Звезды подают на стол читателям «МК»

курицу, кролика и даже салат в форме змеи

25.12.2012 в 19:51, просмотров: 3992

Какой Новый год без праздничного стола? Чем нынешнее застолье должно отличаться от всех прочих?

Звезды подают на стол читателям «МК»
фото: Лилия Шарловская
Сати Казанова любит постоять у плиты.

 

«На праздничном столе непременно должны стоять мясо, рыба или птица, и прежде всего потому, что мы учитываем вкус покровительницы 2013 года, — говорят астрологи. — Кроме того, приветствуются блюда из кролика, зайца. А уж яства из лягушек, на худой конец из яиц, должны присутствовать на столе в обязательном порядке».

Не стесняйтесь использовать достаточное количество пряностей и специй, постарайтесь добавить к праздничному столу хотя бы одно деликатесное блюдо. При этом Змея не терпит излишеств во всем. Ее изысканность распространяется и на напитки — шампанское, вина, коньяки отлично подойдут. Из безалкогольных напитков к трапезе нужно приурочить питьевую воду. Напомним, что вода является главной стихией 2013 года. Соответственно, на столе приветствуются и кувшины, вазы. А «МК» предлагает вашему вниманию несколько рецептов от звезд.

Солистка группы «Город 312» Ая рекомендует салат в форме змеи, который ее научила делать мама — профессиональный повар.

Ингредиенты:

печенье-крекер — 1 пачка, репчатый лук — 150 г, майонез — 150—200 г, чеснок — 1 долька, тунец — 1 банка, картофель — 250—300 г, сыр — 150 г, кукуруза — 150 г, оливки — 2 штуки, огурцы — 1 банка.

Способ приготовления:

Работаем в кулинарных перчатках. Для этого понадобится пачка крекера, желательно сырного и очень рассыпчатого. Его обмакиваем в смесь майонеза с чесноком. И укладываем на длинное блюдо змейкой. Наверх, придавая руками форму, укладываем смесь из салатного тунца с мелко рубленным репчатым луком, поверх укладываем картошку, заранее потертую на терке. Все формуем, намазываем слоем тертого сыра, смешанного с тем же чесночным майонезом, и приминаем все (придавая окончательную форму змеи) консервированной кукурузой. Посередине хребта и вокруг «змеи» кладем кружочки маринованных маленьких огурчиков. А глазки делаем из половинок оливок. М-м-м-м! Объедение!

Рецепт салата, который непременно должен стоять на праздничном столе, нам рассказал солист группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов, который в отличие от большинства других мужчин обожает готовить.

Ингредиенты:

натуральные ананасы — один на 2 человек, куриная грудка (филе) — граммов 300—400, красный сладкий перец — 2 штуки, зеленый базилик — 100—150 г, майонез — 150—200 г.

Способ приготовления:

Филе куриной грудки нарезается небольшими тонкими продолговатыми кусочками и отваривается в подсоленной воде до состояния готовности. Ананас режется вдоль пополам, извлекается мякоть и нарезается кубиками. Кожуру оставляем в первозданном виде. Тем временем перец целиком запекается в духовке до легкого обугливания и очищается от шкурки, пока он в горячем состоянии. Нарезается небольшими кусочками. Потом нарезаем крупно базилик. Все ингредиенты перемешиваются и к ним добавляются майонез, немного соли и коричневого сахара. Получившийся салат красиво раскладывается в половинки ананаса.

Во время приготовления обязательно петь и пританцовывать в такт!

Сати Казанова готовит на праздничный стол кабардинское традиционное блюдо гедлиже (курица со сметанным соусом), которое непременно красуется на всех праздниках.

Ингредиенты:

Из расчета на 10 человек. Курица — 1 штука, сливочное масло — 250 граммов, сметана (не менее 30 процентов) — 500 граммов, луковица — 1 штука, мука — 3 столовые ложки, пшено — 1 граненый стакан, кукурузная крупа — 2 столовые ложки, чеснок — 1 штука, соль.

Способ приготовления курицы:

Берем выпотрошенную курицу и отвариваем в слегка присоленной воде. После того как она остывает, разделываем ее. Далее выдавливаем чеснок и добавляем его в бульон. После чего этим бульоном поливаем куски курицы.

