Кардиналы готовятся к избранию нового Папы

Понтифик у католиков появится до Вербного воскресенья

01.03.2013 в 14:59, просмотров: 3871

В то время как покинувший Святой престол Бенедикт XVI проводит свой первый день в роли «Почетного Папы» — пенсионера, кардиналы из всех стран мира, где живут католики, собираются в Риме. На них возложена ответственная задача: назначить дату конклава, на котором будет избран 257-й понтифик.

Кардиналы готовятся к избранию нового Папы
de.wikipedia.org (Тиара Бенедикта 16-го)

Ожидается, что в грядущем конклаве примут участие 115 кардиналов, каждый из которых моложе 80-ти лет. Всех их должен был благословить на это Папа: так 67 кардиналов были назначены Бенедиктом XVI, остальные — его предшественником Иоанном Павлом II. Согласно традиции, все заседания конклава пройдут в Сикстинской капелле, которую на это время закроют для туристов.

Кардиналы начали собираться в Риме еще до того, как Бенедикт XVI официально покинул Святой престол — 28 февраля, когда понтифик улетал из Ватикана на вертолёте, его провожали 70 кардиналов из числа тех, что будут участвовать в конклаве. Бенедикт XVI благословил каждого из них, попросил молиться за нового понтифика, кто бы им ни стал, а заодно пообещал, что будет чтить своего преемника. Эти слова успокоили кардиналов, которые опасались возникновения в Ватикане двоевластия.

В часы, свободные от аудиенций Бенедикта XVI, кардиналы совещались в одной из римских гостиниц. Точная дата конклава пока не назначена, однако, по данным Би-би-си, процесс может начаться 4 марта — кардиналам еще предстоит решить, как долго будут длиться выборы. Все католики мира заинтересованы в том, чтобы успеть избрать нового понтифика до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Встречать светлую дату без Папы невозможно — в этом мнении все едины. Поэтому стоит предположить, что Римская Католическая Церковь обретет нового главу уже в середине месяца – во всяком случае, к Пальмовому (Вербному) воскресенью, которое выпадает на 24 марта. Таким образом, новый понтифик сможет проводить службы на Страстной неделе в преддверии праздника Воскресения Христова.

Согласно предположениям букмекеров, самый вероятный кандидат на Святейший Престол – кардинал Питер Тарксон, выходец из Ганы. Свои надежды на папский престол сам кардинал Тарксон не скрывает уже давно: «Если бы Бог пожелал увидеть чернокожего Папой Римским — благодарение ему!» — заявил он когда-то.