Хроника событий Генпрокурор РФ заявил о сотрудничестве работодателя Магнитского с западными спецслужбами Мама Магнитского об аресте следователя Карпова: очень позитивное решение В Москве выпал из окна адвокат матери Магнитского и Браудера В Европе объявили в розыск убийц Магнитского Гудков предложил разрешить усыновление сирот россиянам, имеющим гражданство США

Откроет ли глаза Путину слепая девочка?

Николай Писаренко: «Из-за этого письма нас снова начнут таскать по инстанциям»

13.01.2013 в 18:12, просмотров: 23661

Незрячая десятиклассница из Ростова-на-Дону Наташа Писаренко, написавшая в своем блоге открытое письмо президенту в защиту сирот-инвалидов, уже готова пожалеть об этом. Она и ее родители считают, что шум, вызванный в Интернете заявлением девочки, создаст много проблем в их и без того непростой жизни.

Откроет ли глаза Путину слепая девочка?

«...Меня разыскивают уже сотни журналистов, — пишет Наташа на своей страничке. — Я написала свои мысли, я написала, что не согласна с президентом, и я имею на это право... В понедельник, наверное, как бывало раньше, моих родителей попросят прийти для беседы: в администрацию Ростовской области, министерство здравоохранения, в министерство образования. И я, наверное, пожалею, что написала то, что думаю».

А чуть позже: «Папа сказал, что теперь нас будут прессовать. Моя статья «Хочу сказать президенту В.В.Путину» — это не обращение к Путину, это мои мысли. Но раз уж мои мысли прочли в Кремле, я бы хотела извиниться, что эмоционально написала, но написала правду».

О том, что сейчас чувствует Наташа, каково ей находиться в роли «звезды» и что ждет ее в дальнейшем, «МК» рассказал отец девочки Николай Писаренко:

— Наташка сейчас пребывает в настоящем шоке. Мы с женой тоже. Что она такого сделала — написала свои мысли по поводу, о котором сейчас говорят и пишут тысячи человек... Она совершенно не ожидала такой бурной реакции, ей звонят сотни журналистов, шлют эсэмэски, просят о съемках... Поймите, ведь она ребенок, ей надо к занятиям в школе готовиться, а не интервью раздавать. К тому же она все-таки ребенок-инвалид, и весь этот шум для нее особенно тяжел...

— В Кремле пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что Администрация Президента примет во внимание это обращение.

— Я знаю, каким будет это внимание. Любые обращения к высшим чинам власти, о чем ни пиши, оборачиваются тем, что твое письмо спускают в местные органы. А они пуще огня боятся начальства, и я их понимаю, их могут выгнать с работы. Вот и теперь — в субботу вечером нам позвонили из поликлиники, попросили принести Наташину историю болезни для экспертизы. Какая экспертиза в выходные, зачем? Сегодня, в воскресенье, нам весь день звонят оттуда, мы уже трубку не снимаем... А с понедельника, думаю, вызовут в областную администрацию, там нас хорошо знают.

Действительно, Наташа Писаренко известна не только тем, что постоянно ведет блог, пишет стихи и песни, учится в музыкальной школе и обладает немалыми талантами во всех этих сферах. Местным властям она также знакома как человек, постоянно отстаивающий права детей-инвалидов. Поэтому ее родителей постоянно вызывают «для беседы» в различные структуры. Например, в 2011 году Наташа, получавшая государственную пенсию и губернаторскую стипендию как одаренный ребенок, отказалась от этих денег, дабы обратить внимание властей на проблемы инвалидов. Она сообщила, что изменения законодательства привели к тому, что инвалиды лишились права на санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд. В знак протеста девочка закрыла счета в банке, на которые приходит государственная пенсия по инвалидности и стипендия.

— Дочь написала о состоянии медицины у нас в стране, — продолжает Николай Владимирович, — и она знает, о чем говорит! Она родилась слепой — мне это было видно сразу, невооруженным глазом. Но только для того, чтобы признать этот факт, нас три месяца гоняли по разным врачам, разным кабинетам, отправляли на обследование в Москву. Сколько сил и нервов мы потратили, сколько денег заплатили врачам, вы себе представить не можете, какое это было хождение по мукам! И все лишь для того, чтобы получить заключение о том, что девочка слепа от рождения. И все — без всяких объяснений причин, без определения перспектив. А вот в Германии, где нам позже удалось обследовать Наташу, нашли генетическую причину заболевания. А в Америке пообещали установить ген, в котором произошла «поломка» и прислали специальные контейнеры, в которых мы могли бы отправить им для этого кровь на анализ. Но у нашей российской почты, как выяснилось, нет возможностей для того, чтобы переслать этот анализ! Хорошо, нашелся знакомый, который отвез его в США, что называется, в кармане. Американцы выявили ген, и теперь мы ждем из США приглашения на лечение. Нам обещают, что Наташка еще увидит этот мир.

Пока же, несмотря на отсутствие зрения, Наташа играет на фортепиано, скрипке, аккордеоне, учится в музыкальной школе по классу композиции и в обычной общеобразовательной школе.

— Когда дочь должна была пойти в первый класс, — рассказывает Николай Писаренко, — у нее был один путь — в специнтернат для слепых в Новочеркасске. Но почему интернат, почему мы должны разлучаться с нашим ребенком? И мы с женой пошли в ближайшую школу, гимназию 19. После долгих переговоров с директором гимназии Наташу зачислили в первый класс. Она ходит в школу в сопровождении мамы, которая выполняла роль тьютора (помощника в учебе слепого ребенка). Наташа отлично учится. Бывает даже, что другие, здоровые ребята у нее списывают, просят подсказки... Она очень подвижна во всех отношениях, знает языки, когда мы были в Германии, завела множество друзей, участвовала в велогонках. Если б только у нее еще было зрение!

Мы очень надеемся, что Наташа прозреет. Но на сегодня она менее слепа, нежели наша власть, которая никак не хочет прозреть. Неужели кто-то надеется, что те дети, которых сегодня лишили возможности на семью и излечение в США, впоследствии станут патриотами своего отечества?!

Из открытого письма Наташи Писаренко:

«...Среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало, и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают.

Умирают потому, что в России нет современной медицины. Дети-калеки просто прикованы к детдомовским койкам и ждут…

Раньше они ждали американцев, этих «злых» приемных родителей, а теперь они ждут наших, российских?

Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет.

Вот я вам и открыла государственную тайну, которую от вас скрывали, а я узнала о ней, когда родилась слепой.

Точный диагноз и причину слепоты мне поставили немецкие медики, затем американские, выявили дефектный ген. И в скором времени судьба мне предоставит возможность обрести зрение. И это произойдет во враждебной Америке.

Для российских врачей я ребенок с непонятной этиологией заболевания и однозначно неизлечимой слепотой, а в Германии и Америке я пациентка, которой врачи стараются вернуть зрение...

У российского государства нет денег на лечение детей. Поэтому по радио, в Интернете только и слышишь, просят россиян пожертвовать деньги детям на операцию в Германии, США, Израиле. Требуются большие суммы, потому как лечить собираются тяжелые, врожденные заболевания у маленьких российских детей, чтобы после операции этот ребенок мог хоть в какой-то мере жить, чуть дольше, и жить немного полноценнее. А лечить-то будут за рубежом.

Господин Президент! Удивите нас еще одной вашей мудрой выходкой — усыновите пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, и мы последуем вашему примеру».

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель отозвал внесенную им ранее поправку, которая выводила бы сирот-инвалидов из-под действия «закона Димы Яковлева».

«Закон Магнитского». Хроника событий