ЦИК мечтает о выборах по интернету

Но объявить об этом Владимир Чуров пока стесняется

28.02.2013 в 19:09, просмотров: 1898

Центризбирком хочет предложить россиянам голосовать по Интернету. Но вместо того, чтобы громко и публично сообщить всем гражданам эту радостную весть, ведомство ограничивается полунамеками. Мероприятие, состоявшееся 28 февраля в здании ЦИК, внушает мрачные подозрения: похоже, россиян могут осчастливить электронными выборами без их ведома.

ЦИК мечтает о выборах по интернету
фото: Александр Астафьев

Российско-французская конференция «Право цифровой администрации в России и во Франции» стартовала еще в среду и растянулась на целых два дня. Журналистов позвали только на ее закрытие, когда все доклады были прочитаны. Вряд ли они были секретными, однако прессу с этими жемчужинами научной мысли даже не попытались ознакомить. Зато журналистам стали рассказывать про защиту от киберпреступности.

Почему киберпреступностью занимается ЦИК? Что электронного он собирается делать на своей главной поляне — российском избирательном праве? «Пора переходить от декларации к включению электронных технологий в ткань избирательного процесса», — так обтекаемо ответил на вопрос «МК» глава Центра обучения избирательным технологиям при ЦИК Александр Иванченко. По его мнению, нам больше не нужно «параллельное существование закона о ГАС «Выборы», о выборах депутатов, губернаторов, об основных гарантиях избирательных прав». Вместо этого он предлагает сделать «отдельную главу об информационных гарантиях» — например, в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». А также запустить на федеральных выборах голосование по Интернету, во всяком случае для удаленных участков и регионов. Скажем, для Якутии.

А Иллария Бачило, завсектором информационного права Института государства и права РАН, прямо сказала: «У нас есть свои наработки, которые не надо сейчас обнародовать. Мы не можем с кондачка рассказать, как должен выглядеть закон о ГАС «Выборы»».

Ответив на пару вопросов, организаторы быстренько забрали у обескураженных журналистов микрофоны:

— Надо быстрее заканчивать — гости два дня без обеда работают!

И дискуссия переместилась к столу с жульенами и сдобными циковскими пирожками.

Корреспондент «МК» поинтересовался у французского гостя, президента Института мира и развития Уильяма Жиля: есть ли во Франции выборы по Интернету? «Даже вопрос так не стоит, — замахал руками мсье. — Нет такой воли. Интернету пока не доверяют».

Зато на родине Наполеона используются электронные терминалы для голосования без бюллетеня. На них французы тоже смотрят с опаской. Но мсье Жиль уверен: самое главное — стандарты безопасности.

— У нас просто есть правильно ведущиеся списки избирателей, — с гордостью сказал он. — Как только он переезжает, его вычеркивают из одного бюро и вписывают в другом. Двойной учет невозможен. В прошлом были проблемы с фиктивными избирателями, но потом на уровне мэрии Парижа люди получили за это реальные приговоры.

— А у нас в России год от года численность населения падает, а число избирателей растет…

В ответ на это Уильям Жиль только рассмеялся. Нет, не понять французам нашей системы! Впрочем, и не надо. Ведь Владимир Чуров никогда не скрывал, что ему ближе латиноамериканские образчики электронной демократии: Перу, Бразилия, Венесуэла. На них и равняемся.