Тесак попал в засаду партизан

Националисту Максиму Марцинкевичу грозит в Минске 10 лет лишения свободы

18.02.2013 в 16:52, просмотров: 36141

Известный русский националист Максим Марцинкевич, по кличке Тесак, задержан в белорусской столице за драку с антифашистами. Ему вменяют статью 339 «хулиганство», по которой светит до 10 лет лишения свободы.

Тесак попал в засаду партизан
фото: РИА Новости
Максим Марцинкевич

Националист, имеющий белорусские корни, прибыл в Минск, чтобы сделать лазерную коррекцию зрения. Однако приступить к лечению глаз не успел: помешала встреча с фанатами минского футбольного клуба «Партизан», которые причисляют себя к движению антифашистов. Между ними и группой Тесака произошла драка.

— Максим направлялся в медицинский центр «Новое зрение». Ему должны были сделать операцию на глазах. У него зрение минус семь, — рассказал «МК» близкий соратник Марцинкевича. — Максима сопровождали два человека — оба граждане Белоруссии. На них троих напала толпа «шавок» (антифашистов. — Прим. ред.). Они были серьезно вооружены, имели при себе травматическое оружие. Видимо, очень боялись трех человек, что идут в медцентр. Один из сопровождавших Максима был ранен в голову из травматического пистолета. При этом никто из нападавших не задержан. Наоборот, они строчат заявления в милицию.

В клинике факт конфликта корреспонденту «МК» подтвердили, но поведать подробности отказались. По некоторым данным, антифашисты следили за такси, на котором Тесак и соратники прибыли в клинику. Конфликт завязался во дворе медцентра. Уже через пару минут к воротам клиники подъехал наряд милиции Партизанского РУВД, который прекратил потасовку.

А вот что о произошедшем рассказала официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончарова: «В отношении Максима Марцинкевича и еще двоих лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси. Это хулиганство. Расследованием дела занимается отдел Следственного комитета по Партизанскому району Минска. В установленные законом процессуальные сроки будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Уже установлено, что задержанные причинили гражданину телесные повреждения, для чего был применен предмет, приспособленный для использования в качестве оружия».

Биография Тесака достаточно насыщена событиями криминального характера: из армии он был комиссован после того, как в первые же дни избил сослуживца-азербайджанца. Кроме того, Марцинкевичу пришлось отсидеть три года в российской тюрьме за разжигание ненависти на национальной почве. Заявление в милицию в 2007 году подал Алексей Навальный. В Интернете Тесак неоднократно публиковал постановочные видеоролики, на которых «вешал» таджиков и узбеков, а за свою относительно недолгую политическую жизнь успел побывать членом Народной национальной партии и главой объединения скинхедов «Формат-18», впоследствии запрещенных за экстремизм.

Не исключено, что в Белоруссии Максим Марцинкевич может задержаться надолго. Ответственность по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса, если суд признает его виновным, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.