Гействующие лица и исполнители

Кто и как спонсирует перестройку-2

07.02.2013 в 15:19, просмотров: 21195
Гействующие лица и исполнители
фото: Геннадий Черкасов

Прогрессивная общественность нынче премного увлечена критикой так называемого гомофобского закона, вроде как призванного ограничить пропаганду однополой любви среди несовершеннолетних. Хотя, если разобраться, закон этот — чистая фикция, местами переходящая в политико-экономический анекдот.

Мне уже приходилось говорить и писать, что ЛГБТ-сообщество в сегодняшней России достаточно влиятельно, и нет объективных оснований полагать, что это влияние будет с течением времени уменьшаться. Та или иная сексуальная ориентация давно уже никому не мешает занимать заметные позиции в руководстве страны, правительстве или, скажем, госкорпорациях. Так что с этим законом власть ведет себя подобно скрытому адепту однополой любви, который, почему-то страшась (в нашу-то политкорректную эпоху) раскрыть правду о своей ориентации, время от времени устраивает гомофобские истерики. У меня, например, депутат питерского Заксобрания Виталий Милонов, который замечен в особо активной борьбе с гомосексуализмом, вызывает в этом плане довольно серьезные подозрения. Впрочем, это всего лишь мое частное мнение.

К тому же открытую пропаганду однополой любви так же трудно отделить от скрытой, как море — от впадающих в него рек (© Эзоп). Если член «Единой России», заслуженный артист РФ Б.Моисеев часто выступает на государственном телевидении, то это какая форма пропаганды? И как установить, идет ли при этом агитация среди подростков или только промеж взрослых? Воля ваша, но мне кажется, тут больше вопросов, чем ответов.

Но и оппозиция стреляет здесь строго в молоко. Потому что мобилизовать значительные слои электората вокруг идеи, что представители ЛГБТ-сообщества должны быть приравнены к несчастным сиротам, как милиционеры — к детям (© О.И.Бендер-бей), едва ли удастся. Во всяком случае не стоило бы выходить с такой темой на выборы любого уровня.

Но, конечно, в международном масштабе «гомофобский» закон, который реально никто не читал, принес нашей власти очередные имиджевые потери. Чтобы скрасить эти потери, я как политтехнолог на пенсии предложил бы компенсировать сей двусмысленный правовой акт другим, более гуманным. Концепция которого такова: надо стимулировать coming out, т.е. открытое признание геями и лесбиянками их сексуальной ориентации. Сделал coming out — получи базовый ЛГБТ-капитал в размере 100 минимальных зарплат и ни в чем себе не отказывай. И никакой, кстати, лишней пропаганды.

Впрочем, я вспомнил про этот анекдотичный сюжет не просто так, а чтобы напомнить политическому сообществу о необходимости присмотреться к динамичной реальности и увидеть, что в России сейчас творятся вещи и куда более интересные. Движуха нарастает, а правящая система идет вразнос даже быстрее, чем я еще недавно предполагал.

Например, перешла в активную фазу работа по созданию либеральной платформы партии «Единая Россия». Ее идеологи, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев (тот самый, который не так давно вещал с телеэкрана, что для всех РФ недовольных границы этой самой РФ завсегда открыты на выход), обнародовали манифест, из которого вытекает, что всем сторонникам демократии, политических и экономических свобод надо отныне голосовать за «ЕР». А не ходить на всяческие экстремистские митинги, связанные с перекрытием движения частно-общественного транспорта.

Вам, дорогой читатель, это ничего не напоминает? Мне — да. В самом конце 1989 года, в разгар перестройки-1 им. М.С.Горбачева, была создана так называемая Демократическая платформа в КПСС. В круг ее основателей входили такие титаны позднесоветской политики, как Борис Ельцин (еще не сдавший свой большевистский партбилет), Юрий Афанасьев и Николай Травкин. Идея была, в сущности, такая же, как у Плигина—Фадеева: заставить тех советских людей, что алчут прекрасной и неведомой демократии, поверить в способность КПСС и лично Горбачева это светлое будущее (вместо коммунизма) обеспечить.

Вскоре, однако, выяснилось, что Демократическая платформа в КПСС не нужна. Во-первых, потому что она оказалась несовместима с консервативной платформой в той же партии, которая на корню торпедировала все начинания внутренних либералов. Во-вторых, весной 1990 г. отменили легендарную 6-ю статью Конституции СССР о «руководящей и направляющей», и с этого момента КПСС начала стремительно терять власть. В-третьих (это — важнейшее характеристическое свойство перестроечного процесса как такового), активной части советского народа компартия настолько осточертела, что никакие инициативы, исходящие изнутри «самой массовой политической организации СССР», уже не рассматривались серьезно. В результате часть Демплатформы КПСС просто исчезла, часть — стремительно ушла из партии в разных политических направлениях.

