Минобрнауки меняет правила оценки вузов

Оборонным специальностям дадут зеленый свет

Как стало известно «МК», 19 февраля вечером на заседании Общественного совета при Минобрнауки замминистра образования и науки Александр Климов представит промежуточные итоги мониторинга эффективности вузов и филиалов прошлого года, а, главное, -- критерии оценки их деятельности для мониторинга-2013. Среди предполагаемых новшеств – особые условия для вузов оборонной сферы и доля выпускников, не нашедших работу.

Оборонным специальностям дадут зеленый свет
Александр Климов

Итоги мониторинга-2012, включившего в группу аутсайдеров сразу несколько ведущих вузов страны, оказались столь неожиданными, что озадачили даже организаторов обследования. Вначале ситуацию пытались скорректировать в ручном режиме: университеты из скорбного списка перераспределили по четырем степеням неэффективности и объявили первую группу «фактически эффективной», а вторую – «почти эффективной».

Особой пользы данный маневр не принес. Но стало ясно: критерии оценки надо менять. И, прежде всего, увеличить их количество, т.к. адекватно оценить эффективность вуза по пяти параметрам невозможно в принципе, заявила «МК» генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина:

-- Критериев должно быть не 5-7 общих, а как минимум 15 (5 научных блоков по 1 критерию для каждой из 3 главных функций вуза – образовательной, научной и социальной). А как максимум 45 (5 научных блоков по 3 критерия для каждой из 3 функций). При этом необходимо выстроить оценку эффективности вуза не путем права вето (если по какому-то одному критерию вуз не проходит, то, значит, он не эффективен), а путем приведения всех критериев к средней оценке.

Сделать это несложно, подчеркнула она:

-- Считается, что различные критерии нельзя свести к единому целому. Действительно, в абсолютных показателях этого сделать нельзя. Но в относительных, например, в случае с процентом отклонения от среднего значения, можно. Только критерии должны быть не статическими, а динамическими! Например, можно сопоставить такие данные за 2-3 года, как: соотношение объема выплаченных налогов выпускников вуза к объему налогов организаций их постоянного места работы; динамику числа цитирований на одного научно-педагогического сотрудника; изменение доли представителей внешних неакадемических организаций, работающих по совместительству в вузе. Или: годичную динамику количества учебников, выпущенных с грифом Минобрнауки; годичную динамику числа авторских прав на одного преподавателя; годичную динамику доли представителей профессорско-преподавательского состава вуза, работающих по совместительству в неакадемической сфере.

Примут ли эти предложения в Минобрнауки, и если да, то в каком объеме. выяснится на вечернем заседании Общественного совета. Пока в кулуарах говорят о готовности чиновников ввести особые критерии оценки эффективности для вузов, готовящих кадры для оборонки (надо думать, им дадут послабления) и оценка вузов по числу безработных выпускников, зарегистрированных на бирже труда. «МК» внимательно следит за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру