать это проще). До сих пор волонтёрских организаций по поиску людей на юге России нет, хотя почти во всех остальных регионах есть. Дуняева объясняет такую ситуацию стереотипами: горцы не верят в свои силы в этом вопросе, а также тем, что на Кавказе часто похищают людей околокриминальные структуры, с которыми добровольцам тяжело тягаться. «Дети гор» настроены оптимистично: волонтёры в таких условиях непосредственно найти человека может быть и не смогут, но будут выполнять, во-первых, информативную функцию. «О пропаже человека будет знать весь город!» Будет создан единый координационный центр. Во-вторых, добровольцы будут осуществлять общественный контроль за работой полиции в кавказских регионах. «Когда полицейские будут знать, что за их работой следит огромное число людей, тогда ответственность у них будет гораздо большая».

Смотрите видео по теме: «МК ТВ. "Дети гор" затроллили МДК»
03:15