Путин выплатит алименты детям

Сейчас более чем 2 млн родителей задолжали 10 млрд рублей

01.03.2013 в 19:28, просмотров: 5777

Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля этого года представить предложения по созданию в России так называемого алиментного фонда, возможность создания которого обсуждается уже довольно давно. Пока кабмину только предстоит подумать о предложениях, Госдума уже делает конкретные заявления.

Путин выплатит алименты детям
Рисунок Алексея Меринова

Впервые с инициативой создания алиментного фонда выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко еще в октябре прошлого года. Затем тема алиментов поднялась на этой неделе на заседании президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Тогда Владимир Путин заявил, что считает возможным обсудить эту идею. При этом он выразил опасение, что с созданием такого фонда граждане перестанут заботиться о детях. «Мы вообще можем лишить мотивации людей заниматься детьми; а чего там, государство разберется», — предположил президент, но тем не менее поручение правительству все же дал.

Между тем в Госдуме уже идет обширное обсуждение и звучат конкретные предложения. По мнению депутатов, из нового фонда необходимо выплачивать деньги на детей, пока идет судебное разбирательство или разыскивается отец либо мать ребенка, которые не платят алименты. Причем обратиться в этот фонд можно будет лишь через три месяца после того, как нерадивый родитель не заплатит деньги.

Помимо того что фонд будет выплачивать детям деньги, он еще и обяжет судебных приставов искать нерадивых родителей более тщательно. Когда родителя, не платящего алименты, найдут, ему придется не только перечислять деньги своему ребенку, но и компенсировать затраты фонду.

Правда, еще не определен размер компенсации, но скорее всего эта сумма будет в размере прожиточного минимума ребенка. В среднем по России — это 6500 рублей. Также еще не решено, будут эти фонды региональные и, соответственно, создаваться на деньги региональных бюджетов или это будет единый фонд федерального значения, средства из которого распределятся по территориям. На данный момент в России около 2,1 млн детей, не получающих алименты. Общая сумма задолженности составляет почти 10 млрд рублей.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов, директор ФССП Артур Парфенчиков активно поддерживает идею создания специального фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника. Он считает, что от этого в первую очередь выиграют дети, некоторые из которых находятся просто на грани выживания. К тому же, считает руководитель ФССП, принудительные меры мотивируют должников выплачивать алименты. Но пока нет фонда и даже не разработаны механизмы его функционирования, анализировать что-то более подробно не имеет смысла. Только практика покажет, насколько судебным исполнителям будет проще или, наоборот, сложнее взыскивать с должников алименты в пользу государства.

Справка «МК». По статистике, в России более 10 миллионов детей имеют право на алименты. Но, как отмечает заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова, более 2 миллионов 100 тысяч детей этих денег не получают. 500 тысяч из этих детей находятся за чертой бедности.

А как у них? Борьба со злостными алиментщиками при помощи госалиментфонда успешно практикуется во Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии, Латвии. Интересно, что одно время идея создать госалиментфонд активно витала в Казахстане, проект даже продвигали в местных исполнительных органах. Однако сегодня он снят с повестки дня: казахстанское правительство пришло к выводу, что продумать механизм этого органа так, чтобы он исправно работал, а не стал новой коррупционной нишей, крайне сложно. Зато на сайте министерства юстиции РК красуется список: в нем чин по чину, красиво, в столбик перечислены все алиментщики-задолжники по стране — вместе со своими портретами анфас. Также им запрещен выезд за рубеж. В Казахстане полагают, что это хороший способ воздействовать на уклоняющихся от своих обязательств горе-папаш. А вот если беглый муж выплачивает алименты в размере 2 тысяч тенге в месяц, то никаких претензий у государства к нему нет. Это очень мало, на эти деньги не проживешь, но с паршивой овцы — хоть шерсти клок.

Статистика «МК». Общее количество исполнительных производств по взысканию алиментов, находившихся на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве в 2012 году — 54 519. Вынесено постановлений о временном ограничении на выезд за пределы РФ в отношении должников по алиментным обязательствам 6 291 (на 863 больше, чем в 2011 году). Возбуждено 778 уголовных дел по ст.157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).