Универсальной электронной карте приказали жить не более 5 лет

Проект стоимостью в 170 млрд рублей стал прототипом для электронного паспорта

19.02.2013 в 18:21, просмотров: 5253

Судьба одного из самых амбициозных проектов российского правительства – создание универсальной электронной карты, фактически решена. По сути, она станет прототипом паспорта гражданина РФ нового образца, который ФМС начнет внедрять с 2015 года. УЭК же станет тренировочным объектом, на котором будут оттачивать свое мастерство федеральные и муниципальные ведомства, предоставляющие государственные услуги, а также банки и продавцы, которые будут учиться принимать к оплате новый вид документа.

Универсальной электронной карте приказали жить не более 5 лет

По словам президента ОАО «УЭК» Алексея Попова, срок жизнь универсальной карты составит пять лет. После чего взамен УЭК гражданин уже получит электронный паспорт нового образца, по формату схожий с обычной банковской картой.

Получить УЭК можно было уже с 1 января этого года, однако особой активности среди населения пока не наблюдается. Попов привел следующие данные: на сегодняшний день субъекты РФ приняли порядка 35 тысяч заявлений граждан на выдачу карты, около 17 тысяч уже на руках.

Тем не менее, оптимизму Попова нет предела. «По скромным подсчетам, я считаю, эмиссия в 2013 году составит 3,5 млн карт», - отметил он, подчеркнув, что на 2014 год выпуск карт прогнозируется на уровне 10 млн штук. При этом глава ОАО «УЭК» подчеркнул, что речь идет только об активно используемых картах.

Однако полномасштабная кампания по выдаче УЭК пока что сталкивается с некоторыми трудностями. Как признает сам Попов, на сегодняшний день не сформированы базы данных, где бы размещались фотографии и образцы подписей граждан, хотя эти элементы уже заносятся в память чипа УЭК.

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что реализация проекта УЭК станет отличным опытом для внедрения новых электронных паспортов (см. также заметку «Реформа почты необходима» на сайте «МК» 12 февраля). «Электронная карта важна для предоставления государственных, муниципальных и других услуг. Согласно указу президента, к 2018 году 70% жителей РФ будут использовать электронные средства. А удовлетворённость от муниципальных услуг должен достигать 90%, а это невозможно без электронной идентификации» - пояснил министр. Он также рекомендовал получить УЭК каждому гражданину, так как карта облегчает систему пользования госуслугами.

Напомним, что по подсчетам Минэкономразвития, проект УЭК обошелся бюджету страны примерно в 135-170 млрд рублей.

МЕЖДУ ТЕМ:

Интересно, что чуть ли не во время пресс-конференции главы Минкомсвязи и президента ОАО «УЭК» в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий отмену обязательной выдачи универсальных карт гражданам России с 2014 года. Документ поступил в нижнюю палату Федерального собрания Московской областной думой.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, тем, кто не станет оформлять письменный отказ от получения УЭК, карта должна была выдаваться «по умолчанию» с 1 января следующего года. Согласно внесенному законопроекту, УЭК будет выдаваться только по заявлению граждан и после 2013 года.

В пояснительной записке к документу приводятся данные с сайта ОАО «УЭК» (по состоянию на 31 января 2013 года), согласно которым общее число заявителей на выдачу карты составило чуть больше 20 тысяч (включая «пилотные» регионы, где электронные карты внедряются с 2012 года), что по мнению авторов инициативы, говорит «об отсутствии достаточной потребности в УЭК у граждан».