Сообщников убитых грабителей возмездие настигло в суде

Грабители, совершившие в июле позапрошлого года налет на автозаправку в подмосковных Химках, получили суровый приговор — двое отправятся за решетку на 9 лет, а еще один — на 14

28.02.2013 в 21:52, просмотров: 3077

Интересно, что при задержании двое сообщников бандитов были убиты, а их выручка составила всего 90 000 рублей.

Сообщников убитых грабителей возмездие настигло в суде
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», банда начала свою деятельность летом 2011 года. Следователи установили, что еще в начале июля 32-летнему Арсену Мустафаеву, безработному уроженцу Дагестана, проживающему в Москве, позвонил его двоюродный брат Юстаф Ибрагимов и предложил небольшое дельце. При личной встрече он пояснил Мустафаеву, что собирается ограбить автозаправочную станцию на Лихачевском шоссе в Химках. Арсен согласился, и приятели встретились ночью 20 июля. На этот раз Ибрагимов приехал вместе с еще одним сообщником, который нарисовал детальный план заправки. Банда выехала в Химки ранним утром. Когда они были в паре километров от заправки, их четвертый сообщник-водитель высадил их — остаток расстояния злоумышленники преодолели по лесополосе. Затем троица ворвалась в помещение АЗС. Арсен с пистолетом Макарова с глушителем стоял на выходе. Ибрагимов и третий сообщник, размахивая оружием и выкрикивая угрозы, обчистили кассу, и после этого все трое поспешили сбежать — вскоре их подобрал водитель. Банда похитила около 90 000 рублей, из них Арсену досталось 16 000. Арсен вернул двоюродному брату пистолет, и они разошлись. В августе банда собралась второй раз в расширенном составе. На этот раз на дело пошли сразу пять человек. Но их уже «вели» подмосковные полицейские (в том числе сотрудники отряда специального назначения «Булат»). В итоге, когда банда ворвалась в помещение АЗС на 31-м км трассы Москва—Санкт-Петербург — там их уже ждали полицейские, переодетые в сотрудников заправки. Мустафаев открыл по ним огонь, несмотря на то что до этого все члены банды договорились, что не будут стрелять.

— Двое нападавших были убиты ответным огнем на месте в связи с оказанием вооруженного сопротивления сотрудникам полиции, — пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СКР по области. — По горячим следам подозреваемые были задержаны.

Кстати, в перестрелке погиб организатор банды — Ибрагимов. Как пояснили в пресс-службе Мособлсуда, самый большой срок достался как раз Арсену Мустафаеву, стрелявшему в полицейских, — 14 лет строгого режима. Гирихану Гандолаеву и Аслану Шахбанову дали по 9 лет строгого режима.