Хроника событий Генпрокурор РФ заявил о сотрудничестве работодателя Магнитского с западными спецслужбами Мама Магнитского об аресте следователя Карпова: очень позитивное решение В Москве выпал из окна адвокат матери Магнитского и Браудера В Европе объявили в розыск убийц Магнитского Гудков предложил разрешить усыновление сирот россиянам, имеющим гражданство США

НТВ помянул Магнитского «списком Браудера»

Телеканал показал очередное разоблачение

07.03.2013 в 13:46, просмотров: 2685

На фоне нового скачка интереса к “делу Магнитского” телеканал НТВ выпустипл очередное “сенсационное разоблачение”. На этот раз оно касается работодателя погибшего юриста — Уильяма Браудера, который в немалой степени способствовал принятию “списка Магнитского”. Тем временем, следственные органы уже занялись героем фильма.

НТВ помянул Магнитского «списком Браудера»
фото: ru.wikipedia.org
Уильям Браудер

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который обвинялся в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации и скончался в московском СИЗО, отказывался свидетельствовать против себя по распоряжению основателя фонда Уильяма Браудера, надеясь, что тот поможет ему выйти из тюрьмы, заявляют авторы фильма "Список Браудера", показанного в ночь на четверг на телеканале НТВ.

В фильме идет речь о расследовании нового дела в отношении Браудера — о хищении акций у газового холдинга "Газпром", а также переданного в суд дела по уклонению от уплаты налогов.

Авторы фильма отмечают, что в отношении Браудера и ранее возбуждались уголовные дела. В частности, по их данным, в Калмыкии, где были зарегистрированы фирмы, через которые фонд, по мнению следствия, уклонялся от уплаты налогов, расследование дел начиналось восемь раз и столько же раз прекращалось.

Авторы утвердждают, что Браудер обратился к знакомому, чтобы тот помог фонду вернуть часть уплаченных налогов, и якобы Магнитский тоже принимал участие в этих махинациях, в частности, “сам подделал необходимые для этого печати”. Сейчас Браудер обвиняет следователей в том, что это они подделали печати и использовали их для хищения денег, отмечают разоблачители.

По словам создателей, Магнитский был единственным, кто мог дать показания на Браудера, но, находясь в заключении, молчал, надеясь, что тот "вытащит его из тюрьмы". Авторы фильма утверждают, что под следствием Магнитский по инструкциям от Браудера отказывался свидетельствовать против себя.

Отметим, что Следственный департамент МВД РФ 5 марта объявил о привлечении Браудера к ответственности по делу о хищении акций российского газового монополиста "Газпром". Соответствующее уведомление МВД РФ уже передало в посольство Великобритании. Российские следователи в ближайшее время намерены предъявить основателю Hermitage Capital обвинения и объявить его в международный розыск.

После объявления СКР о привлечении Браудера к ответственности по делу о хищении акций "Газпрома" фонд Hermitage Capital Management отверг обвинения в незаконных операциях с ценными бумагами. В пресс-центре МВД на это заявили, что представители Hermitage Capital, выступившие с опровержением, либо что-то путают, либо что-то преднамеренно недоговаривают.

По словам представителя полиции, для совершении сделки (по покупке ценных бумаг "Газпрома") в соответствии с законом, необходимо было разрешение правительства РФ на право приобретения акций, которого официально получено не было. В то же время, Браудер настаивает, что получил все необходимые разрешения российских властей. 

«Закон Магнитского». Хроника событий