Способ приготовления сметанного соуса:

В глубокой посуде растапливаем 250 граммов сливочного масла, после чего обжариваем в нем целую головку лука для запаха и привкуса. После обжарки лук нужно вынуть. Далее в полученную массу добавляем 3 столовые ложки муки и обжариваем ее в этом масле до золотистого цвета. А после добавляем в этот состав 500 граммов жирной сметаны и стакан охлажденного куриного бульона. Полученный соус варим на среднем огне до того, пока масло не выступит наверх. По желанию в соус можно добавить еще и чеснок.

Способ приготовления пастэ (вместо хлеба):

До полной готовности варится пшено (стакан пшена на литр воды), к пшену также добавляются 2 столовые ложки кукурузной крупы для густоты и вязкости пастэ. Полученную кашу нужно вывалить в глубокую чашу, пригладить. А после того как она остынет, разрезать на пласты. Ее можно употреблять и горячей, макая ее вместе с курицей в соус. 

Данное блюдо лучше есть руками, макая курицу в сметанный соус.

фото: Лилия Шарловская
Алексей Рыжов кормит «Дискотеку Авария» на убой.

Ведущие кулинарного проекта «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко советуют подать к столу любимое блюдо всех змей подколодных — кролика.

— Кролик в сметане — старинное и простое блюдо, — рассказывают повара. Тушку надо посолить, поперчить, слегка обжарить на сковородке. А потом выложить к овощам, уже разложенным на противне, и залить сметаной. Через полчаса кролик, запеченный при температуре 180 градусов, будет готов. А вот к сервировке сразу приступать не следует. Нужно выждать несколько минут, чтобы сок, который при жарке собрался в центр, равномерно разошелся по всему блюду. Кстати, так же, в овощах, можно к Рождеству запечь и утку. Для этого нужно натереть ее давленым чесноком и тимьяном. А чтобы она была сочная и с румяной корочкой, жарить ее надо кожей вниз и не на раскаленной сковороде. Для пикантности к такой утке можно еще добавить фрукт. Например, нашпиговать яблоками, вымоченными заранее в роме.

ЕЛКА С БЛЕСКОМ

Декор елки? Здесь год Змеи также диктует свои требования. По словам декораторов, елку лучше украшать всем струящимся, будь то гирлянды или дождь — без разницы. Лучше выбирать блестящие или оранжевые тона. В этом году можно даже вообще обойтись без игрушек, если только буквально каждая веточка елки будет в каких-то ярких вьющихся украшениях. Если вы без игрушек обойтись не в состоянии, выбирайте то, что ближе к змеиной тематике. В любом случае все игрушки должны быть как можно более блестящими. Под елку по традиции рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой можно положить игрушечный символ года. Если Змея вас смущает, считайте, что это — добродушный, приносящий в дом счастье уж.

ПИХТУ НА СТОЛ!

Что касается декорирования новогоднего стола, то дизайнеры советуют не ограничивать себя в фантазии. Главное, чтобы он соответствовал общему настроению дома. Так, например, в центр стола можно поставить живую мини-елку в горшке (ее может заменить пихта) или украсить еловой веткой, предварительно декорировав ее искусственным снегом. Дух Нового года придадут мандарины — их нужно не раскладывать в традиционные вазы для фруктов, а хаотично разбросать по столу. А вот освободившиеся вазы следует наполнить… новогодними шарами и блестящими елочными бусами. Кстати, цвет новогодних игрушек не должен соответствовать оттенку скатерти и гармонировать с посудой, которая в наступающем году должна быть преимущественно из хрусталя. В выборе цвета строгих ограничений нет. Это может быть привычное новогоднее сочетание красного и зеленого, а также все оттенки синего, сиреневого, золотого и даже розового.

Чтобы год выдался финансово успешным, столовые приборы лучше завернуть в вышитую салфетку или отрез мешковины, перевязав их лентой в тон новогоднего стола. А количество свечей на праздничном столе стоит свести к минимуму. Лучше если это будет одна большая ароматическая свечка.

28 декабря, пятница

С 11.00 до 12.00 пройдет онлайн-конференция гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Ивановна ВОВК.

Уже через несколько дней наши желудки и печень ждут длительные испытания обильной едой и регулярными возлияниями. Как сохранить здоровье в новогодние праздники? Как справиться с последствиями переедания? Стоит ли садиться на диету? Какая закуска самая лучшая?

Эти и другие вопросы вы можете задать уже сейчас на сайте www.mk.ru в разделе «Пресс-центр» в комментариях к анонсу.