В Ватикане установили дымоход. ВИДЕО

Кардиналы соберутся взаперти для выборов нового папы 12 марта

10.03.2013 в 13:07, просмотров: 3718

На крыше Сикстинской капеллы установлена труба. Этот дымоход в течение нескольких дней должен стать единственным средством общения собравшихся за закрытыми дверями князей католической церкви и миром. Черный дым – значит, папа еще не избран. Белый дым – у католиков появился новый понтифик.

В Ватикане установили дымоход. ВИДЕО

Во вторник, 12 марта кардиналы в количестве 115 человек соберутся в Сикстинской капелле, чтобы выбрать преемника Бенедикта XVI. На несколько дней они будут отрезаны от внешнего мира, у кардиналов будут глушиться мобильные телефоны и прочие девайсы, чтобы не нарушать режим строжайшей секретности выборов папы римского. Неслучайно, слово «конклав» происходит от латинского cum clave, что можно перевести как «под ключом». Порядок, предусматривающий избрание понтификов исключительно конклавом и запрещающий кардиналам покидать конклав до того, как будет названо имя нового главы церкви был утвержден в 1274 году на Втором Лионском соборе.

Внутри Сикстинской капеллы специально для конклава поставлены две печки. В одной из них будут сжигать после подсчета кардинальских голосов бюллетени. А другая предназначена для подачи дымового сигнала о результатах голосования. Для того, чтобы придать дыму черный либо белый цвет, в огонь будут подкладывать специальные химикаты (до середины прошлого века, чтобы получить черный дым, в огонь добавляли просто мокрую солому). По словам официального представителя Федерико Ломбарди, если дым будет подниматься в небо, когда уже стемнеет, то его будут подсвечивать прожектором.

Первый тур голосования состоится во вторник после полудня, после утренней мессы. Перед началом выборов кардиналы приносят присягу, в которой звучат такие слова: «Мы клянемся соблюдать величайшую тайну перед всеми людьми, как мирянами, так и служителями Церкви, относительно всего, что каким-либо способом касается выборов Римского Понтифика, также всего происходящего во время церемонии выборов, что прямым или косвенным образом может повлиять на результаты голосования. Мы даем обещание и клянемся никоим образом не разглашать этой тайны, как во время, так и после выборов нового Понтифика, если на то не будет исключительного разрешения нового Понтифика. Мы даем обещание и клянемся не благоволить никакому вмешательству или противодействию выборам со стороны мирян либо представителей каких-либо орденов или групп, стремящихся вмешаться в процесс выбора Римского Понтифика».

Сомнительно, чтобы папу избрали в первый же день – предварительные консультации кардиналов пока не выявили однозначного фаворита. Чтобы победить, будущему понтифику необходимо набрать две трети голосов плюс еще один голос. В среду (и если понадобится, то в последующие дни тоже) голосовать закрытые в стенах капеллы кардиналы будут дважды: утром и после полудня. И так будет до тех пор пока один из кандидатов не наберет 77 голосов. Прошлые выборы, на которых в апреле 2005 года победил Йозеф Ратцингер, ставший папой Бенедиктом XVI, продолжались два дня. Избрание в октябре 1978 г. Иоанна Павла Второго кардиналы «уложили» в три дня.


Белый дым известил об избрании нового папы римского Бенедикта XVI 19 апреля 2005 года.

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем mckinnism1

На крыше Сикстинской капеллы устанавливают трубу, из которой пойдет дым, сообщающий о результатах голосования за нового папу.

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем vatican