Хроника событий Новогоднее обращение Путина впервые показали на центральной площади Владивостока Тенденция на похудение кошелька Новый год без лица Сатирические итоги года В столице ожидают нашествие бездомных змей

«Звезду» — на елку

«МК» привлек к празднику известных артистов

28.12.2012 в 20:16, просмотров: 5580

Совсем скоро должен наступить год Черной Змеи. А в прошлом тысячелетии наша страна не то что не знала о символах года, но и чуть не лишилась традиции украшения новогодней елки, сказок, волшебства и новогодних персонажей. В первые годы советской власти елки были едва ли не под запретом, Новый год считался праздником откровенно буржуйским. Послабление было сделано лишь к концу 30-х годов. Тогда же началось и производство первых советских елочных игрушек — ярко-красные шарики с изображением вождей, серпа и молота, пятиконечных звезд и другой подобной символики. Сейчас же шары продаются на каждом углу и с любыми изображениями, а Дедов Морозов и Снегурочек можно вызывать на дом.

Пока все готовятся к проведению новогодней ночи, наши звезды эстрады, не дожидаясь, когда пробьют часы 12, решили поздравить читателей «МК» и переоделись в сказочных персонажей. В этом году в костюм Деда Мороза облачился Иосиф Пригожин, а его внучкой стала супруга и известная певица Валерия. Также порадовать наших читателей решила и Татьяна Буланова, которая примерила на себя роль Снегурочки только в этом году и только для нас.

«Звезду» —  на елку
фото: Лилия Шарловская

— Снегурочка Валерия, о чем вы мечтали в детстве?

— Кстати, в детстве мне всегда доставались серьезные роли. Все дети как дети — снежинки, зайчики и другие забавные персонажи. А поскольку я пела, хорошо рассказывала стихи и одновременно играла в спектаклях, то мне всегда доставались роли Зимушки-Зимы или Снегурочки. Я же, маленькая, очень хотела быть профессиональной балериной и грезила о поступлении в хореографическое училище. А костюм Снежинки очень напоминал балетную пачку. Вы не представляете, как я упрашивала преподавателей, чтобы мне досталась роль Снежинки! А они отмахивались и говорили, что покружиться вокруг елки ты сможешь и дома. И вот однажды, не выдержав, моя мама попросила за меня, и наконец-то я стала Снежинкой. Счастливее Нового года в детстве я не вспомню! Все-таки самое главное в жизни — это когда сбывается мечта, и ты делаешь то, что тебе очень хочется.

Смотрите фоторепортаж по теме: «Звезду» — на елку»
10 фото

— Какой подарок Снегурочки запомнился на всю жизнь?

— В более старшем возрасте, когда мне было 14 лет, я нашла под елкой первые в своей жизни босоножки на шпильке. Не могу подобрать более подходящего слова, чем современное сленговое, — они были крутые! Я не могла поверить, что они мои. Но полгода нужно было ждать до наступления лета, чтобы их надеть. И я каждый день заглядывала в шкаф, где они стояли, и просто наглядеться не могла. В нашем детстве излишеств, как все помнят, не было. Мы были не избалованные. И для нас было настоящим чудом, когда Дед Мороз на санях приезжал в столицу. Это сейчас я тут живу, а тогда Москва казалась мне чем-то недосягаемым. И после этого «полета Дедушки» у нас под елкой появлялись настоящие московские конфеты, вафли и мандарины! При этом всем я никогда не была сладкоежкой, но тут устоять просто не могла. Сейчас, наверное, другое время, и такую радость маленькие дети понять не могут.

— А как встречал Новый год Дед Мороз Иосиф?..

