Сходили по Большому. Все. Хватит

Злоба дня

12.03.2013 в 19:02, просмотров: 18242
Сходили по Большому. Все. Хватит

Уже больше месяца вертится в голове вот это, чуть переиначенное народом визборовское:

Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей...

То была сатира на советскую власть. А выглядит насмешкой над нынешней.

Ракеты со спутниками пригоршнями тонут в океанских глубинах. Океан загадили так, что природа начала отстреливаться метеоритами.

Гидроэлектростанции разрываются от перенапряжения, трещат по швам от энергичного воровства энергетических менеджеров.

Что осталось?

Ничего не осталось.

Большой театр, бывший когда-то национальной гордостью, стал большим национальным позором. Превратился в театр оперОв и балета. Из рубрики «культура» перешел в «криминал».

Каюсь, за пятнадцать лет жизни в Москве ни разу не был в Большом. Все хотел, да как-то не складывалось. А теперь и не хочется. Нет никакого желания наблюдать за телодвижениями представителей гламурного криминалитета с пузырьками кислоты за душой и абсолютно звериной, коллективной и персональной, ненавистью друг к другу. Слава богу, не одним Большим жива театральная Москва, есть куда податься (чуть не написал: «Мало ли малин в Марьиной Роще?»).

Я простой обыватель. И, видит какой-нибудь там бог, долго это терпел. Но последняя новость переполнила пресловутую чашу так, что тоже захотелось в кого-нибудь чем-нибудь плеснуть (в рамках Уголовного кодекса): «Труппа собирает подписи под коллективным письмом в защиту подозреваемого в организации покушения на худрука балета».

Итак, плещу, пригибайтесь.

Дорогие жилистые дамы и женоподобные господа, вы — достали. Давно ничего не слышно о ваших премьерах, о репетициях. Эфир залит дурно пахнущими новостями, выплескивающимися из Большого в таких объемах, будто только их там и производят.

Так это или нет, уже, по большому счету, безразлично. Надоело читать, слушать, смотреть все это. Даже думать на эту тему надоело. Подавляющему большинству добропорядочных граждан, уверен, уже абсолютно все равно, кто там у вас кого бюджетно заказал за 50 тысяч рублей (цена пары дюжин билетов на галерку у облепивших театр спекулянтов). К вашему прогоревшему до золы очагу культуры есть только одно пожелание: чтобы вы все там в хорошем смысле слова заткнулись.

А теперь обращусь-ка я к власть имущим. Не потому, что верю в добрых царей, а потому, что привести в чувство этих тамбовский-волк-тебе-товарищей, кроме них, ни у кого возможности нет.

Господин Путин, ну, или господин Медведев (не знаю, кто из вас более «балетный»), прекратите наконец брожение творческих фекалий в главном государственном театре страны. Разве не ясно, что эта труппа как труппа — труп? Разгоните ее к чертовой матери. Наймите новое руководство (лучше бы иностранное, без преступно-артистических связей на территории РФ), которое заново ее наберет. Пусть частью из нынешних артистов, но непременно — заново. Чтобы и духа не осталось от этих диких враждующих тейпов. Чтобы они там занялись нормальным, а не кислотным творчеством. И чтобы до наших ушей никогда больше не доносилось даже отдаленное бульканье из этого позолоченного за наш счет унитаза.

Ничто другое, по-моему, уже не спасет Большой. Остается действовать только так, как ненавистный вам Саакашвили поступил со своей полицией: разогнал и набрал другую. Надеюсь, рано или поздно так и произойдет. Но лучше рано, пока этот окончательно потерявший связь с Землей спутник еще можно поднять со дна.