Онлайн-трансляция из Таганского суда, где идет рассмотрение дела о нападении на Филина

Что будет за это преступление?

07.03.2013 в 10:06, просмотров: 6402

Вопрос меры пресечения для подозреваемых по громкому «кислотному делу», повергшему в шок весь театральный мир, — о покушении на худрука балета БТ Сергея Филина — должен решить сегодня Таганский суд Москвы. 

Онлайн-трансляция из Таганского суда, где идет рассмотрение дела о нападении на Филина

13.05' Сегодня же суд рассмотрит вопрос меры пресечения для двух других подозреваемых. Результат этого рассмотрения вполне предсказуем. А я на этом прощаюсь. Лина Панченко. Таганский суд столицы. Следите за новостями на нашем сайте.

12.59' Надо сказать, что подозреваемый вел себя довольно спокойно до конца, обмолвился о коррупции в Большом, напомнил журналистам про увольнение Волочковой, сказав, что это было сделано "по указке". Открыть какие-либо подробности он не захотел, сказав, что пока ему нужно "разобраться со своим делом". 

12.54' Невозможно выпустить под залог, или подписку. Избрать меру пресечения в виде ареста на срок 1 месяц и 13 дней.

12.50' Судья начала читать решение, но очень тихо и скороговоркой. 

12.48' Снова привели подозреваемого. Сейчас вернется судья.

12.33' Один из танцовщиков так аргументирует свою уверенность в том, что Дмитриченко не заказывал облить Филина кислотой: представьте, человек с 9 лет в хореографическом училище, это закрытый мир. Потом театр, снова закрытый мир, который никак не сочетается с криминалом... Александра Дурсенева: Павел, как человек умный, успевший выстроить блестящую карьеру и вдруг рубить под собой сук... По ее словам, совсем недавно Павла избирали лидером Профсоюза.

12.23' В зале около десятка балетных, которые пробрались сюда, чтобы поддержать Дмитриченко. Одна из балерин - молоденькая девушка - плачет. Они говорят, что не все прошли. Остальные находятся внизу. Группа поддержки уверена: Павла заставили дать признательные показания.

12.18' Пока судья на решении, разговариваю с пришедшей в суд солисткой Большого Александрой Дурсеневой. Говорит, что не верит в то, что Павел мог спланировать что-то подобное. Спрашиваю, почему. Говорит: творческий человек один не мог сделать другому такое. Уточняю: считаете, что это был эксцесс исполнителя? Да, да, именно, говорит. По ее словам, в театре все вплоть до гардеробщиц знают Павла и говорят: здесь что-то не то.

12.10' Адвокат предлагал залог за то, чтобы Дмитриченко остался на свободе в 500 тысяч. Также он просил о любой другой мере пресечения, не связанной с лишением свободы - домашнем аресте, или подписке.

12.00' Более подробно то, что говорил Дмитриченко про мотив преступления. По его словам, он делился с Заруцким ситуацией, сложившейся в театре, где по его словам Филин на комиссии по грантам добивался распределения денег своим людям и ограничивал тех, кто не мог дать отпор, а потом выкинул Дмитриченко из комиссии.

11.51' Судья ушла на решение.

 

Корреспонденты МК засняли поведение подозреваемого перед судом.

 

11.50' Дмитриченко жалуется судье: "я хочу сказать, что когда я попал в УВД, следователь забрал у меня паспорт и пропуск". 

11.48' Следователь поясняет, что время с момента, когда Дмитриченко был доставлен в полицию до моменета задержания по протоколу он находился на следственных действиях и никто не ограничивал его свободу. 

11.45' Суд приобщает документы: справку о том, что мать подозреваемого - инвалид, а отец ветеран труда.

11.44' Адвокат говорит, что если суд решит арестовать Дмитриченко, то просит учесть, чт в протоколе о его задержании стоит неправильное время. Адвокат считает, что в протоколе должно быть отмечено время фактического лишения подозреваемого свободы - 6 утра 5 марта.

11.39' Адвокат Дмитриченко просит отпустить его под залог. Говорит, что тот не собирается скрываться, что его задержание и так нанесло удар по репутации театра.

11.36' Судья хочет узнать об отношении подозреваемого к высказанному ходатайству о его аресте. Он сказал, чот не собирается скрываться, тем более, у него просрочен загранпаспорт.

11.35' Но он не давал поручения расправиться таким образом. Был, по его словам, такой разговор с Заруцким, который попросил: "ты вот только скажи, когда он будет ехать из театра. После, когда я услышал, что именно произошло с Сергеем, я был в шоке", - сказал подозреваемый.

11.30' Когда в театре возникла ситуация, в ходе которой Дмитриченко был изгнан из какой-то комиссии, он был взбешен и Заруцкий сказал: "давай по башке дам". Он согласился.

11.26' Про Заруцкого сказал, что знает его по даче и тот занимал у него пару раз деньги: "Он себя так преподносил, что дескать, могу решить любые проблемы", рассказал подозреваемый.

11.21' Подозреваемый говорит, что человек по фамилии Заруцкий не заказывал причинить вред Филину.

11.19' Следователь огласил ходатайство о заключении под стражу. Прозвучало про тяжесть содеянного т опасения, что Дмитриченко может скрыться сейчас.

11.12' Его спросили журналисты, не хочет ли извиниться перед Филиным? Ответ: "за что"?

11.11' Первый Дмитриченко в синей куртке слегка растрепанный. Устанавливают личность.

11.08' Привели!

11.04' Пока ничего не происходит. Было несколько фальстартов, когда кто-то говорил, "ведут", но никого не приводили. В зале много иностранных журналистов. Девчонки жалуются, что сильно дует из окон, но их нельзя закрыть - в них провода какие-то протянуты. 

10.37' Ждем. В основном все стоят, чтобы не задохнуться открыли окна, а на улице не май месяц. Все одеваются в куртки, которые опрометчиво поснимали. Операторы уже просят, чтобы их вывели после того, как отснимут 3-4 минуты. Значит, будет лучше видно и слышно. А еще надеюсь, они заберут коробку, которую кто-то поставил на сиденье и на нее навалили одежду и именно это место мне и досталось, я сверху на коробке. А всего сидячих мест в зале вместе с моим - 8.

10.24' Ждем, когда приведут подозреваемых. Таганский суд очень маленький и плохо приспособлен для громких процессов. В зале настолькр тесно, что из-за выстроившихся в полный рост на первой линии телеплесаторов почти не видно клетки.

10.13' Попали в зал. Но настолько маленький, что все желающие еле расселись.

10.03' Подозреваемых уже доставили в суд, но журналистов пока в здание не пропускают.

10.00' Всем привет! Начинаю трансляцию из Таганского суда, где на 10.00 назначено рассмотрение дела об избрании меры пресечения для подозреваемых по кислотному делу. Постараюсь рассказать вам все, что буду видеть.