Хроника событий Генпрокурор РФ заявил о сотрудничестве работодателя Магнитского с западными спецслужбами Мама Магнитского об аресте следователя Карпова: очень позитивное решение В Москве выпал из окна адвокат матери Магнитского и Браудера В Европе объявили в розыск убийц Магнитского Гудков предложил разрешить усыновление сирот россиянам, имеющим гражданство США

Умершего Магнитского сегодня начнут судить

В Тверском суде начинается процесс по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере

04.03.2013 в 08:10, просмотров: 2866

Рассмотрение по существу уголовного дела скончавшиегося в СИЗО аудитора компании Firestone Duncan Сергея Магнитского и экс-главы московского представительства британского фонда «Эрмитаж Кэпитал менеджмент» Уильяма Браудера, начнется сегодня, 4 марта, в Тверском районном суде. Оба обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Умершего Магнитского сегодня начнут судить
Сергей Магнитский

Напомним, что заседание несколько раз откладывалось, так как представители обвиняемых отказывались являться на судебный процесс. В результате судья был вынужден назначить им бесплатных защитников. Так как назначенные адвокаты только вступили в процесс, им было необходимо ознакомиться с делом. На это судья дал им срок - до 4 марта.

Кстати, родственники Магнитского также отказываются участвовать в судебном процессе - они не раз требовали снять с юриста обвинения. Они считают, что причиной уголовного преследования стала вскрытая Магнитским схема хищения 5,4 млрд рублей. Деньги из бюджета украли чиновники и сотрудники правоохранительных органов, а арестом Магнитского хотели скрыть хищения. Впрочем существует и другая версия - смерть Магиницкого была бы более выгодна его руководителю Уильяму Брайдеру, на бизнесе которого негативно бы отразился процесс над его подчиненным, учитывая вскрытые следствием мошеннические схемы.

Напомним, что 37-летний Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. После смерти Магнитского дело было прекращено. Однако в конце августа 2011 года по заявлению Генпрокуратуры расследование дела возобновилось.

6 декабря 2012 года сенаторы США одобрили законопроект, внедряющий санкции против россиян, причастных, по их мнению, к гибели юриста. А 21 декабря Госдума приняла в третьем окончательном чтении «закон Димы Яковлева» - ответ американскому «закону Магнитского». Он вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

«Закон Магнитского». Хроника событий