Миллиардный скандал в сфере ЖКХ: заочно арестованные боятся за свою жизнь

Фигуранты громкого дела обратились за помощью к финансовому омбудсмену при президенте РФ

28.02.2013 в 20:23, просмотров: 4002

Расследование громкого дела о хищениях в системе ЖКХ Мурманской области приобретает все большую скандальность. Следственный комитет рапортует об успехах, а сами фигуранты, уже заочно арестованные, пытаются достучаться до финансового омбудсмена и заявляют даже об угрозе собственной жизни.

Миллиардный скандал в сфере ЖКХ: заочно арестованные боятся за свою жизнь
Руслан Червяков

Напомним, СК России проводит расследование уголовных дел по факту совершения преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетического комплекса региона. Сумма хищений по версии следствия

превысила 1,5 млрд. рублей

.

В качестве обвиняемых привлечены в том числе депутат Мурманской областной думы Дмитрий Гавриков и гендиректор ООО «КРЭС-Альянс» Руслан Червяков. Как сообщил в среду СК РФ, «в связи с тем, что они скрылись и имеются достоверные сведения об их местонахождении в странах Западной Европы, судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении указанных лиц заочной меры пресечения в виде заключения под стражу». Оба объявлены в международный розыск.

А уже в четверг, 28 февраля, стало известно, что находящийся в розыске Червяков отправил два письма Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и главе секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В частности, он пишет: «...начиная с апреля 2012 года компании и их руководители подвергаются беспрецедентному давлению со стороны правоохранительных органов. ...Давление со стороны силовиков приносит «результаты»: ОАО «Колэнергосбыт» уже лишилось статуса гарантирующего поставщика электроэнергии, а руководители и сотрудники энергопредприятий находятся под следствием. При этом адвокатов отводят одного за другим и фактически не подпускают к своим подзащитным.

На наши обращения 12 февраля 2013 года отреагировал Общественный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По мнению независимого эксперта центра, оперативно-розыскные мероприятия в помещениях, занимаемых группой компаний «Колэнергосбыт», ООО «КРЭС-Альянс», ООО «КРЭС», были проведены незаконно. Общественный совет центра принял решение... ...запросить дополнительные материалы, подтверждающие применение в отношении компаний-акционеров... ...рейдерских или коррупционых механизмов...

Сразу после того, как стало известно, что Центр общественных процедур приступил к очному рассмотрению нашего обращения, силовики начали аресты по спешно организуемым уголовным делам... В этой связи мы не уверены, сможем ли принят участие в назначенном на 5 марта заседании Общественного совета центра — существуют опасения, что жизни сотрудников и руководства компании, находящихся под арестом, может грозить опасность. Единственное, на что остается рассчитывать — объективное итоговое решение Общественного совета по нашему обращению, поскольку местные власти, силовики, а с их подачи и СМИ уже объявили нас преступниками, забыв о презумпции невиновности.»