Клинику готовы защищать даже депутаты

На защиту 31-й больницы встал весь Питер

21.01.2013 в 15:22, просмотров: 2968

К защите 31-й городской больницы, которую хотят расформировать в угоду переезжающим в Петербург Верховному и Арбитражному судам, подключились депутаты законодательного собрания города. Горожане, между тем, собрали более 60 тысяч подписей с требованием осьтавить в покое уникальную клинику, где лечат онкобольных детей.

Клинику готовы защищать даже депутаты

Народные избранники даже заговорили об отставке вице-губернатора по социальной политике Ольги Казанской и вообще отмене переезда судов в Петербург. Основания, по словам одного из депутатов, Александра Кобринского, на то весьма серьезные. Он озвучил сумму, в которую обойдется переезд судей бюджету РФ: 65 миллиардов рублей. Это огромные деньги. Если бы хотя бы часть «судейских» средств пошла на лечение больных раком детей, их родителям не пришлось бы привлекать заграничные благотворительные фонды и трястись каждый месяц: а хватит ли их ребенку на лекарства на этот раз. Клиника № 31 как раз одно из немногих некоммерческих учреждений, где помощь (в том числе и обследование на уникальном оборудовании) можно получить по медицинской страховке.

В городе на Неве за больницу уже разразилась настоящая битва. Родственники больных, проходящих лечение в клинике, написали президенту, обычные горожане организовали сбор подписей под петициями в различные инстанции. Главная мысль этих посланий: уникальной клинике, с единственным на всю Россию оборудованием — быть! На сегодняшний день собрано уже больше 60 тысяч подписей. И марафон еще продолжается. Петербуржцев поддержала актриса Чулпан Хаматова, которая проголосовала «против» решения властей и обещала включиться в борьбу за клинику. Документы с подписями будут направлены в Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, губернатору Петербурга, уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ, в Министерство здравоохранения РФ, в администрацию президента. Как объясняет инициативная группа горожан, главное — не дать замолчать этот вопрос и выразить народное мнение. Возможно, если люди не успокоятся, правительство остановит это бесчинство.

Увы, на помощь губернатора Георгия Полтавченко в этом вопросе народ уже не надеется. Судя по сотням высказываний в Интернете, горожане потеряли к нему доверие и считают, что Полтавченко сделает все, что скомандует президент, даже не попытавшись защитить интересы простых людей. Многие петербуржцы также говорят (и пишут на своих страницах), что если расформирование больницы 31 не остановят, они готовы защищать клинику лично. И не побоятся приехать на Крестовский остров, чтобы физически помешать выносить из здания мебель и оборудование.

Тем временем органы власти валят вину друг на друга. Вице-губернатор Ольга Казанская призналась, что лишь выполняла «приказ сверху». (Она сообщила об этом «МК» по телефону). Администрация президента оправдалась в Интернете тем, что 31-я клиника яко бы была предложена как один из вариантов, не более. Но, судя по тому, что команда городских чиновников на той неделе приезжала к главному врачу клиники Анатолию Рывкину с требованием «собирать вещи», дело это решенное.