Конклав начинается: теперь можно ждать чего угодно

Итальянский журналист: «Конклав не поддается логике политических выборов, поэтому его исход часто непредсказуем»

12.03.2013 в 09:09, просмотров: 2791

Во вторник, 12 марта 2013 года, в Ватикане стартует событие, равных которому не было в истории Нового времени: впервые конклав собирается не после смерти предыдущего Папы Римского, а после его отречения от престола. Теперь же 115 кардиналов (ни один из не старше 80 лет) будут заперты в Сикстинской капелле, пока из трубы не пойдет белый дым — знак того, что новый понтифик наконец-то избран. 

Конклав начинается: теперь можно ждать чего угодно

В Риме уже собрались все кардиналы-выборщики, которые должны участвовать в конклаве, а также проведены все предварительные совещания. У каждого из кардиналов была возможность продемонстрировать свои политические взгляды, ораторские способности и умение быть чутким пастырем — во время совещаний и дебатов обсуждались самые насущные церковные вопросы. В частности, были затронуты темы скандалов вокруг гомосексуализма некоторых священников, утечки информации о личной переписке Бенедикта XVI, финансовом будущем Ватикана и бюрократических проблем. Также некоторые революционно настроенные деятели высказывались за пересмотр обета целомудрия и роли женщин в церковных вопросах. Каждый кардинал получил шанс показать себя с лучшей стороны, а все остальные — решить, кому бы они предпочли доверить Римскую Католическую церковь в столь непростое время. Не исключено, что некоторые из выборщиков уже определили для себя, кому они отдадут свой голос на конклаве.

Как ранее писал «МК», сейчас наиболее вероятными кандидатами на Святой престол считаются шестеро папабилей: бразильский кардинал Одилиу Педру Шерер, американец Шон О'Мэлли, архиепископ Миланский Анджело Скола, кардинал из Ганы Питер Тарксон и аргентинец Леонардо Сандри. Однако, как считает журналист миланской газеты «Corriere della sera» Джан Гуидо Векки, эти имена еще ни о чем не говорят. «Конклав не поддается логике политических выборов, поэтому его исход часто непредсказуем», - пишет журналист. Поэтому не стоит ожидать, что новый Папа будет избран после первого же голосования — большинство специалистов называет как наиболее вероятный срок в два-три дня. Дольше выборы вряд ли затянутся — такое возможно в том случае, если среди кардиналов-выборщиков есть явные противоречия, чего пока не наблюдается. Об избрании нового понтифика традиционно объявит белый дым, выпущенный из Сикстинской капеллы.

А тем временем кардиналы просят всех, особенно детей, молиться о благополучном избрании Папы Римского, кто бы им ни оказался. "Пусть дети молятся за конклав, Господь особо прислушивается к их голосам", - сказал австрийский кардинал Шенборн, один из менее популярных кандидатов, обращаясь к верующим.

Первый раз двери Сикстинской капеллы закроются за кардиналами в 16.30 по местному времени (19.30 Мск).