Примерно то же самое происходит сегодня и с «Единой Россией». Черного кобеля им. жуликов и воров не отмоешь добела. Не случайно на разномастных выборах, коих становится больше, многие кандидаты от партии власти идут как самовыдвиженцы, скрывая поддержку со стороны единороссов. А Владимир Путин ничтоже сумняшеся свалил партию, еще недавно казавшуюся ему такой родной, на Дмитрия Медведева, чьи стратегические перспективы (см. «МК» от 1 февраля 2013 г.) остаются туманными.

В такой ситуации либеральная платформа в «ЕР» обречена на поражение и внутреннее (от тех картонных крыльев «ЕР», что разрабатывают и поддерживают всякие «законы Димы Яковлева»), и внешнее — активная часть общества не может слышать слова «Единая Россия» без плохо скрываемой ярости. Это значит, что крыло Плигина—Фадеева должно будет в скором будущем или замолчать, признав провал затеи, или уйти из «ЕР», влившись в некую новую политическую конструкцию. Состоящую, например, из «Гражданской платформы» ё-мобильного олигарха Михаила Прохорова, Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина и чего-нибудь еще. И вот эта либеральная сила уже сможет серьезно побороться и за депутатские кресла в Мосгордуме, и за пост мэра Москвы, и за иные губернаторские вакансии, а в 2018-м году…

В общем, перестройка-2 разворачивается полным ходом, кто бы там что ни говорил.

Сюда же — и «Справедливая Россия». Судя по всему, в конце 2012 года руководство эсеров решило перестать нервничать и вернуться в нишу «партии государя нашего императора». Чья базовая доктрина — поддерживать доброго царя (Путина) в его мнимой скрытой борьбе с плохими боярами («ЕР» и К˚). Такая идея для думских выборов была у них еще в 2006-м, но 1 октября 2007 года, когда Путин возглавил предвыборный список «Единой России», она умерла сама собой, что и положило начало оппозиционной радикализации «СР». Потому самым буйным (в политическом смысле) эсерам — Илье Пономареву, Олегу Шеину, Геннадию и Дмитрию (отцу и сыну) Гудковым — было предложено срочно завязать с поддержкой «белоленточного» движения и вернуться в лоно матери-партии.

Пономарев и Шеин вроде бы согласились, Гудковы восстали. Полковник Гудков-старший разослал однопартийцам письмо, в котором четко объяснил, что добиться реальных успехов «СР» может только на «белоленточном» поле, т.е. с опорой на актив болотных площадей и проспектов Сахарова. В результате тандем Гудковых уже политически одержал победу, де-факто став равным всей остальной партии. А в исторической схватке маленького Давида с великаном Голиафом Давид всегда побеждает.

К тому же тандем Гудковых (это не все заметили) недавно одержал и аппаратную победу над кое-какими влиятельными единороссами. Благодаря последовательным усилиям отца и сына (и при поддержке Святого духа) была раскрыта информация о тайных активах крупной фигуры «ЕР» Владимира Пехтина. Председателя думской Комиссии по этике, которая есть важный инструмент лишения депутатов выстраданных ими мандатов. Выяснилось, что семья Пехтиных утаила от общественности элитную недвижимость стоимостью в миллионы у.е.: 127 соток земли и дом площадью почти 1500 кв. м. в черте Санкт-Петербурга плюс земельный участок около Верхнего Суздальского озера в районе будущей федеральной трассы М-7. В итоге Пехтин пролетел мимо поста губернатора Магаданской области, куда его уже почти пристроили. Когда оппозиционеры так ненавязчиво имеют власть предержащих, это — симптом перестройки в наиболее чистом виде.

Перестройку-2 активно поддерживает и патриарх Кирилл Гундяев, который вносит свой непосильный вклад в системную дискредитацию одной из важнейших опор режима — РПЦ МП. Только что Всемирный русский народный собор (ВРСН), официально возглавляемый патриархом, поддержал переименование Волгограда в Сталинград. Воспев вождя, при котором сотни тысяч священников были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ. А близкие к патриархии молодые активисты додумались до того, что призвали прекратить преподавание в России астрономии и ликвидировать обсерватории с телескопами. Дабы не смущать незрелые умы россиян бескрайними просторами космополитического звездного неба.

В общем, как и 25 лет назад, главным организатором и спонсором перестройки выступает действующая власть.

Что ж, так мы и думали. Флаг им в руки. И вперед. С песнями.