Похитителя 10-летней Вики Цыганковой ловили всем селом

Очевидцы задержания Кувалдина: «Когда люди в форме начали стрелять, мы тоже рванули за преступником»

01.03.2013 в 20:26, просмотров: 14111

В пятницу вечером полиции удалось задержать Александра Кувалдина, который 25 февраля совершил попытку похищения 10-летней Вики Цыганковой. По счастливой случайности, ребенок не пострадал. Заметив погоню, преступник попросту бросил автомобиль и кинулся в бега. Таким образом, девочка была спасена.

Похитителя 10-летней Вики Цыганковой ловили всем селом

После случившегося, Кувалдина объявили в федеральный розыск. Несколько дней его портреты украшали автобусные остановки, автовокзалы, магазины близлежащих поселков, где было совершен инцидент.

Однако, самому Кувалдину, судя по всему было невдомек, что на его поиск брошены все силы местной полиции. По некоторым данным, все эти дни он спокойно отсиживался у приятеля в селе Липовка и заливал никчемную жизнь водкой. Пришел в сознание мужчина недавно. Потерял бдительность. Выбрался на улицу, где на его несчастье тут же и угодил под всевидящее око любопытных соседей.

- Похоже, Кувалдин даже не понял, за что его задержали — он пребывал в каком-то странном состоянии, мутило его немного, - предполагают жители села Липовка. - На самом деле, мы его давно заприметили, но не сразу опознали. На фотографиях он выглядел чисто выбритым, а за последние дни зарос сильно, шапку натягивал плотно на глаза — разве же разглядишь так лицо?

Первой почуяла неладное пожилая жительница села Катерина Степановна. Как водится, пошушукалась с подружкой. Не долго думая, бабы созвали консилиум. Оперативно провели расследование. Подкараулили подозреваемого во дворе деревенского дома, напрягли зрение и вынесли вердикт: «Точно он!». Правда, на всякий случай, на опознание подозвали местных мужиков. Те явного сходства подозреваемого с персонажем громкой истории тоже не заметили, но тем не менее решили сообщить о «находке» участковому.

Пока участковый собирал наряд полиции, Кувалдин почувствовал неладное. В очередной раз попытался скрыться.

Знаете, что тут началось — люди в форме достали пистолеты и начали стрелять в воздух, - рассказывает житель села. - Мы тоже в стороне не остались. Кувалдин было рванул в лес, так за ним пол-села кинулось. Так и завалили его...

К пятничному вечеру про задержание опасного преступника в Липовке уже слагали легенды о подвигах селян. Большинство местных жителей в наступлением темноты принялись отмечать сие событие. Кто-то предложил наградить тех, кто рискуя жизнью, участвовал в поимке Кувалдина.

Но как бы то ни было, сотрудники пресс-службы регионального управления МВД вышеизложенную информацию подтвердили. Правда, обошлись без ярких подробностей: «О местонахождении Кувалдина, действительно, сообщили бдительные местные жители. При его задержании полицейскими было применено огнестрельное оружие».

В тот же день Кувалдин уже давал показания.... 

Напомним, 25 февраля около пяти вечера подозреваемый на улице Чапаева в селе Почепское посадил в ВАЗ-2108 10-летнюю Вику Цыганкову и попытался скрыться с ней. Односельчане стали преследовать его на своих автомобилях. Погоня продолжалась пару часов. В какой-то момент нервы Кувалдина не выдержали. Преступник бросил машину, в которой оставался ребенок, и скрылся.

Ранее, Александр Кувалдин был осужден в 1996 году за изнасилование 10-летней школьницы. На момент совершения преступления ему было 18 лет. Он отсидел 10 лет и освободился в 2006 году. По предварительной информации, у него имеется семь судимостей, в том числе за кражи и угоны. Но тем не менее, это не помешало ему в 2009 году жениться. Но через год он бросил супругу. Последние пару лет Кувалдин вел полубродячий образ жизни. По некоторой информации, подрабатывал таксистом в Воронеже, спал прямо в машине. А выходные проводил у своей очередной подруги в селе Лиски.

Что интересно, на днях в соцсетях появилась информация от якобы знакомого Кувалдина: «Непонятно, каким образом Александр Кувалдин вообще оказался на свободе на момент последнего преступления? Есть достоверная информация о том, что 14 февраля 2013 года Кувалдин совершил покушение на изнасилование и ограбление 19-летней девушки в Левобережном районе города Воронеж. 16 февраля он был задержан сотрудниками полиции Южного отдела, но вскоре почему-то был отпущен. Дело перекроили, так, будто было простое ограбление. Дурочку «обработали», она все подписала. Ну а Кувалдин пошел искать следующую жертву, которую изнасилует. И нашел ту самую 10-летнюю Вику...».

Следственным комитетом области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч.2 ст.126 УК РФ – похищение человека в отношении заведомо несовершеннолетнего. Кувалдину грозит от 4 до 20 лет лишения свободы.