Мария Алехина в камере без УДО

Шансы на условно-досрочное освобождение участницы Pussy Riot тают с каждым днем

26.12.2012 в 18:25, просмотров: 5202

Со старой привычкой поздно вставать никак не может расстаться участница панк-молебна группы Pussy Riot, ныне простая заключенная пермской колонии Мария Алехина. Сотрудники ФСИН жалуются, что будят ее по утрам по целому часу. Правозащитники, с одной стороны, считают, что режим для всех арестантов должен быть один, но с другой — хотят использовать эту историю как повод изменить Правила распорядка для осужденных. Подробности «сонного конфликта» выяснил «МК».

Мария Алехина в камере без УДО

Напомним, что Мария Алехина сейчас находится в отдельной камере, куда сама попросила перевести ее в целях безопасности. О причинах конфликта между девушкой и другими осужденными «МК» уже писал, но мы тогда и подозревать не могли, что он перерастет в другой — теперь уже между Марией и надзирателями. Повод один — Алехина не встает в 5.30, как это полагается по правилам. За что получает регулярно взыскания. Сейчас их у нее уже 4, и все они занесены в личное дело.

— У нее же нет будильника, — кипятятся защитники девушки, создавшие сайт в ее поддержку. — В одиночке не разрешается его держать. И не может же она себя запрограммировать на подъем в точное время.

— При чем тут будильник? — в свою очередь удивляется представитель ФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов. — Ее каждое утро будит дежурная. И она вынуждена по целому часу стоять и буквально уговаривать. Ну что за детский сад, в самом деле! Человек отказывается вставать, и делает это совершенно осознанно.

После последнего взыскания (решение было принято на дисциплинарной комиссии колонии) Алехина сильно расстроилась, стала плакать и уверять, что перенесла тяжелый нервный срыв.

— На этой комиссии она с помощью Конституции пыталась заявить свои права и не свидетельствовать против себя без адвоката, — говорит ее подруга Ольга Винограда (они вместе учились в институте). — Когда она стала противоречить комиссии, ей влепили еще один выговор. Маша в принципе очень тяжело переживает подобные разбирательства. Она считает эту процедуру унизительной. Ей прописали успокоительное, потому что она уже плохо спит. Из-за проблем со сном она не может проснуться утром. Маша решила обжаловать эти взыскания. Но проблема в том, что адвокат не может никак получить документы по ним.

Вообще взыскания — это как «желтая карточка». Если человек допускает повторное нарушение режима, то, соответственно, ему дадут уже «красную карточку» и человека могут водворить в штрафной изолятор. В ситуации с Алехиной это, конечно, абсурд — она по собственной воле уже находится в «одиночке». Но в любом случае все взыскания влияют на характеристику, которая подается в суд на условно-досрочное освобождение. Это значит, что шансы выйти по УДО у Алехиной тают с каждым днем.

— Нужно понимать, что на сегодняшний день в местах 700 тысяч граждан, из них 55 тысяч — это женщины, — говорит создатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. — Конечно же, у них разные организмы, есть люди, которые «совы», но правила для всех одни. И требования администрации совершенно законные. Если сотрудники не будут фиксировать нарушения и объявлять взыскания, то сами будут подвергнуты дисциплинарным взысканиям. Говорить о репрессивных мерах в отношении Алехиной как «звезды экрана» нет смысла. Но с учетом того, что внимание общества приковано к ее персоне, было бы здорово поднять в принципе тему распорядка. Правила были разработаны еще в годы СССР, не пересматривались более 20 лет. Особенно остро проблема стоит в СИЗО. Заключенные возвращаются из судов очень поздно подчас. Их держат в сборных отделениях по 2 часа — это обычная порочная практика. Пока они попадут в камеры, умоются, напишут письмо родным… В итоге они могут проспать. То же и с обязательным отбоем в 22.00. Кстати, у Алехиной было взыскание за просмотр телевизора в СИЗО после этого времени. Мы надеемся провести открытые слушания и пересмотреть если не сами правила распорядка, то хотя бы сократить основания для водворения в ШИЗО и объявления взысканий (исключить из него пункт, когда человек проспал и т.д.).

Теоретически Мария Алехина, у которой теперь уже не сложились отношения ни с заключенными, ни с надзирателями, может попросить перевести ее в другую колонию. «Но такого обращения с ее стороны пока не поступало», — заявили во ФСИН.