Миллиардный скандал в сфере ЖКХ: арестованной грозит судьба Магнитского

Врачи диагностировали ишемию у содержащейся в СИЗО фигурантки дела

06.03.2013 в 19:53, просмотров: 5566

Скандальное дело мурманских энергетиков, которых обвинят в хищениях в сфере ЖКХ, набирает обороты. Мурманский областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда и признал арест двух подозреваемых законным.

Между тем, содержание под стражей для одной из фигуранток дела, жалобу на арест которой рассмотрят на следующей неделе, может оказаться фатальным. Адвокат Натальи Тюкачевой заявила, что арест для ее подзащитной может закончиться так же, как закончились истории Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, которые, как известно, скончались в СИЗО.

Миллиардный скандал в сфере ЖКХ: арестованной грозит судьба Магнитского
Мурманские энергетики пытаются достучаться до уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Напомним, что во вторник, 5 марта, Мурманский облсуд удовлетворил требование прокурора и оставил под стражей бизнесмена Геннадия Шубина и его племянника Александра Хазова. Жалоба на арест Натальи Тюкачевой и Светланы Приходько, а также директоров управляющих компаний в сфере ЖКХ Николая Доронина и Елены Пархомчук будет рассмотрена на следующей неделе.

А в среду адвокат арестованной Тюкачевой Анна Алифанова заявила «МК», что ее подзащитная в любой момент может умереть: «...у моей подзащитной, которая содержится под стражей в Мурманском СИЗО, явное ухудшение здоровья. Ее уже несколько раз увозили в областную больницу. Там делали ЭКГ, которая показала, что у Тюкачевой ишемическая болезнь. Существует список заболеваний, препятствующих нахождению людей под стражей. Ишемия в него входит. Но всем наплевать. Сегодня я у нее была — она в очень плохом состоянии». Адвокаты направляли соответствующие ходатайства в правоохранительные органы о тяжелом состоянии своей подзащитной, однако до сих пор никакой реакции со стороны последних не произошло.

- Человек просто может умереть в камере следственного изолятора, пока одни изучают материалы дела, а другие не торопятся отвечать на ходатайство и принимать адекватные меры, - заявила адвокат.

Наталья Тюкачева была арестована 21 февраля в Мурманске, так как имела отношение к руководству «Колэнергосбыта». Еще два фигуранта дела - депутат облдумы Дмитрий Гавриков и гендиректор «КРЭС-Альянс» Руслан Червяков, которым арест был вынесен заочно, заявили, что стали жертвами рейдеров и сейчас вынуждены скрываться в ожидании объективного разбирательства. Энергетики уже обратились за помощью в Общественный совет центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Но и здесь все оказалось не так однозначно. Червяков, например, написал у себя в «живом журнале»: «Сегодняшнее заседание Общественного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» превратилось в настоящий фарс.

Дело в том, заседание Общественного совета было назначено на 16.00 5 марта. Эту информацию нам сообщили на последнем заседании Центра 12 февраля.

Сегодня наши представители прибыли на заседание Общественного совета и были крайне удивлены, когда заместитель главы секретариата Центра Ирина Киркора сообщила им, что ни о каком рассмотрении обращения 05 марта речи не идет. Эксперт центра не успел ознакомиться со всеми материалами нашего дела и по этой причине необходимо согласование даты нового заседания. Не правда ли в свете последних событий все это выглядит странно?»