— Самое главное, мне кажется, — отвечает Дед Мороз, — это когда исполняются мечты и происходит то, что на самом деле хочется. Я вырос на Кавказе. Да простят меня читатели, но новогодних традиций из детства я не помню. И только став самостоятельным, приехав в Москву, я почувствовал атмосферу зимы. И понял, что в эту ночь — и вообще зимой — сбываются самые большие желания. Мой лучший Новый год был десять лет назад, когда я встретил его в новой семье. Слово «семья» надо очень хорошо прочувствовать. У меня началась другая жизнь. Мы с Лерой уже знали, что будет свадьба, но, еще не будучи мужем и женой, поехали в свадебное путешествие. Помню, тогда мы объездили полмира: были в Японии, на Гавайях и в Сингапуре. К слову сказать, «МК» нам сделал приятный подарок — новогодний шарик именно со свадебной фотографией. Все это я вспомнил вот к чему: мне кажется, к любому празднику нужно готовиться. И повторений никогда не должно быть. У нас, к примеру, даже нет такого, чтобы всегда должен стоять на столе салат оливье…

— Дети Деда Мороза и Снегурочки получают что-то особенное к Новому году?

— Я считаю, чтобы праздник удался, надо к нему подготовиться, — говорит Снегурочка. — Нет, можно, конечно, сесть за стол, под бой курантов поднять бокал, посмеяться, и все. Помню, я всегда со своими детьми пекла пряники. Аккуратно делали в них отверстия, чтобы потом можно было нанизать их на ниточку. В самый Новый год мы загадывали желание и срезали их. Когда дети повзрослели, то ничего не изменилось. Помню празднование Нового года три года назад, когда к нам приехала моя бабушка Валентина Дмитриевна, которой сейчас 99 лет. Папа, мама, муж и дети — ну чего еще можно желать? Мы приготовили загадки, шарады, викторины. В них участвовали абсолютно все — и даже моя бабушка, несмотря на преклонный возраст. Праздник есть тогда, когда ты его готовишь. Ведь праздник нужно вести за собой, а не пускать на самотек. Вот тогда он и будет запоминающимся.

— Новый год — это святое, так же как и дни рождения детей, — вступает Дед Мороз Иосиф. — Вот в свой день рождения можно и поработать, а в эти дни — нет. Дети взрослеют и скоро выпорхнут из гнезда, и поэтому мы проводим эти праздники вместе. В прошлом году мы были на Маврикии — и в этот раз летим на Сейшелы.

— Дед Мороз и Снегурочка верят гороскопам?

— Сейчас очень много говорят о знаках зодиака и символах года. У нас с Иосифом их не было в детстве, — говорит Валерия. — Мы не знали, какой наступает год, — мы просто ждали чего-то лучшего от года.

Валерия и Иосиф, как и многие другие россияне, негодуют по поводу того, что нашего сказочного героя постепенно вытесняет его американский коллега Санта-Клаус.

— У каждого народа должны быть свои традиции. В нашей стране их предостаточно, но и другие традиции, обычаи стали у нас приживаться. В российских магазинах все реже встречаются игрушечные Деды Морозы и Снегурочки. Что уж говорить про традиционные славянские новогодние шапочки и диадемы. Кругом одни красные колпаки! Маленькие дети стали уже сейчас забывать, как выглядит настоящий Дед Мороз…

Наши звездные Дед Мороз и Снегурочка решили напомнить читателям «МК» о различиях американского и русского Дедушек:

— У Деда Мороза — голубой камзол или красная шуба до пят, белые валенки, теплые рукавицы и шапка. У Санта-Клауса — красная куртка, штаны, черные сапоги, легкие перчатки и ночной колпак с помпончиком.

— У Деда Мороза — борода длинная; у Санты — короткая, лопатой.

— В руках Дед Мороз держит посох; у Клауса — ничего.

— У Деда Мороза пояс белый либо с оторочкой под цвет шубы; у Санты — ремень с пряжкой.

— У Санта-Клауса — очки; Дед Мороз видит хорошо.

— Дед Мороз передвигается в санях, запряженных тройкой лошадей; Санта-Клаус ездит в повозке, запряженной оленями.

— Санта курит трубку; Дед Мороз ведет здоровый образ жизни и не курит.

