Отмена "налога на богачей" не заставит Депардье вернуться во Францию

Знаменитый актер, переехавший в Бельгию, решил не возвращаться на родину

30.12.2012 в 14:45, просмотров: 5670

Несмотря на решение Конституционного суда Франции, признавшего незаконным введение 75-процентного налога на годовой доход свыше 1 млн евро, Жерар Депардье не изменит своего мнения о поведении французских властей. 

Отмена
фото: Лилия Шарловская

"Пускай политики выговорятся, для меня это ничего не меняет. Мне все равно", — приводит слова Жерара Депардье газета "Паризьен", отмечая, что 64-летний актер совершенно точно не откажется от решения покинуть Францию. Кинозвезда заявил, что невероятно устал от шумихи вокруг его переезда в Бельгию, и не собирается доверять политикам своей родной страны/

Как стало известно ранее, Конституционный совет Франции отклонил предложение властей ввести в 2013 году налог в 75% на доход самых богатых французов, посчитав что он не соответствует конституционных нормам и "представляет собой чрезмерное бремя для налогоплательщиков". Законопроект, ставший причиной бегства знаменитого актера из Франции в Бельгию, объявлен судьями несправедливым. Однако правительство Франции не намерено отказываться от своей идеи повысить налоги для наиболее обеспеченных соотечественников. Премьер-министр страны Жан-Марк Эйро уже заявил, что кабинет "представит новый законопроект с учетом рекомендаций Конституционного совета".

Стоит отметить, что Депардье не первый состоятельный француз, решивший бежать от уплаты налоговых сборов во Франции, увеличившихся после прихода к власти в мае социалистов. В сентябре один из богатейших людей республики, владелец крупнейшего в мире компании по производству предметов роскоши "Луи Виттон-Моэ-Хеннесси" миллиардер Бернар Арно, чье состояние, по данным Forbes, оценивается в 41 млрд долларов, обратился к бельгийским властям за предоставлением подданства королевства.

Напомним, после того, как премьер-министра Франции раскритиковал решение актера переехать в Бельгию из-за высоких налогов на родине, Депардье в открытом письме на его имя заявил, что отказывается от французского гражданства и соцстрахования. По словам актера, за последние 45 лет в качестве налогов во Франции он заплатил 145 млн евро и никогда не уходил от обязательств перед государством.

Позже появилась информация, что звезда французского кино может получить российское гражданство. 20 декабря во время своей пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что если Депардье захочет получить российский паспорт, то этот вопрос будет решен положительно.