Как стать присяжным и не прогадать?

Ваше право

Ваше право

Для того чтобы стать судьей, необходимо пройти долгую и сложную процедуру назначения, которая порой может длиться не один год. Но есть и другой вариант: просто открыть почтовый ящик и, получив приглашение, стать присяжным заседателем. Институт так называемых судей из народа был возрожден в нашей стране совсем недавно и сейчас активно применяется при рассмотрении уголовных дел. За прошедшие полтора года более семисот граждан побывали присяжными заседателями в Московском городском суде. Как попасть в коллегию присяжных и не потерять работу? Можно ли судить без юридического образования? На вопросы отвечает судья Московского городского суда Владимир УСОВ.

— Расскажите, как стать присяжным заседателем? Трудно ли попасть в коллегию?

— Чтобы стать присяжным заседателем, нужно попасть в списки кандидатов в присяжные заседатели, которые формируются местными органами власти и утверждаются мэрией. Присяжным заседателем может быть лицо не моложе 25 лет и не старше 65 лет — это первое. Второе — человек должен быть не судим. Третье — он не должен состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере, а также быть недееспособным или ограниченно дееспособным.

— Что дальше? Он приходит на отбор и только там узнает, какое дело будет рассматриваться?

— Совершенно верно, только в зале судебного заседания человек узнает, какое дело будет рассматриваться, до этого он не знает ничего: ни какое дело, ни кто будет судьей, адвокатом, государственным обвинителем.

— Если у меня, например, нет юридического образования, могу ли я быть присяжным?

— Безусловно, вы можете быть присяжным заседателем. Я вам скажу больше: как раз отсутствие юридического образования даже приветствуется сторонами по делу, которые осуществляют отбор присяжных заседателей.

— Кто решает, быть этому кандидату присяжным или нет?

— Происходит это путем случайной выборки с помощью компьютера. Затем необходимое количество кандидатов приглашается в суд для рассмотрения конкретного дела. Однако здесь они также участвуют в процедуре отбора, который осуществляют стороны по делу: каждому присяжному заседателю задаются определенные вопросы, на которые он дает ответ.

— Получают ли присяжные заседатели какие-либо деньги? Ведь многим попросту некогда участвовать в процессах, они работают. Вот как компенсируется это время?

— Да, в соответствии с законом они получают денежное вознаграждение. В законе указано, что присяжные заседатели получают половину от оклада судьи пропорционально каждому дню участия в судебном заседании, но не менее среднего заработка, который они имеют на работе.

СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТЬ?

Сколько стоит доброе имя и чистая репутация? Как чья-то несдержанность может довести до суда? Об этом беседа с председателем Чертановского районного суда Москвы Игорем ТЮЛЕНЕВЫМ.

— Многие думают, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации — это удел звезд эстрады и шоу-бизнеса. Могу ли я, скажем, подать такой иск в суд в отношении соседа, просто оскорбившего меня на лестничной клетке?

— Безусловно, вы имеете право обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации, если в отношении вас будут распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие вашу честь, достоинство и деловую репутацию. Конституция Российской Федерации гарантирует защиту чести и доброго имени всем гражданам Российской Федерации. Гражданский кодекс предоставляет судебную защиту лицам, в отношении которых были распространены сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию.

— Моя честь и достоинство должны быть задеты публично, для того чтобы я смогла обратиться впоследствии в суд?

— Если такие сведения в отношении вас были распространены любому третьему лицу, то вы уже имеете право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Если эти сведения были только вам распространены, то тут не считается, что в отношении вас были нарушены какие-то права.

— Клевета и ущемление чести и достоинства — понятия равные?

— Нет, они не равные, но они связаны между собой. Если человек заведомо знает, что сведения, которые он распространяет, не соответствуют действительности, но тем не менее он их распространяет, его действия можно квалифицировать как клевету.

— А как суд устанавливает факт ущемления чести и достоинства?

— Гражданин, который считает, что в отношении него были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство, вправе предъявить в суд исковое заявление с требованиями опровергнуть данные сведения и компенсировать моральный вред. Истец обязан доказать факт распространения этих сведений и факт того, что эти сведения порочат его честь и достоинство.

— Сколько может стоить мое доброе имя?

— Доброе имя бесценно вообще. А если мы говорим о компенсации морального вреда, то компенсация морального вреда прежде всего зависит от степени и характера распространенных сведений. Размер компенсации морального вреда не может содержаться ни в каких заранее установленных таблицах, он устанавливается судом. Моральный вред — это прежде всего нравственные и физические страдания человека, которые он испытал в результате распространения порочащих сведений. В среднем идет где-то от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

— Сколько будет стоить подать такой иск?

— Государственная пошлина, которая подлежит оплате при подаче данных исковых требований, составляет 200 рублей.