— Со Снегурочкой все гораздо проще: она у нас одна на весь белый свет. И поэтому, — добавляет Иосиф, — их нужно ценить, как я, например, ценю и оберегаю свою Снегурочку.

— Какая елка у сказочных персонажей?

— Несколько дней назад нарядила елку, — рассказывает Снегурочка. — Мы каждый год ставим искусственную красавицу, а если возникает необходимость в запахе елки, который придает некий аромат празднику, то можно поставить одну веточку. Традиция украшения елки у меня из детства, но вот почему-то никому из моих близких она не передалась. В нашей семье это происходит по обычному сценарию. Я, к примеру, к этому процессу подхожу очень скрупулезно. Сначала обхожу елку, приглядываюсь, где и какой шарик будет висеть, затем — отхожу и перевешиваю. А вокруг меня ходят и разговаривают по телефону. И только периодически кто-нибудь подойдет, повесит одну игрушку, и на этом их вклад закончится. Зато все слетаются смотреть на уже готовое произведение искусства…

— Подарки из мешка Деда Мороза какие случаются?

— Подарки я всегда стараюсь покупать заранее. Сама же никогда и ничего не загадываю — для меня важен сам факт подарка, а не его стоимость. Секретов я, конечно, всех не расскажу, но сложнее всего мне подарить что-то моему Дедушке Морозу — Иосифу. Мы все время находимся вместе, и зачастую мне приходится находить что-то в Интернете, чтобы для мужа подарок действительно был сюрпризом. Не люблю маленькие безделушки, а всегда дарю полезные и практические подарки. Маленькие вещички, конечно, приятны, но потом на них смотришь — вроде бы и убрать жалко, и ставить некуда. Я стараюсь прислушиваться и дарить близким то, о чем они мечтают. Честно скажу, что и к подаркам подхожу очень скрупулезно.

А как Снегурочка и опытная мама посоветую другим родителям особо не задаривать детей сладостями на Новый год. После каникул у детей часто бывают срывы со здоровьем. Дарите свои тепло, радость и внимание. Дарите маленьким игрушки, благо сейчас фантастический выбор. Гаджеты, игры — да все что хотите. Но я все равно считаю, что лучший подарок — это книга. И с самого раннего возраста нужно прививать любовь к ней.

— И, наконец, завершающее слово Деда Мороза и Снегурочки!

— Дорогие наши читатели «МК», мы с Иосифом столько слышали в этом году о конце света, что искренне надеемся, что сейчас наступает действительно конец, но только всему плохому и негативному. И наступит новая эра добра и любви. Желаем, чтобы год приносил только позитивные и приятные события. Желаем стабильности, любви и уважения друг к другу.

Давайте все будем жить дружно, любить друг друга, и, конечно же, всем — крепкого здоровья. И до встреч на страницах вашей газеты и в следующем году!

* * *

Татьяна Буланова рассказала о семейной традиции и полученном в детстве подарке на Новый год, который до сих пор с ней:

— Не помню, сколько мне тогда было лет, но, заглянув под елку, я увидела игрушку, подаренную, конечно же, родителями. Это очарование звалось не то троллем, не то гномиком: маленький, с большой головой, маленькими ножками, розовыми волосами и с розовой бородой. Сколько у меня ни было ремонтов, сколько я ни переезжала с места на место, он всегда был рядом. Редко какая игрушка с детства остается с человеком на всю жизнь, а моя еще и сидит под елкой всегда. Кстати, у нас в семье елка должна быть обязательно большая и натуральная, которую я сама выбираю. Это сейчас глаза разбегаются при выборе: и ели, и сосны, и пихты есть. А когда я была маленькая, то ее покупала моя мама. Иногда она приобретала даже три елки, и потом они вместе с папой их соединяли в одну большую — елка непременно должна была быть от пола до потолка. Сейчас, когда я приношу домой елку, мама мне говорит, что такую пушистую даже жалко наряжать, настолько она красивая. У нас в доме существует традиция: каждый год должна появиться одна новая игрушка.

