Ватикан хранит секрет дыма над Сикстинской капеллой

Кардиналы начинают выборы нового главы католического мира

12.03.2013 в 14:55, просмотров: 13238

Дым, поднимающийся из трубы Сикстинской капеллы, согласно традиции, сообщает всему миру о результатах кардинальского голосования по кандидатуре нового Папы. Так произойдёт и в этом году, на конклаве, начавшемся во вторник, 12 марта 2013 года. Если дым черный — значит, Папа еще не избран; если белый — католический мир может узреть нового понтифика. Однако при помощи каких именно веществ ватиканским истопникам удается менять цвет дыма, остается загадкой.

Ватикан хранит секрет дыма над Сикстинской капеллой

Если верить историческим источникам, до середины ХХ века для окраски дыма в чёрный цвет использовалась мокрая солома — а также свою роль играли восковые печати на сжигавшихся бюллетенях. Однако этот естественный способ породил путаницу во время конклава 1958 года, когда выбирали Папу Иоанна XXIII: по неизвестным причинам, солома не загорелась и дым не потемнел.

Поэтому теперь для придания дыму нужного цвета используют специальные химические красители, состав которых держится в секрете. А в 2005 году, когда конклав избрал новым Папой Бенедикта XVI, впервые использовали специальные картриджи с химикалиями. Как передает из Ватикана корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс», это специальные дымовые патроны, на одном из которых стоит пометка «il fumo bianco» - белый дым. Такие патроны будут дымить в течение шести с половиной минут. Представители Ватикана умалчивают о составе содержимого этих картриджей, отговариваясь тем, что туда входит «несколько разных элементов».

По мнению учёных, наиболее вероятный состав подобных патронов: легковоспламеняющийся хлорат калия с добавлением черного красителя — во всех патронах, кроме одного (где содержится «белый дым»). Таким образом, задача кардиналов с технической точки зрения упрощается донельзя: им просто нужно поместить нужный патрон в печь, закрыть дверцу и зажечь её.

Как известно, в Сикистинской капелле в преддверии конклава было поставлено две печи. Одна из них была изготовлена в 1938 году – она предназначена для сжигания подсчитанных бюллетеней после голосования. Вторая же печь была сделана в 2005 году – и именно из нее валит дым с информацией о результатах выборов.

А на случай, если химия все-таки подведёт и возникнет непонимание насчет итога голосования, Ватикан решил подстраховаться колокольным звоном: как только Папа будет избран, планируется зазвонить во все колокола, подтверждая тем самым, что белый дым выпущен не напрасно.

Ценителям искусства не следует волноваться за знаменитые фрески Микеланджело на стенах Сикстинской капеллы — завесы установлены так, что дым не повредит ни фрески, ни легкие кардиналов-выборщиков.

Заранее было объявлено, что первый дым поднимется над Ватиканом во вторник в 19.00 по местному времени (22.00 Мск). В том случае, если на улицах Рима уже стемнеет, дым будет подсвечиваться с помощью специальных прожекторов.