Российская система контроля качества еды не безупречна

В 33 регионах африканская чума свиней

05.03.2013 в 16:14, просмотров: 3872

Из 39 российских регионов, в которых обнаружена африканская чума свиней, в 33 вирус попал с мясной продукцией. Об этом сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. Как и следовало ожидать, на фоне победных реляций Геннадия Онищенко о превосходстве отечественной системы контроля качества еды — у самих бревно в глазу.

Российская система контроля качества еды не безупречна

«39 субъектов уже накрыто у нас африканской чумой свиней. И из них примерно в 33 попало с мясной продукцией», - заявил Николай Власов. При этом он подчеркнул, что работа над более эффективной системой идентификации и отслеживания животных и продукции животного происхождения сейчас ведется.

И хотя вирус африканской чумной свиньи не опасен для человека, цифры все равно звучат удручающе. Ведь серьезный удар это заболевание наносит сельскому хозяйству. Как известно, больные животные не идут в пищу. При этом, по словам Власова, проблемы европейской системы контроля качества продукции известны. Но они не критичны. Тем более, что проблем в ныне действующей отечественной системе насчитывается никак не меньше.

На этом фоне постоянная критика главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко в адрес его зарубежных коллег звучит как минимум странно. «Все это в очередной раз подтверждает, что система контроля за безопасностью пищевой продукции Евросоюза и Западной Европы не работает, хотя они кичатся и пытаются нас поучать», - заявил он недавно, комментируя скандал с обнаружением конины в свиных сосисках на территории России.

Сотрудники обоих служб на условиях анонимности признают, что решения о запрете на ввоз тех или иных продуктов зачастую являются скорее политически мотивированными. Реальной угрозы здоровью людей там нет. «Мы придираемся к их предприятиям, они — к нашим. Это такая форма протекционистской политики», - рассказывает собеседник «МК». Вспоминаются при этом множество запретов. И импорта американского мяса, и грузинских напитков, и украинских сыров и много чего еще.

При этом, ситуацию не стоит излишне драматизировать, уверяет Николай Власов, разбирая последний случай обнаружения пестицидов на импортных фруктах и овощах. По его словам, количество вредных веществ там лишь немного превышает предельно допустимый уровень. И вряд ли опасно для людей кроме случаев особой реакции на вредное вещество.