Самый запоминающийся для меня год — это было наступление 92-го. Тогда снимался «огонек» три дня, и в самый последний день вообще был прямой эфир, так как, когда начинали снимать, Новый год уже встречал Владивосток. Неожиданно днем я встретила Аллу Духову и Рафа Сардарова. Раф привез меня домой и скомандовал: «Быстро в душ и будем стричься». Я противилась как могла, но потом в один миг села и подстриглась. А у меня тогда была просто грива: кудрявые и длинные волосы. Через пару минут прическа моя была под каре, Раф мне выбрил виски и перекрасил волосы. Проще говоря, бывшая фабричная девочка стала а-ля Патрисия Каас. Когда я вышла на площадку, не успев никого предупредить о своем видоизменении, то в аппаратной стоял мат. Потом я, конечно, всем объяснила, что случилось. Мы сделали кадры и запрыгнули в поезд «Красная стрела», который отходил в 23.55. Весь коллектив поднял шампанское и до последнего ждал, что по радио кто-то нас поздравит.

Юлия Савичева вспоминает, когда она раскрыла тайну Дедушки Мороза:

— Меня постоянно спрашивали: «А ты веришь в Деда Мороза и Снегурочку?» Мне приходилось своими ответами разочаровывать близких и знакомых, потому что тайну Деда Мороза я раскрыла еще тогда, когда мне было три года. Очень хорошо помню этот день. Вдруг в новогоднюю ночь неожиданно из дома исчез один из родителей. Оказалось, что мой папа, впрочем, как и многие папы, переоделся в Дедушку Мороза и пришел под Новый год домой с мешком подарков. На нем была такая огромная бутафорская борода, что я, конечно же, сначала приняла его за настоящего Дедушку. Изо всех сил он старался говорить «настоящим дедморозовским голосом», рассказывая смешные истории. И вот, когда дошла очередь до классического стихотворения «Маленькой елочке холодно зимой», исполняемого всеми детьми торжественно на табуретке, раздается детский голос. Мой. Я заявила: «Папа, ну хватит притворяться, сними бороду!» На самом деле, когда он плясал, борода немного слезла. И я, присмотревшись, выпалила это. Конечно, все были шокированы. После этого дня я не писала писем Деду Морозу, а свои пожелания о желаемом подарке говорила напрямую родителям. Помню, как буквально выпрашивала куклу Барби и заветную игрушку тамагочи. Наверное, именно тамагочи и стал моим самым запоминающимся новогодним подарком из всего того, что я когда-либо находила под елкой. Я верующий человек, и, соответственно, не суеверный, поэтому все, что касается других атрибутов новогоднего волшебства: загадать желание под бой курантов, сжечь записку с заветной мечтой и выпить бокал шампанского с пеплом ровно в полночь, — все это не производит на меня особенного впечатления. Когда я сама стану мамой, то обязательно расскажу детям про Деда Мороза, но в Снегурочку переодеваться не буду. А вдруг рассекретят?

— Новый год — один из самых моих любимых праздников, — делится Наталия Гулькина. — Это такая возможность подурачиться, пофантазировать вволю. Мы с детьми всегда отмечаем его очень весело — главное включить фантазию и найти в себе частичку детства. В этом году я всю семью решила поставить на лыжи! Будем кататься. Кстати, в новогодние праздники постоянно происходит что-то веселое. Мы с бывшим коллективом не успевали на концерт и, когда били куранты, оказались на площади Гагарина. Высыпали с музыкантами на улицу, давай распивать шампанское. Я говорю: «В 12.05 в новогоднюю ночь Гагарин всегда разводит руками!» И все как завороженные пять минут смотрели на памятник. Когда же поняли, что это разводка, хохотали как ненормальные.

Иосиф Давыдович Кобзон рассказал, что тоже будет встречать Новый год вместе со своей семьей.

— Соберутся мои дети и семеро внуков. В новогоднюю ночь я нигде не выступаю! Это святое! Это семейный праздник, и его нужно встречать только в кругу близких и родных.

Новый год-2013. Хроника событий